Гонтарева прокомментировала банкирам очередное снижение курса гривны

22 Декабря 2014, 22:16

Глава НБУ связывает снижение курса гривны с обесцениванием российского рубля

Гонтарева прокомментировала банкирам очередное снижение курса гривны

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева прокомментировала банкирам очередное снижение курса украинской гривны, связав его, "в определенной мере", с обесцениванием российского рубля.

"Это спровоцировало возникновение панических настроение на валютном рынке Украины. Сейчас ситуация улучшается", – цитирует слова В.Гонтаревой на встрече с руководителями крупнейших украинских банков в понедельник пресс-служба НБУ.

Как сообщалось, курс гривны на межбанке 16-17 декабря вышел к уровню нового исторического минимума – 20 грн/$1, а отдельные котировки достигали уровня 21 грн/$1. На неофициальном наличном рынке гривна в тот день котировалась еще ниже. Одновременно в России курс рубля на Московской бирже 16 декабря кратковременно обвалился до 80 руб./$1.

Однако в последующие дни после предпринятых Центробанком России мер курс рубля скорректировался, и в настоящее время российская национальная валюта торгуется на уровне около 55-56 руб./$1. Курс гривны на межбанковском и наличном рынке 17 декабря в середине дня также развернулся в сторону укрепления, и стабилизировался на уровне около 18,5-19 грн/$1.

В этой ситуации Национальный банк понизил официальный курс гривны до нового исторического минимума 15,854396 грн/$1, однако его разрыв с курсами на других сегментах рынка остается значительным.

Попытки профильного финансового комитета Верховной Рады получить комментарии В.Гонтаревой о ситуации на рынке завершились безрезультатно, в результате чего глава комитета и ряд депутатских фракций и групп требуют отчета главы НБУ в Верховной Раде.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева прокомментировала банкирам очередное снижение курса гривны". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования