укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Ноября 2016, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Гонтарева: Украина рискует не дождаться денег МВФ в этом году http://www.segodnya.ua/img/article/7683/54_main.1478688105.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7683/54_tn.1478688105.jpg Экономика Парламент тормозит важные реформы, считает председатель Национального банка
Валерия Гонтарева. Фото пресс-службы НБУ
Валерия Гонтарева. Фото пресс-службы НБУ

Гонтарева: Украина рискует не дождаться денег МВФ в этом году

Парламент тормозит важные реформы, считает председатель Национального банка

Украина может не дождаться транша Международного валютного фонда (МВФ) в 1,3 миллиарда долларов в текущем году из-за торможения реформ в парламенте, что уже  поставит под угрозу экономическую и финансовую стабильность. Об этом заявила председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"Я не хотела бы, чтобы мы питали иллюзии, что мы можем обойтись без международной помощи. Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года – когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивающие макроэкономическую стабильность – все это на наших глазах начинает испаряться ", – отметила Гонтарева в в интервью Reuters.

Гонтарева отметила, что миссия МВФ на прошлой неделе начала в Киеве двухнедельные переговоры о четвертом транше 17,5-миллиардной программы. По словам главы НБУ, препятствием для положительного решения может стать промедление парламента с принятием сбалансированного бюджета, реформированием пенсионной системы, проведением земельной реформы.

"Наш базовый сценарий предполагает, что мы получаем 1,3 миллиарда долларов в этом году, но есть риски того, что мы его не успеем получить в этом году", – сказала Гонтарева.

"Если мы не получаем следующий транш, то резервы начинают таять на глазах", – говорит Валерия Гонтарева.

В 2017 году Украина должна заплатить 1,5 млрд долларов процентов по внешним обязательствам и погасить 1 млрд долларов ранее взятых кредитов МВФ. "Если мы не получаем следующий транш и 700 млн долларов макрофинансовой помощи ЕС, у нас резервы практически остаются на текущем уровне 15,5 млрд долларов – это 3,7 месяца покрытия импорта", – сказала Гонтарева. По ее словам, в этом случае под угрозой окажется прогноз роста резервов до 23,1 млрд долларов в следующем году и валютная либерализация.

Гонтарева также напомнила, что сначала НБУ планировал увеличить в 2016 году резервы до 19,6 млрд долларов, но дважды урезал прогноз из-за отсрочки кредитов МВФ и других западных доноров.

Читайте также:
Триумф Трампа загнал гривню в апатию
В НБУ разъяснили "запрет" Webmoney, QIWI и "Яндекс.Деньги"
Украинцы стали сдавать в банки меньше долларов
В МВФ довольны стартом электронного декларирования
Гройсман обсудил с руководителем миссии МВФ ход реформ в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Гонтарева: Украина рискует не дождаться денег МВФ в этом году". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: