укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Декабря 2013, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Госбюджет-2014 могут утвердить уже завтра http://www.segodnya.ua/img/article/4832/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4832/21_tn.jpg Экономика Арбузов: главная смета страны сверстана. Эксперты: нардепам предложат один из трех вариантов
<p>Сергей Арбузов: «Бюджет может быть подан в Раду, как только депутаты будут готовы его рассмотреть». Фото AFP</p>
Сергей Арбузов: «Бюджет может быть подан в Раду, как только депутаты будут готовы его рассмотреть». Фото AFP

Госбюджет-2014 могут утвердить уже завтра

Арбузов: главная смета страны сверстана. Эксперты: нардепам предложат один из трех вариантов

Завтра Кабмин может рассмотреть и утвердить проект госбюджета на следующий год, сообщил наш источник в правительстве. О том, что бюджет может быть подан в Раду, "как только депутаты будут готовы его рассмотреть", заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов. С нетерпением ждут главную смету страны и депутаты. "Один из основных вопросов на этой неделе, это госбюджет на 2014 год. Есть понимание, что к концу недели этот документ будет подан в парламент. И в середине января его можно было бы рассмотреть в первом чтении", — сообщил вчера глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов. Увы, ни Арбузов, ни профильные министерства (Минэкономики, Минфин) до сих пор не обнародовали, хотя бы основные макропоказатели переработанного бюджета-2014 — это ВВП, доходы и расходы, инфляция, курс гривни, цена на газ. Напомним, 11 сентября Кабмин одобрил такие показатели бюджета-2014: рост ВВП — 3% (на 45 млрд грн), дефицит госбюджета — 2,7% ВВП (40,5 млрд грн), инфляция — 8%, уровень госдолга — 32,5% от ВВП.

Эксперты "Сегодня" говорят, что выбор у правительства небольшой, к тому же в бюджет могут быть срочно внесены коррективы (например, цена на газ) по итогам визита президента Виктора Януковича в Россию, который начался сегодня. "Учитывая, что за день подготовить новый документ нереально, то в зависимости от того, о чем договорятся в РФ, в Раду пойдет один из трех вариантов проекта, о которых ранее сообщал Минфин, — прогнозирует старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Они, напомню, предусматривают дефицит бюджета 2%, 2,8% и 3,5%. Наиболее реалистичным является последний вариант. Но ни в одном из них доходы казны по сравнению с 2013-м не увеличатся (370 млрд грн), варьируются лишь расходы. Бюджет могут пересмотреть по итогам первого полугодия, а то и позже, ближе к выборам президента соцстандарты повысят".

По мнению главы Украналитцентра Александра Охрименко, наиболее реален вариант со среднегодовым курсом гривни 8,4 грн/$, инфляцией — 8%, ценой газа — $420 за 1 тыс. куб. м и 3,5% дефицита бюджета, то есть расходы составят 420—425 млрд грн (в этом году 419,4 млрд), но как будет на самом деле, увидим. "С ноября ситуация прояснилась: ассоциацию с ЕС мы не подписали, значит, кредита МВФ не будет, с Россией о низкой цене на газ еще не договорились. Дальше тянуть некуда, поэтому Арбузов и заявил, что проект бюджета готов", — уверен Охрименко.

Читайте также:
Украина начнет год без бюджета – Рыбак
Арбузов заявил о готовности нового бюджета
Янукович напомнил, что людям нужен бюджет
Как будет жить Украина без бюджета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Госбюджет-2014 могут утвердить уже завтра". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: