укр
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Декабря 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Госбюджет-2016: на ком и на чем будут экономить Минсоцполитики, МОЗ и Минобразования http://www.segodnya.ua/img/article/6781/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6781/14_tn.jpg Экономика Как в следующем году изменится финансирования социальной политики, здравоохранения и образования
<p>В бюджете-2016 заложено снижение расходов на МОЗ и Минобразование. Фото: glavcom.ua</p>
В бюджете-2016 заложено снижение расходов на МОЗ и Минобразование. Фото: glavcom.ua

Госбюджет-2016: на ком и на чем будут экономить Минсоцполитики, МОЗ и Минобразования

Как в следующем году изменится финансирования социальной политики, здравоохранения и образования

Рано утром 25 декабря после многочасового заседания Верховная Рада приняла бюджет на 2016 год.

Финансовая смета страны на следующий год построена на следующих макроэкономических предположениях: рост ВВП 2%, инфляция 12%, среднегодовой курс гривны – 24.1-24,4 грн/долл. Средняя цена газа – 225 долл. за тысячу кубических метров. Номинальный ВВП – 2 262 млрд. грн. Доходы бюджета составят 595,1 млрд. грн, расходы – 667 млрд. грн. Дефицит государственного бюджета – 3,7% ВВП.

Как отметила министр финансов Наталия Яресько, дефицит в 3,7% ВВП соответствует договоренностям с МВФ. Ранее сообщалось, что сотрудничество Украины с Фондом будет зависеть от того, в какой редакции будет принята налоговая реформа, а также от заложенных в бюджет-2016 показателей.

Предельный объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 1 501,5 млрд. грн (66,4% от ВВП); гарантированный государством долг, рассчитанный в национальной валюте, составит 444,8 млрд грн; государственный и гарантированный государством долг составит 86% от ВВП.

В госбюджете также заложено повышение соцстандартов для населения. В частности, минимальная заработная плата и прожиточный минимум вырастут на 12% на уровне с заложенной инфляцией. Повышение будет проходить дважды: 1 мая на 5% и 1 декабря на 7%. На выплату жилищных субсидий предусмотрено 35 млрд грн. На оборону и безопасность предусмотрено 113,6 млрд грн (5% от ВВП).

Сегодня.ua разобрался, как в следующем году измениться финансирования трех крайне важных для простых украинцев сфер – социальной политики, здравоохранения и образования.

Соцзащита населения

.png_128

Если сравнить бюджет-2015 (со всеми изменениями, внесенными в течение года) и принятый бюджет-2016, то увидим, что расходы на Минсоцполитики увеличиваются практически в 2 раза (с 91,3 млрд грн – до 180,5 млрд. грн). Ранее в некоторых СМИ появлялась информация, что Минсоцполитики направляло в Минфин бюджетный запрос на 182 млрд. грн. Как видим, запрос ведомства был почти удовлетворен.

Однако, это не означает, что можно ждать значительного повышения соцстандартов – фактически все дополнительные средства идут на Пенсионный фонд расходы на который в 2016 году увеличатся до 172,3 млрд. грн (против 80,8 млрд грн в 2015).

Как поясняет министр финансов, из-за снижения ставки ЕСВ в следующем году вырастет дефицит Пенсионного фонда. Нехватку в средствах будут покрывать из бюджета.

"Несмотря на сокращение доходов Пенсионного фонда, мы не имеем права – и не планируем уменьшать пенсии наших граждан. И поэтому мы будем финансировать этот недостаток в бюджете Пенсионного фонда из госбюджета страны", – заявила Наталья Яресько.

Также по словам министра, ожидается повышение объема предоставления жилищных субсидий для населения на компенсацию повышения энерготарифов с 24,4 млрд грн. в текущем году до 35 млрд грн. в следующем.

При этом по многим статьям расходов, в том числе соцзащита "чернобыльцев", адресная помощь временно перемещенным и пр., расходы даже снизились.

В Минфине Сегодня.ua пояснили, что снижение расходов на некоторые статьи социальных выплат, в частности, по временно перемещенным лицам, может быть связано с верификацией базы получателей субсидий.

Эксперты же отмечают, что ряд социальных выплат перекладывается на местные бюджеты.

"Так большую часть пенсий и субсидий, которые предоставляются не по возрасту, передали на местные бюджеты с оговоркой, что местные бюджеты будут платить, если у них есть деньги", – сообщил Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. При этом эксперт отметил, что гарантии того, что у местных бюджетов деньги будут, нет.

Кроме того для пенсионеров сохраняется ряд ограничений. "В частности, возрастает с 15% до 18% налогообложение для больших пенсий (свыше 4.5 тыс. грн), а также идет редукционный коэффициент (85% от уровня пенсий) по выплатам работающим пенсионерам (если их пенсия больше 1,5 прожиточного минимума)", – отметил в комментарии Сегодня.ua руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов. Кроме того размер максимальной пенсии ограничен суммой в 10,7 тысяч грн.

Также, согласно принятому 24 декабря законопроекту №3628 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (7 ст.), зарплаты бюджетников будут индексироваться только в том случае, если инфляция за месяц превысит 3 %, а не 1 %, как раньше. Как отмечают эксперты, в 2014 году месяцев с инфляцией больше 1 % было 7, а больше 3 % – всего 2 месяца. Соответственно эта норма приведет к тому, что зарплаты бюджетников будут индексировать реже, что приведет к существенному снижении их доходов (ст.4 Закона "Об индексации доходов населения).

Кроме того заложенное повышение соцстандартов на 12% эксперты считают недостаточным. "Общее повышение на 12 % отвечает инфляции заложенной в проекте бюджета, но инфляция занижена она будет больше, чем 12%. Для Минфина это хорошо, а для людей не очень", – отметил Андрей Блинов.

Здравоохранение

_

Изначально планировалось, что расходы на Министерство здравоохранения в следующем году вырастут до 13,2 млрд. грн (против 11,4 млрд. грн в 2015), однако в проголосованном тексте госбюджета расходы на МОЗ составили 11,9 млрд., общегосударственные расходы (субвенции) – 44,6 млрд. грн.

Ранее в СМИ появлялась информация, что Минздрав просил на следующий год финансирование суму 68 млрд. грн, однако Минфин рекомендовал снизить запрос на 12 млрд. грн.

Согласно бюджету-2016 общие расходы на здравоохранение (МОЗ + субвенции) составляют 56,5 млрд. грн (на 1,4 млрд. меньше, чем в 2015 году). Как видим, профильному ведомству не удалось отстоять запрашиваемую сумму.

По словам замглавы парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, экс-министр здравоохранения Олега Мусия, выделенных в бюджете средств не хватит для обеспечения нормальной работы всей сферы охраны здоровья в Украине. "Нехватка 2 млрд. грн, которые отминусовали от финансирования охраны здоровья, может привести к необратимым последствиям и к развалу остатков системы охраны здоровья", – сказал он Сегодня.ua.

Член парламентского комитета во вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева, в свою очередь, отмечает, что многие государственные программы в сфере медицины профинансированы в госбюджете в среднем – на уровне 30% от потребности. "Можно утверждать, что 70% украинцев в 2016 году не смогут получить медицинскую помощь", – сказала она. По ее словам, недофинансированы на 50-60% программы по иммунопрофилактике, ВИЧ/СПИДу, трансплантации, донорству крови, гемофилии, сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям.

Проектный менеджер реформы здравоохранения Нацрады реформ Павел Ковтонюк, в свою очередь, отмечает, что в Украине лишь половина затрат на сферу охраны здоровья идет из бюджета, а остальное оплачивается людьми прямо из кармана. "Это означает, что эти расходы не направлены в систему защиты людей от катастрофических расходов на лечение (на налоги или страхование), а де-факто и является этими катастрофическими затратами. Около 650 тысяч семей в Украине по статистике (Всемирный банк) ежегодно несут катастрофические расходы связанные с необходимостью лечиться", – отметил он в комментарии Сегодня.ua.

Кроме того, по его словам, вторая половина расходов, которая проходит через государственный бюджет – расходуется очень неэффективно. "На них мы содержим вторую по величине в Европе сеть больниц, оплачивая больницам из бюджета по принципу содержания кровати, а не оплаты лечения для пациента", – добавил Павел Ковтонюк.

При этом эксперт отметил, что снижение финансирования, в частности, объема медицинской субвенции, не коснется пациентов. "По статистике только около 8% средств медицинской субвенции идет на то, что можно назвать "услугой" – лекарства и расходные материалы. Остальные – содержание коек и персонала. Собственно же услуги и лекарства пациент оплачивает из своего кармана. Поэтому сокращение финансирования (не драматическое) для пациента ситуации не изменит", – сказал он.

Но снижение финансирования может "ударить по врачам". "Сегодня не менее 65% государственного финансирования медицины – это зарплаты, это ставки врачей привязаны к койко-местам – так работает советская система. Еще 10-15% – коммунальные расходы", – пояснил он.

Олег Мусий, в свою очередь, отметил, что в следующем году можно ожидать сокращение части больниц. "Сокращение расходов бюджета не только может но и приведет к однозначному сокращению, как рабочих мест, так и к закрытию больниц. Эта часть будет недофинансирована на 50-60%. Но врачи никуда не денутся (их не будут увольнять), поскольку нехватка врачей в системе охраны здоровья составляет порядка 25%", – сказал он, добавив, что из-за уменьшения количества больниц вырастет нагрузка на врачей, и как следствие, может ухудшиться качество медицинских услуг.

При этом эксперты отмечают, что, как и в случае с соцвыплатами, часть расходов на медицину будет переложена на местные бюджеты и пока не ясно, будет ли найдено под них финансирование.

Образование и наука

_1

Расходы на Минобразования в бюджете-2016 составят 25,9 млрд. грн (против 25,4 млрд. грн в 2015), объем субвенций – 44,7 млрд. грн (против 49,4 в 2015). По информации СМИ, Минобразования изначально подало бюджетный запрос в Минфин, который предусматривал выделение на образование и науку в 2016 году около 124 млрд гривен.

Как отмечает проектный менеджер реформы образования Елена Заплотинская, финансирование отрасли происходит по остаточному принципу и не предусматривает инвестиций в развитие. С таким потенциалом, по ее словам, очень трудно начинать реформы.

"На образование тратится в разные годы от 5 до 7% ВВП. Это значительная сумма, но надо также иметь в виду, что, например, содержание сети школ в том виде, что имеем сейчас – вещь дорогая, учитывая, что 37% школ – малокомплектные (а это 6,5 тыс. школ). Стоимость обучения 1 учащегося в малокомплектной школе – до 50 тыс. грн (в городской школе эта стоимость в среднем составляет 8 тыс. грн). При этом качество обучения значительно ниже, это видно по результатам ВНО в разрезе город/село. Поэтому упорядочение сети учебных заведений (причем всех уровней) является одним из первоочередных задач", – отметила он в комментарии Сегодня.ua.

Как сообщили в Минобразования, в 2016 году ожидается сокращение количества ВУЗов, а также отдельных филиалов и структурных подразделений высших учебных заведений. Но попадут под сокращения только те ВУЗы и филиалы, которые не пройдут аккредитацию и будут лишены лицензии. "Не все ВУЗы через это сито (аккредитацию) смогут пройти, поскольку условия будут достаточно жесткие. Кроме того намного меньше стало поступающих – продолжается демографическая яма. Урезается финансирования образования в целом. Эти все процесс приведет к тому, что ВУЗы будут укрупняться или объединяться. Либо ВУЗы (это касается частных) будут принимать решение о прекращении своей деятельности", – сказала Сегодня.ua начальник отдела университетского образования Минобразования Алла Рыбалко.

При этом она отметила, что государственные, а зачастую и частные ВУЗы в случае лишения лицензии не закрываются, а укрупняются или объединяются.

"Кроме того принят нормативный акт, и если филиал, структурное подразделение, или даже сам ВУЗ, даже если это частный ВУЗ, лишается лицензии мы в обязательном порядке переводим студентов в другое учебное заведение", – сказал она.

По словам Аллы Рыбалко в 2015 году были лишены лицензии около 90 различных филиалов и отдельных структурных подразделений частных и государственных ВУЗов. "Все это происходит постепенно так, чтобы не пострадали студенты, и чтобы не пострадали преподаватели в этом ВУЗе. Но понятно, если филиал закрывается, а центральное учебное заведение находится в другом городе, то не все преподаватели могут перейти и определенное сокращение именно преподавателей происходит", – сказала она.

При этом в Минобразования не уточнили, сколько преподавателей попало под такое сокращение в 2015 году. Также в ведомстве не сообщили. Стоит ли ожидать сокращения количества школ в следующем году.

Кроме того эксперты отмечают, что часть расходов на школы, в том числе на питание в следующем году должны будут покрывать местные бюджеты.

Бюджет нужно будет пересматривать

По мнению экспертов, тот документ, который приняли народные депутаты – это лишь промежуточный вариант бюджета, который будут еще дорабатывать.

"Есть очень большие подозрения, что база местных бюджетов крайне недостаточна для того, чтобы осуществлять все выплаты в прежнем объеме. И если Киев, это не так коснется, поскольку бюджет города довольно богатый, то в ряде регионов обнаруживается очень серьезная неспособность финансировать социальную сферу, в том числе, медицину, и образование. Не исключено, что по итогам первого квартала потребуется очень существенная корректировка различных дотаций на выравнивание, которые будут требоваться в силу очевидных состояний местных бюджетов. Думаю, очень многие руководители финансовых управлений местных органов власти напряженно изучают бюджет, и в какой-то мере уже готовы писать запросы в Министерство финансов по поводу дополнительного субсидирования, аргументируя это тем, что им недостаточно средств", – сказал Андрей Блинов.

Свою оценку сбалансированности принятого в Украине госбюджета на 2016 год также даст МВФ.

Читайте также:
Бюджет-2016 принимают, как кота в мешке - Фирсов
Кирш: Если изменения в Налоговый кодекс сегодня не примут, для Украины наступит конец света
Невыплата пенсий и зарплат, экономический коллапс: Яценюк рассказал, к чему приведет непринятие Бюджета-2016 до конца года
Доллар в Украине может рвануть до 70 грн – нардеп
Решения по Налоговому кодексу и бюджету Рада примет уже сегодня – Ляшко
США посоветовали Украине выполнить обязательства перед МВФ до конца года
В Раде не хватит голосов для принятия бюджета – Власенко
В Украине "заморозят" стипендии
Рада назначила окончательную дату принятия Бюджета-2016
Принятие бюджета в четверг под вопросом - Кононенко
Сюмар объяснила, из-за чего не могут принять Бюджет-2016
Рада сегодня решила не жалеть себя и работать до упора
В Раде рассказали, когда Украина получит бюджет-2016
Бюджету-2016 грозит фантастический дефицит - Томенко
Бюджет-2016 примут "вслепую" - Томенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Госбюджет-2016: на ком и на чем будут экономить Минсоцполитики, МОЗ и Минобразования". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: