укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Марта 2015, 22:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Государство готово начислять субсидии (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5966/9_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5966/9_tn.png Экономика Их сможет получать две трети населения

Государство готово начислять субсидии (видео) События на ТК Украина

Их сможет получать две трети населения


По уровню зарплат Украина приблизилась к малоразвитым странам Африки. И это не единственный сюрприз:  сейчас складывается уникальная ситуация – на государственную помощь в оплате услуг ЖКХ претендует большинство населения. Ведь тарифы, в отличие от зарплат – продолжают расти. Оказавшись перед реальной перспективой массовых неплатежей, государство готово начислять украинцам субсидии. Как их получить?

Заплатить за газ. Заплатить за электроэнергию. И на жизнь после этого останется гривен сто-двести. Семья Чихманов подсчитывает – что случится с их семейным бюджетом после того, как придут новые платежки.

"Это будет – ого! Где-то примерно 2800 гривен",  – говорит, считая  расходы.

Две восемьсот – столько семье придется платить только за газ. Тарифы на него уже в ближайшем времени повысят почти в четыре раза.  Как пережить следующую зиму? Сергей и Нина не понимают. Семья живет в частном доме. У них газовый котел. 

"Стоит все время на минимуме. В целях экономии – всю зиму", – говорят  люди.

То есть экономить еще больше – невозможно. Даже в эту – рекордно теплую зиму – приходилось мерзнуть. 

"В доме максимум было 12-13 градусов тепла. Дети все толпой с нами спали – одетые",  – говорит житель села Морозовка Сергей Чихман.

Не на много легче будет и тем, у кого централизованное отопление. Тарифы должны поднять на шестьдесят шесть процентов. Житель города Ровно Василий Цинко – сейчас за отопление платит около семисот гривен. После подорожания – придется платить больше тысячи сто.

"Как нам прожить,  если в ноябре предстоит выложить больше, чем человек получит пенсию",  – говорит житель Ровно Василий Цинко.

Новые тарифы на газ и централизованное отопление официально утвердят на следующей неделе.

Это сделает Нацкомисия по вопросам энергетики и коммунальных тарифов. На этой же неделе – она проголосовала за удорожание электроэнергии.

Итак, минимальный тариф уже с первого апреля повысят на девятнадцать процентов – до тридцати семи копеек за киловат. И это – лишь первый этап подорожания. Тарифы будут расти каждые полгода. И до начала 2017-го года – вырастут в три раза.

Сейчас же население платит за электроэнергию в пять раз меньше ее реальной стоимости. При этом – энергоблоки изношены и нуждаются в модернизации, цена импортного угля, на котором работают ТЕС – выросла.

Так что выбор небольшой, говорит эксперт энергорынка Василий Котко – либо резкое подорожание – либо катаклизмы,  по сравнению с которыми веерные отключения покажутся лишь разминкой. 

"Если мы еще немного потянем, то даже приняв такое решение, мы уже не сможем ничего поправить. Дефицит энергии мы сразу почувствуем – и будут у нас и отключения, и аварии и так далее",  – говорит глава Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

Повысить тарифы на услуги ЖКХ – это еще и требования к Украине от МВФ. Страна обязалась выполнить его. И получив от фонда многомиллиардную помощь – часть денег пустить на поддержку самых незащищенных граждан. Людям, которые не потянут новые тарифы, будут давать субсидии. Но сколько семей в них будут нуждаться? Приблизительные оценки правительства – шокируют.

"Мы введем систему субсидий. По нашим оценкам, их будет получать две трети населения",  – завил Демчишин.

Но ситуация когда большинство населения получает субсидии – это абсурд – считает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.  Он уверен – госпомощь получат далеко не все, кто в ней нуждается.

"Основная масса людей, которые обратились за субсидиями – они получили тут же от ворот поворот – этот механизм предназначен для того, чтобы не дать человеку эту субсидию",  – говорит бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Причин для того, чтобы отказать – масса. Человек безработный – но не стоит на бирже труда – субсидию не дадут. У семьи есть домик в селе или огород – тоже причина для отказа. Даже старый автомобиль – на котором вы уже давно не ездите – может стать преградой для получения субсидии.

"У вас он по документам существует? Существует. Вы можете на нем зарабатывать деньги извозом? Можете. Докажите, что вы не зарабатываете. Ну как вы докажите, что вы не получаете доход – никак", – говорит эксперт в сфере экономики Александр Охрименко.

Через мелкое сито придирок и подозрений в скрытых доходах пройдут лишь немногие – в основном одинокие пенсионеры, у которых кроме квартиры ничего нет. А миллионы семей окажутся в финансовом тупике – и денег на оплату коммуналки не хватает – и субсидию не дают. Чтобы этого не случилось – в Минсоцполитики обещают коренным образом поменять правила выдачи этой госпомощи.    

"Сам факт наличия имущества двух квартир, двух автомобилей не должен ограничивать семью при получении государственной помощи. Мы предлагаем убрать абсолютно все ограничения и оставить только критерий дохода семьи", – говорит директор департамента Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Но если субсидию и правда смогут получить миллионы семей – возникает еще одна проблема – как всем практически одновременно оформить эту госпомощь? Ведь если люди массово придут в управления соцзащиты – будут невероятные очереди.

"Чтобы люди в панику не попали.  Если у них сутки будут и недели уходить на оформление субсидий",  -  добавил Алексей Кучеренко.

В Минсоцполитики обещают – в очередях можно будет и не стоять. Мол, субсидию будут оформлять дистанционно.

Уже в апреле – вместе с платежками – каждый украинец должен получить два вот таких бланка. Первый – заявление на предоставление субсидии – сюда, кроме своих паспортных данных -  нужно вписать – сколько денег семья тратит на услуги ЖКХ. Второй бланк – это декларация о доходах.   Здесь же просят написать и о том, какие крупные покупки вы делали за последний год.

Заполненные бланки можно будет отправить управлению соцзащиты по почте – и уже те примут решение – выдавать ли госпомощь. Премьер обещает – новая система субсидий заработает уже в ближайшие недели.

"Социальная служба самостоятельно назначит эту субсидию – без хождения – без мытарств, без подачи тысячи справок – без того, что есть сегодня",   – говорит Яценюк.

В правительстве просят людей не занижать свои доходы, заполняя анкету. Мол, если человека поймают на обмане, ему придется платить штраф.

"Если представленные откровенно неполные и недостоверные сведения, заявитель  обязан вернуть излишне перечисленных выплаченную сумму субсидий в последующий период в двойном объеме",  – отметил  Розенко.

Семье Чихмановых – обманывать никого не надо. Их общий доход – чуть больше трех тысяч. И получить cубсидию для них – теперь задача номер один. Иначе следующей зимой – котел придется просто отключать. А топить дровами. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 01.03.2015 19:00.

Читайте также:
Польша пожаловалась на резкое сокращение поставок газа из РФ
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа
В Херсоне людям до сих пор не включили отопление
Чтобы обеспечить отопительный сезон за коммуналку попросят предоплату
Продан: При резком снижении температуры мы вынуждены будем отключать газ предприятиям
Как в Украине начинается отопительный сезон


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Государство готово начислять субсидии (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: