укр
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Сентября 2016, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Госзакупки по-новому: что власть покупает через Prozorro http://www.segodnya.ua/img/article/7517/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7517/77_tn.jpg Экономика Чиновники тратятся на продукты, книги, путевки для детей, адвокатов и фоторамки
 Посмотреть, что закупают министерства, может любой желающий
Посмотреть, что закупают министерства, может любой желающий. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Госзакупки по-новому: что власть покупает через Prozorro

Чиновники тратятся на продукты, книги, путевки для детей, адвокатов и фоторамки

Уже пошел второй месяц, как в Украине все госучреждения в обязательном порядке перешли на электронные закупки Prozorro. По оценкам Минэкономразвития, к концу 2016-го экономия от открытых тендеров достигнет 5 млрд грн. Кроме того, с начала сентября система может в автоматическом режиме подключаться к Единому госреестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, чтобы проверить всех претендентов тендера. Так надеются отсеивать поддельные фирмы, которые затягивают тендер. 

А пока любой желающий может зайти на сайт prozorro.gov.ua и без регистрации просмотреть, на что чиновники тратят бюджетные деньги. Ресурс предлагает также воспользоваться фильтрами по дате, степени завершенности, региону и типу процедуры.

Таким образом "Сегодня" узнала, на что тратят средства топовые украинские министерства (по состоянию на 12 сентрября), ВР и Госуправление делами. Самым активным участником электронных торгов стало Минобороны, а вот МВД проводят тендеры безрезультативно.

ГУД: Шторы за 2 млн

В активе Госуправления делами (занимается обустройством АП, Кабмина, ВР и СНБО) пока только два завершенных тендера. 5 сентября чиновники заказали 89 вклеек в удостоверения с элементами защиты за 5,3 тыс грн и заправку 1364 картриджей за 139,2 тыс. грн. Еще 57 аукционов пребывают на разной стадии. К примеру, все еще идет квалификация разработчика трех сертификатов интернет-представительства президента. Цена вопроса — 17 тыс. грн. Также в систему занесли и бумажные закупки: за 1,166 млн грн хотели купить программное обеспечение для АП, а 159 тыс. давали на интернет. Всерьез взялись за обустройство Мариинского дворца: 3,3 млн предлагают за допразработку сметы, 27,1 млн — за допработы по реставрации, 762,9 млн — за капремонт и 2,6 млн — за шторы!

РАДА: книги и фуршет

У Управления делами ВР на портале — 132 тендера в активе, из которых завершенных — 76. Так, закупили 913 медалей за 172 тыс. грн, 140 кв. м. ковровых дорожек за 200 тыс. грн, 214 книг за 50 тыс. грн (приятно удивил список литературы: "Право в ЕС", "Экологическая этика", учебник делового общения, "Искусство управления государством" Маргарет Тэтчер), 17 камер наблюдения за 199,9 тыс. грн, а также много оборудования для конференций и электроники. Самый же дорогой лот был выставлен на торги 9 сентября — за 16,3 млн ищут подрядчика для реконструкции здания комитетов агрополитики и правовой политики на Шелковичной, 2, а также в здании комитета экополитики на Шелковичной, 4. Из бумажных закупок, внесенных в систему, можно найти тендер на обслуживание официальных приемов при участии руководства ВР — на еду потратили 1,39 млн грн.

МИД: флаги, вода, адвокаты и ремонт

Дипломаты успели закрыть лишь 25 тендеров из 61 заявленных. Самая большая сумма была потрачена на покупку трех серверов — 600 тыс. грн. Среди любопытных лотов — 700 подарочных пакетов за 29 тыс. грн. Есть и традиционная дипатрибутика: 288 бутылок минералки (4 тыс. грн), 500 буклетов Awesome Ukraine (52,5 тыс. грн) и 6 крымскотатарских флагов. За 8 уличных и 10 автомобильных флагов Украины отдали 10 тыс. грн. А вот среди бумажных закупок можно найти предложение по реконструкции подсобных помещений в здании МИД на 6,16 млн грн, еще 6,58 млн заплатили юристам за представление интересов Украины в споре с РФ по поводу соглашения о взаимных инвестициях.

Минюст: юристы и проездные на метро

Минюст активно пользуется электронными закупками. Тут провели уже 54 тендера из 162, заявленных на портале. Правда, суммы закупок тоже впечатляют — юристам, которые защищают интересы Украины в арбитражном споре с Татарстаном (РФ), дали 3,36 млн грн; за представление интересов Украины в Апелляционном суде Парижа предлагали 10,1 млн грн; за суд в Нью-Йорке — 3,7 млн, а в Лос-Анжелесе — 1,97 млн грн. А вот здание департамента Госисполнительной службы и департамента Госрегистрации застраховали всего за 20,2 тыс. грн и закупили для своих сотрудников 91 месячный проездной на метро за 41,4 тыс. грн. Тем временем на услуги по поддержке работы реестров потратили 62,59 млн грн за три месяца.

МВД: машины и белье

У правоохранителей с онлайн-закупками складывается пока хуже других — из 191 тендера лишь 25 проведены в электронном виде и еще ни один не закрыт. Некоторым из них уже по году, а они до сих пор находятся в статусе "предложение рассмотрено". МВД готово отдать 2 млн грн на прокладку оптоволокна в учебный центр МВД. Основная часть тендеров связана либо с закупкой одежды (к примеру, на трикотажное термобелье выделят 6,3 млн грн за 17,5 тысячи штук), либо с закупкой топлива (7,9 млн на талоны с 461,3 тысячи литров дизеля). А вот среди закупок, сделанных еще в бумажной форме, есть и один диск с антивирусной программой за 1,2 млн грн, и 7 серверов за 2,1 млн грн, и 192 авто марки Renault Dokker за 73 млн грн, и 25 автобусов БАЗ — за 42,2 млн грн. А вот за доступ к сети силовикам пришлось выложить 412,4 тыс. грн.

Оборона: мед и одежда

Рекордсмен по количеству тендеров на сегодняшний день — Министерство обороны. Всего военные объявили 1 тыс. 775 тендеров, завершили 438 из них. Лидирует здесь в основном одежда и обувь, на которую министерство тратит сотни миллионов гривен. Эта статья расходов переплюнула даже деньги, потраченные на топливо для реактивных самолетов (273,5 млн грн) Так, например, только на полевые фуражки Минобороны выделило почти 4 млн грн, закупив 90 тыс. штук по 43 грн. Заботится руководство и о том, чтобы солдаты не болели — на 600 тыс. ментоловых леденцов потрачено 54 тыс. грн. При этом, чтобы жизнь военным все же казалась медом, его закупают тоннами — на 1 млн 750 тыс. грн Минобороны закупило целых 14 тонн. Как отмечается на сайте, это 700 тыс. упаковок по 20 г.

Минсоцполитики: путевки и отчеты

Медленно, но уверенно переходит на электронные госзакупки Минсоцполитики: из 50 тендеров 23 уже завершены. Самой крупной электронной закупкой стали детские оздоровительные путевки в лагерь "Артек", который после аннексии Крыма перебрался в Пущу-Водицу, — на 23,8 млн грн за 4196 путевок. Помимо обычной офисной канцелярии, в списке закрытых тендеров можно найти покупку предметов декора — чиновники заказали 125 пластиковых рамок для фото на общую сумму 4,2 тыс. грн. Вчера на портале появился заказ на составление ежегодного отчета о положении детей в Украине: за работу в 160 страниц, которую нужно выполнить к декабрю, готовы заплатить 67 тыс. грн.

МИП: изучают общественность

У Мининформполитики пока всего 59 тендеров, из которых завершено 24. При этом по одному из завершенных аукционов министерство заплатило 185 тыс. грн за создание 8 видеороликов. Все они касаются нарушения прав граждан на временно оккупированной территории Крыма. А вот на изучение общественного мнения потрачено 80 тыс. грн. За эти деньги один из социологических центров страны изучил уровень доверия населения к СМИ, а также проанализировал количество украинских теле- и радиоканалов на украинском рынке. Исследование проходило в трех областях: Одесской, Херсонской и Николаевской. Кроме того, Мининформполитики потратило 5,4 тыс. грн на два украинских флага с золотистой бахромой и на подставках из дерева.

Читайте также:
Решения АМКУ должны находиться в открытом доступе – Терентьев
Украина сэкономила на лекарствах 790 млн грн
Система ProZorro сэкономила почти 3 млрд бюджетных средств
Броневик для Коболева: все подробности покупки Mercedes за 5 миллионов гривен
Все госзакупки в Украине перевели на ProZorro


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Крикуненко, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Госзакупки по-новому: что власть покупает через Prozorro". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: