укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Октября 2014, 07:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Готовность Украины к зиме: эксперты допускают веерные отключения с нового года http://www.segodnya.ua/img/article/5630/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5630/39_tn.jpg Экономика До нового года имеющихся запасов газа и угля на основные потребности может хватить, считает эксперт
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Готовность Украины к зиме: эксперты допускают веерные отключения с нового года

До нового года имеющихся запасов газа и угля на основные потребности может хватить, считает эксперт

Президент Украины Петр Порошенко распорядился начать отопительный сезон по Украине с 24 октября, однако, по словам членов правительства, для прохождения зимы Украине все еще не хватает около 5 миллиардов кубометров газа и 4 миллионов тонн угля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабмин попытается сделать ставку на замещение газа мазутом, но оказалось, что с этим тоже возникли проблемы. Оценивая энергетические запасы Украины, эксперты прогнозируют, что уже в середине зимы – с Нового года – в Украине возможны веерные отключения электричества, перебои с поставками газа населению и промышленным предприятиям, если ситуация с обеспечением энергоресурсами не улучшится.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что имеющихся на сегодня в подземных газовых хранилищах Украины 16,7 миллиардов кубометров газа может хватить на отопительный сезон только если зима будет теплая. Он напоминает, что в разные годы запасов газа в украинских ПГХ было не меньше 19-20 миллионов кубометров и при этом газ постоянно зимой поступал по импорту.

"Если сейчас правительство не договориться с "Газпромом", то импортных поступлений уже не будет и будет использоваться только газ внутренней добычи и 16,7 миллиардов из ПГХ – для промышленных предприятий и для населения. Газ в ПГХ предназначен для того, чтобы летом туда он закачивался, а зимой оттуда отбирался. Если импорта газа из РФ не будет, то имеющиеся запасы газа в ПГХ закончатся уже в апреле 2015 года. Эти запасы можно будет пополнять на протяжении 2015 года – до 15 октября, и закачать туда можно хоть 30 миллиардов кубометров. Главное, чтобы газ появился – нужно будет договориться о поставках этого газа. Газа внутренней добычи по объемам может хватить только для населения, а вот для промышленности его уже не хватит", – рассказывает Марунич.

Эксперт отмечает, что Кабмин уже уменьшил лимиты потребления газа для теплокоммунэнерго и для промышленных предприятий на 30% и при этом остается еще дефицит в 5 миллиардов кубометров.

"Если зима будет такая, как в прошлом году или даже теплее, то не хватит только их, а если будет холодная зима – то будет не хватать 6-7 миллиардов кубометров", – прогнозирует он.

Арсений Яценюк заявил о возможности переработке нефти на мазут и планируемых поставках на внутренний рынок до 200 тысяч тонн мазута для замещения газа. Эксперт Дмитрий Марунич говорит, что это слишком маленькие объемы для замещения 5 миллиардов кубометров недостающего газа – для этого понадобятся сотни миллионов тонн запасов мазута.

"Мазут используется как аварийный вид топлива на теплоэлектроцентралях – например, в Киеве на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обязаны иметь запасы мазута в случае, если у них зимой вдруг прекратятся поставки газа. Но они всегда создавали запасы мазута на уровне до 100 тысяч тонн – этого мало. Избирательно некоторые другие ТЭЦ по Украине тоже имеют аварийные запасы мазута, но речь идет о десятках тысяч тонн", – говорит он.

Эксперт напоминает, что в Украине нет практики накопления миллионных запасов мазута.

"Много мазута Украина использовала для производства электрической энергии только в советское время, когда он был дешевым. Но впоследствии от мазута отказались из-за дороговизны. В последние годы мазут Украиной практически не использовался для производства электрической и тепловой энергии", – добавляет Марунич.

Вместе с тем он отмечает, что миллионы тонн мазута Украина в течение нескольких недель может закупить в России и в Европе.

"Тонна мазута стоит около 8 тысяч гривен. Надо еще искать, где хранить большие объемы мазута, и не все украинские ТЭЦ могут его сжигать. Производить тепло из мазута, сжигая его ТЭЦ, как минимум на 20% дороже, чем из газа. А производить электроэнергию из мазута в несколько раз дороже, чем из газа и угля", – объяснил эксперт.

Также он прогнозирует в Украине дефицит электроэнергии зимой на уровне 20% – из-за прогнозируемого дефицита угля в объеме 4 млн. тонн до конца года.

"По балансу угля на складах теплоэлектростанций на начало октября должно быть 1,8 миллионов тонн угля и надо закупить еще 4 миллионов тонн до конца этого года. Их можно добыть и на украинских шахтах, если они возобновят свою работу. Если этого угля не будет и угольные электростанции не выработают электроэнергию, то дефицит электроэнергии в Украине будет зимой 20%, ведь ядерная и гидрогенерация у нас работают", – говорит Марунич.

При этом эксперт уверен, что электроэнергии в Украине не хватит для того, чтобы заместить газ населению, устанавливая вместо индивидуальных газовых котлов электрические.

Эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин констатирует, что на данный момент существует фактор неопределенности по поводу того, какой в Украине будет зима и успеет ли правительство в этом году закупить российский газ и достаточно угля.

"По моим оценкам, нужно еще закупить минимум 5-7 миллионов тонн угля. Сегодня правительство не дает четкой информации о том, сколько уже закуплено угля и каковы контракты, каков график поставок. Некоторые электростанции уже работают на подвозе угля "с колес", а некоторые уже останавливались. Если покупать уголь в дальних странах, а не в России, то на это уйдут недели. Некоторые блоки работают на мазуте, но это крайне дорого, а на многих блоках нет технических возможностей для замещения газа мазутом. Так что газ остается топливом номер один. Если зима будет средняя по холодам, правительство договориться в течение месяца с РФ о возобновлении поставок газа и закупит его в течение месяца, будет подвозить уголь на ТЭС, то все пройдет спокойно. Если же этого не случиться, то могут начаться веерные отключения электроэнергии и отключение промышленных потребителей от поставок газа", – говорит Сапрыкин.

Он подчеркивает, что технически энергосистема Украины к зиме готова, хватает мощностей и запасов ядерного топлива, но электростанциям не хватает угля и газа.

"Прогнозирую, что до нового года имеющихся запасов газа и угля на основные потребности может хватить. А вот после нового года, если они не будут закуплены, то будут веерные отключения и большая часть промышленности будет отключена от подачи газа. Эти катаклизмы вполне реальны. К тому же, скорее всего на Донбассе зимой будет ужасная ситуация с отоплением, наличием газа и электроэнергии, там будет очень холодно. Боевики не дают возможность ремонтировать сети, подавать туда электроэнергию и газ", – отмечает Сапрыкин.

Он считает, что такая неразбериха с запасами топлива в Украине и договоренностями с РФ образовалась из-за парламентских выборов.

"Мы в предвыборной ситуации во время сложного момента формирования запасов на отопительный период. Президент дает команду включить отопление, хотя не профиль президента им заниматься, а правительство не может четко оценить имеющиеся запасы топлива. Морозы ожидаются уже на эти выходные по всей Украине, и они станут первой проверкой готовности власти к зиме", – резюмирует Сапрыкин.

Читайте также:
В Украине начались серьезные проблемы с углем
Яценюк: Пока не начнутся реальные поставки газа из РФ, буду считать, что газовый вопрос не решен
В РФ объяснили, почему ограничили поставки газа в Европу
В Украине - критическая ситуация с углем
В каких городах Украины уже теплые батареи, а где еще люди мерзнут
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа
Судно с углем из ЮАР для Украины уже прошло Босфор - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Готовность Украины к зиме: эксперты допускают веерные отключения с нового года ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: