Греция объявила дефолт и обрекла себя на выход из еврозоны

1 Июля 2015, 12:53

Власти не смогли договориться с Еврогруппой о продлении программы финансовой помощи


Греция допустила дефолт, не переведя Международному валютному фонду (МВФ) транш в размере 1,54 миллиарда евро в рамках погашения задолженности. Деньги должны были быть перечислены до 00:00 1 июля.

Это уже вызвало панику на биржах. Курс евро стремительно падает до уровня доллара.

Десятки тысяч греков новость о банкротстве своей страны встретили на площади перед парламентом и домом правительства. Все эти люди собрались, чтобы напомнить политикам – Греция должна оставаться частью Евросоюза.

"Я пришел сюда не поддерживать предыдущее правительство соглашаться с требованиями кредиторов. Важно напомнить чиновникам, что мы часть Европейского Союза и это не обсуждается", – говорит Грег Андрианис, сторонник ЕС.

Последствия греческого дефолта точно почувствовали богачи со всего мира. Самые люди планеты за день потеряли 70 миллиардов долларов. Столько же лишились европейские банки.

"Правительство отклонило предложения Европейского Союза помочь. Более того, министры советуют гражданам не поддерживать программу ЕС. Это обстоятельство позволить Греции повременить с оплатой выглядит просто безумием", -заявил Йерун Дийсселбулм, президент Еврогруппы.

Из-за безответственности Афин трещит по швам вся финансовая система ЕС. Прогнозируют, что сегодня резко подешевеет евро. Валюта, по предварительным оценкам, сравнится с долларом.

"Уже понятно, что есть опасность заражения финансовой системы. Мы, инвесторы, доверяем Европейскому Центробанку, поэтому не будем вкладывать деньги в Грецию и забираем оттуда свои финансы", – сказал Робер Галвер, аналитик Франкфуртской биржи.

В Греции 5 июля состоится референдум по вопросу принятия программы "тройки". Ее условия предусматривают введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 23 июня предложил Греции программу дополнительной помощи на сумму 35 миллиардов евро.

Читайте также: Богатейшие люди планеты потеряли $70 млрд из-за Греции

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности этой страны в 2012-м, ее госдолг в настоящий момент — более 315 миллиардов евро, что составляет 175%  ВВП.

"Если греки не согласятся на предложение Евросоюза, бизнес не сможет определенное время проводить платежи, будут заморожены зарплаты и доходы в частном секторе. Если люди скажут "да", появится шанс вывести страну из кошмара", – отметил Антонис Самарас, бывший премьер-министр Греции.

Точно выиграет от греческого дефолта Украина, обнадеживают наши экономисты. Международный валютный фонд и европейские кредиторы охотнее будут давать нам в долг. Первый европейский опыт банкротства уже есть, а о возможном дефолте Украины в последнее время говорят все реже.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Греция станет первой страной, которая не сможет вовремя рассчитаться с долгами перед МВФ – СМИ
В Афинах около 17 тысяч греков протестовали против предложений кредиторов
S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции



Все новости по теме Кризис в Греции .

Вы сейчас просматриваете новость "Греция объявила дефолт и обрекла себя на выход из еврозоны". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования