укр
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Февраля 2015, 22:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Игорь Уманский: без дополнительного вливания ресурсов потушить панику на рынке будет крайне сложно (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5963/41_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5963/41_tn.png Экономика Есть и другая проблема

Игорь Уманский: без дополнительного вливания ресурсов потушить панику на рынке будет крайне сложно (видео) События на ТК Украина

Есть и другая проблема


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" заместитель министра финансов Игорь Уманский прокомментировал экономическую ситуацию в стране.

Как убежден Игорь Уманский, "в сегодняшней ситуации нам необходимо потушить тот пожар, ту панику, которая есть на рынке. Без дополнительного вливания ресурсов, в том числе в золотовалютные резервы Национального банка, сделать это будет крайне сложно. Именно поэтому мы ведем практически круглосуточные переговоры с нашими партнерами, коллегами и с Международного валютного фонда, и с другими институтами. После получения денег от МВФ мы надеемся в ближайшее время получить поддержку Мирового банка, Европейского банка, стран-партнеров, поэтому задача, которая стоит перед нами и которую – это привлечь ресурс в страну, привлечь валюту, чтобы сбить в том числе негативные ожидания, которые были на рынке".

По словам заместителя министра финансов, "когда ожидания негативны, когда люди не понимают что будет завтра и при этом не понимают те решения, которые принимаются Нацбанком, правительством, Верховной Радой, люди начинают голосовать за эту ситуацию ногами, что мы видим происходит сейчас. И программа МВФ безусловно это не есть программа реформ, это есть обязательства заемщика, в данном случае Украины, перед кредитором. Программа правительства есть, она утверждена. Есть программа, которая утверждена Президентом по развитию страны до 2020 года. Плодить дополнительный новый документ я смысла не вижу. Нужно начинать что-то делать, а не заниматься написанием бумаг".

Игорь Уманский рассказал об условиях, о которых удалось договорится с МВФ по каждому выдвинутому кредитором пункту: "Например, было требование сократить фонд заработной платы в бюджетной сфере на 5 млрд гривен. Мы договорились, что мы не меняем фонд заработной платы в этом году. Были требования сократить расходы с госбюджета на инвестиционные нужды на 11 млрд гривен. Мы сохраняем их на действующем уровне. Логика наша была очень простая: если не будет покупательской способности, не будет возможности у людей покупать продукты, услуги, не будет возможностей для роста экономики. Если говорить о тарифах на газ, изначальное требования было такое, что тарифы на газ должны быть для всех категорий потребителей едины, и они должны отталкиваться от импортной цены на газ. В среднем, если на сегодняшний день мы возьмем 300 долларов за тысячу кубических метров, переведем в гривну, мы получим тот уровень цены, который должен был бы быть. Нам удалось договорится с МВФ о значительно более низком уровне цены. И я надеюсь, что в ближайшее время соответствующие решения будут приняты и правительством, и регулятором".

Игорь Уманский заявил о дополнительном увеличении объема государственной помощи населению на оплату коммунальных услуг: "Безусловно, мы понимаем, что правительство обязано поддержать и дать доступ к государственной помощи самым необеспеченным людям, людям и семьям с низким уровнем доходов. В бюджете этого года уже предусмотрено 11,4 млрд гривен на данную поддержку. Мы дополнительно увеличиваем эту сумму на 12,5 млрд, итого, почти 24 млрд гривен в этом году будет предусмотрено государством на помощь".

Игорь Уманский также надеется, что "уровень оплаты за коммунальные услуги будет все-таки достаточно высоким. Завтра правительство будет принимать совершенно новую политику по предоставлению помощи государства. Она будет максимально упрощена. Доступ к данной поддержке будет предоставлен фактически в режиме оф-лайн. Людям не нужно будет стоять в очередях, не нужно будет заполнять огромное количество документов, справок и т.д. Поэтому мы надеемся, что мы все-таки сможем покрыть из госбюджета и за счет государственной поддержки те потребности, которые возникают у людей".

Игорь Уманский прокомментировал вопрос введения 15% налога для работающих пенсионеров: "Безусловно, в ситуации с подобным уровнем валютного курса, с инфляцией, поддерживать население, поддерживать социальные стандарты мы обязаны. Но дефицит пенсионного фонда, хроническая потребность государственного бюджета покрывать этот дефицит, заставляет нас искать возможности для того чтобы сбалансировать пенсионный фонд. Налогообложение пенсий, ограничение пенсий работающим пенсионерам – это нормальная мировая практика".

Игорь Уманский также добавил: "У нас сегодня есть и другая проблема. У нас есть огромное количество молодых людей, получивших высшее образование и не имеющих возможности получить доступ к рабочим местам. Мы сейчас проводим реорганизацию программ занятости, разрабатывается новая стратегия для реализации этой программа. Более того, когда мы говорим о сотрудничестве с другими нашими партнерами, мы работаем над точками роста, мы говорим об инвестиционных проектах, которые должны реализовываться в Украине. Как следствие, это создание новых рабочих мест. Безусловно, проблема Донбасса и его возобновление будет требовать огромное количество новых рабочих мест".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Порошенко: Дефицит "Нафтогаза" на закупку газа может быть покрыт за счет средств МВФ
Украина и МВФ подготовили меморандум о новой программе - Порошенко
В Украине подскочили промышленные цены
Из украинских магазинов могут исчезнуть "социальные продукты"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Игорь Уманский: без дополнительного вливания ресурсов потушить панику на рынке будет крайне сложно (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: