Украина близка к многократному увеличению объемов поставки газа из Европы

21 Ноября 2013, 15:43

Импорт газа из ЕС через Словакию позволит Украине получать большие объемы газа, но открытию такого газового коридора мешает ряд факторов

<p><span>Европа близка к подписания договора об импорте газа из ЕС в Украину через Словакию.</span></p>
<p><span>Фото: Станислав</span> Красильников </p>
Европа близка к подписания договора об импорте газа из ЕС в Украину через Словакию. Фото: Станислав Красильников 

Как сообщает "The Wall Street Journal", ссылаясь на осведомленных чиновников, Европа близка к подписанию договора об импорте природного газа из ЕС через Словакию в Украину и может заключить такой договор перед саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Украинские эксперты считают, что такой газовый коридор позволит Украине получать большие объемы газа из Европы. Однако позиция "Газпрома", и ряд других факторов усложняет для Украины использование словацкого газового коридора. Такое мнение в комментарии для "Сегодня.ua" высказал эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

"Совместно из Венгрии и Польши в Украину поступит до двух миллиардов кубометров газа за текущий год, а импорт через Словакию предусматривает возможные объемы в 10 миллиардов в год, что несопоставимо больше", – говорит Дмитрий Марунич.

Однако эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что вопросы импорта газа должны решаться вне политики и независимо от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"Вопросы  энергетики должны решаться вне политики. Украина является членом Европейского энергетического сообщества, а также и Украина и Словакия подписывали Европейскую энергетическую хартию, которая подразумевает свободный транзит энергоресурсов. Поэтому перспектива импорта газа из Европы через Словакию существует", – комментирует Валентин Землянский.

По словам Дмитрия Марунича, ряд факторов, таких как, например, реверс российского газа через Украину в Европу, хоть и не сделают невозможными поставки в обратном направлении (в Украину через Словакию), но могут создать неблагоприятные условия для таких поставок.

"Такие объемы поставок газа из ЕС в Украину, возможны при уменьшении поставок российского газа в Европу через Украину. Но использование данного  газового коридора, через Словакию, усложняет ряд факторов как, например, позиция "Газпрома" или газовые контракты Газ, который Россия поставляет в Европу через Украину, при пересечении границы с ЕС автоматически становится европейским. Также важен тот факт, что для того чтобы в Польше или Венгрии создался профицит газа, который они смогут поставлять в Украину, необходимо, чтобы из России в эти страны импортировались достаточные объемы топлива", – комментирует эксперт.

В свою очередь, Валентин Землянский рассказал, что перспектива экспорта европейского газа долгосрочна, но существует. 

"Мы можем заместить российский газ реверсом из Европы, но не в ближайшие годы. У Европы нет достаточных ресурсов, поэтому сейчас это невозможно, как и отказ от российского газа в ближайшие лет пять", – говорит Валентин Землянский. 

Напомним, что WSJ сообщали о перспективе подписания договора, который даст возможность  Украине получать газ из западных источников. 

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость " Украина близка к многократному увеличению объемов поставки газа из Европы ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования