укр
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Мая 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Импортные лекарства подешевеют к осени http://www.segodnya.ua/img/article/6142/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6142/40_tn.jpg Экономика К концу лета импортные препараты по госпрограммам упадут в цене на 7%. Эксперты: это увеличит закупки
<p><span>Кабмин. Составит перечень «облегченных» медпрепаратов за 60 дней</span></p>
Кабмин. Составит перечень «облегченных» медпрепаратов за 60 дней. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Импортные лекарства подешевеют к осени

К концу лета импортные препараты по госпрограммам упадут в цене на 7%. Эксперты: это увеличит закупки

Вскоре некоторые лекарства могут подешеветь. На днях вступит в силу закон, который отменяет налог на добавочную стоимость на импорт лекарств и медизделий, которые закупаются за бюджетные средства. Закон подписал президент 5 мая, и после вступления в силу он будет действовать до 31 марта 2019 года. По словам одного из авторов, нардепа Анны Гопко, отмена НДС позволит удешевить стоимость лекарств на 7% (на них НДС не 20%, а 7%. — Авт.). А значит, смогут закупить больше лекарств за те же деньги и помочь большему количеству больных. Но, как разъяснила нам пресс-секретарь главы Госслужбы по лекарственным средствам Елена Лицоева, удешевление не коснется розничных сетей аптек, так как закон не распространяется на лекарства, которые ввозит частный бизнес.

"Государство сможет обеспечить лекарствами отдельные категории больных, которым препараты положены по госпрограммам: страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми (давление), туберкулезом, гемофилией (несвертываемость крови), СПИДом и еще рядом заболеваний", — говорит Лицоева. Эксперт медицинского рынка Николай Романек считает, что главное в законе — устранение двух коррупционных составляющих: "Первая — не наши чиновники, а международные специализированные организации при ВОЗ выступают теперь помощниками и консультантами по закупкам лекарств по госпрограммам. А вторая — НДС уходит из цепочки поставок, и устраняются посредники, ибо любая промежуточная операция уже облагается НДС. Цены снизятся на 7% через 2,5—3 месяца, так как Кабмину дано 60 дней на разработку перечня лекарств". По его словам, ожидать снижения или отмены НДС на все импортные лекарства не приходится, ведь этот налог серьезно пополняет бюджет.

Фармацевты инициативу оценивают позитивно. "Рост цен на медикаменты зависит от валюты, ведь даже в наших лекарствах высок процент импортных составляющих. Новый закон позволит увеличить закупки на равнозначную сумму и сгладит проблему", — считает маркетинговый директор фармацевтической маркетинговой группы Ирина Деревянко.

Мнение народа

Сами потребители медпрепаратов пока не надеются на особое снижение цен или облегчение покупки лекарств. К примеру, многие диабетики, зависящие от инсулина, который попадает в категорию госзакупочных препаратов, покупают его за свои средства. "Бесплатная выдача положена всем. Но многим диабетикам, например как мне, подходят только определенные препараты, картриджные. Мне, как студенту, до проблем с закупками выдавали необходимое количество. А сейчас — не больше четырех картриджей в месяц, потому что закупки маленькие. Докупать иногда приходится самим, а многие на госзакупки и не надеются, покупают сами", — делится киевлянка Елизавета Марченко. А вот пенсионерка Анна Крамина инсулин от государства продолжает получать: "Отмена налога — это хорошо. Возможно, закупки станут больше, и все смогут получать препараты в нужном количестве".

Читайте также:
В Украине отменили налог на импортные лекарства
Глава Минздрава Квиташвили: Медицина в 2016-м станет платной, но будет пакет для малоимущих


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Импортные лекарства подешевеют к осени". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: