укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Апреля 2015, 14:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Инфляция в Украине резко ускорилась до 45,8% – НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/6117/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6117/36_tn.jpg Экономика Рост цен произошел из-за девальвации
<p>В Украине ускорилась инфляция</p>
В Украине ускорилась инфляция. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Инфляция в Украине резко ускорилась до 45,8% – НБУ

Рост цен произошел из-за девальвации

Рост потребительской инфляции резко ускорился до 45,8% в годовом измерении и был обмовлен пиковым отображением на ценах существенного обесценивания гривни в конце февраля 2015 года. Об этом сообщили в НБУ.

"В марте существенно ускорился рост индекса потребительских цен — до 10,8% (10,1% за вычетом сезонного фактора и 45,8% в годовом измерении). Значительный рост индекса потребительских цен за март был обусловлен прежде всего влиянием курсового фактора", — отмечают в Нацбанке.

По оценкам финрегулятора, расчетный период для инфляции совпадал с периодом пикового отображения на ценах существенного обесценивания гривни в конце февраля — до 30 грн/ долл.

Согласно данным регулятора, базовый и небазовый индекс потребительских цен в марте росли почти одинаковыми темпами — 10,8% и 10,9% соответственно.

"В годовом измерении базовая инфляция выросла до 44,6%, небазовая — до 47,6%", – уточнили в НБУ.

"Цены на продукты питания, входящие в состав базового индекса потребительских цен (преимущественно с высокой степенью обработки), повысились на 13,1% за месяц (54,0% в годовом измерении) в результате вторичных эффектов от роста цен на энергоносители, топливо и сырые продукты ", – добавили в Нацбанке.

Напомним, падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило, по оценкам Нацбанка, около 15%.

Бюджет-2015 год построен на оптимистическом сценарии и предусматривает падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн/$1, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП 8,6% и 11,9% при инфляции 38,1% и 42,8% соответственно.

Читайте также:
Украинская экономика достигла "дна" - НБУ
МВФ: Экономика Украины в этом году достигнет нижней точки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Инфляция в Украине резко ускорилась до 45,8% – НБУ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: