укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Апреля 2015, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Иранский вопрос: Украина получит выгоды от снижения градуса проблемы http://www.segodnya.ua/img/article/6059/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6059/39_tn.jpg Экономика Экономические международные санкции доказали свою эффективность, приведя к началу разрешения острейшего международного конфликта
<p>Украина и Иран могут расширить сотрудничество. Коллаж: <span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">oilreview.kiev.ua</span></span></span></p>
Украина и Иран могут расширить сотрудничество. Коллаж: oilreview.kiev.ua

Иранский вопрос: Украина получит выгоды от снижения градуса проблемы

Экономические международные санкции доказали свою эффективность, приведя к началу разрешения острейшего международного конфликта

2 апреля в швейцарской Лозанне было объявлено о том, что между Ираном и "шестеркой" мировых посредников достигнуто предварительное соглашение по ключевым вопросам, касающимся иранской ядерной программы. Окончательное соглашение должно быть подписано к 30 июня. После этого появится надежда, что Иран откажется от создания ядерного оружия, а ЕС и США отменят действующие в настоящее время в отношении Ирана санкции, и один из главнейших очагов напряженности в регионе, да и в мире в целом начнет остывать.

Эта история еще далека от завершения, но Украина может рассчитывать на бонусы от нее.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ. Во-первых, через некоторое время Иран вернется в качестве серьезного игрока на мировой рынок нефти и газа. Это приведет к существенному снижению уровня мировых цен. Европейцы получат возможность еще больше диверсифицировать свои каналы получения газа. В результате ухудшится рыночная ситуация для "Газпрома", и он станет более сговорчивым в переговорах с "Нафтогазом".

Во-вторых, продемонстрирована эффективность экономических санкций и сила солидарной позиции стран Запада (да, Россия тоже входит в "шестерку" посредников, но она в ней фактически выполняла роль адвоката Ирана). Поэтому разговоров о том, что санкции в отношении России "ничего не дают и лучше их вообще отметить", должно стать меньше.

В-третьих, в мире кроме Донбасса есть еще много "горячих" точек, и чем их будет меньше, то тем заметнее будет каждый конфликт для общественности стран Запада, к мнению которой тамошние политики все же прислушиваются.

В-четвертых, потребность Ирана в импорте многих товаров, в том числе продовольствия, очень велика. Некоторые украинские компании уже проложили туда тропинки, а по мере отмены санкций будут появляться новые шансы.

Нельзя забывать и о таком глобальном факторе, как усиление исламского фундаментализма. Но фанатики-исламисты ведь не только стремятся уничтожить "неверных", но жестко конфликтуют между собой. Упрощая ситуацию, можно сказать, что есть две больших группы мусульман: сунниты (их около 85% от общего количества) и шииты. Первые сейчас более заметны (пресловутое Исламское государство – их создание), а один из их главных спонсоров – Саудовская Аравия (а также Кувейт, Катар и ОАЭ). Главным оплотом шиитов традиционно считается Иран, который сейчас может получить больше возможностей для их финансирования. Столкнувшись же с усилением внутриисламской конкуренции, фанатики будут вынуждены больше сил направить на борьбу между собой.

iran_major_oilfields78Карта: lib.utexas.edu

КТО ПОБЕДИЛ В ИРАНЕ. По большому счету, главной силой, которая давит на Иран в ядерном вопросе, являются США, а президент Обама вообще считает недопущение Ирана к ядерному оружию своей важнейшей личной задачей. Сейчас обе стороны считают наметившийся выход из острейшей ситуации своей победой. Но этот исход скорее хорошая иллюстрация того, как стороны могут начать выходить из конфликта, не потерпев поражения.

На первый взгляд кажется, что Иран пошел на сплошные уступки. Работы по обогащению урана замораживаются на 15 лет, в это же период не будут строить новых заводов, связанных с ураном. Подземный завод в Фордо (способный производить до 43 кг обогащенного до уровня 20% урана в месяц; считается, что для создания одного ядерного заряда требуется 250 кг такого урана) останавливается на тот же срок, уран будет обогащаться только на заводе в Натанзе и только до 3,7%. Завод по производству плутония не закрывается, но не сможет производить ядерный материал. Из 19 тысяч центрифуг остается 6104. Использованный уран вывозится из страны. Санкции с Ирана снимаются, но не сразу, а когда станет ясно, что условия соглашения выполняются. Вводятся очень строгие международные инспекции.

Но почему Иран не проиграл, хотя и пошел на серьезные уступки? Прежде всего потому, что санкции будут сняты, а это значит, что прекратится процесс уничтожения иранской экономики. После этого откроется путь к возрождению Ирана, многие инвесторы не упустят шанса сотрудничать с такой перспективной страной.

А что до потери возможности сделать свою ядерную бомбу, то на самом деле, даже если бы иранские правители действительно хотели получить ядерное оружие, то им не дал бы это сделать, прежде всего, Израиль (иранские руководители неоднократно говорили, что хотят стереть это государство с лица земли). В 1981 г. израильские самолеты уничтожили ядерный центр в Ираке, в 2007 г. – строящийся реактор в Сирии, так что опыт есть.

Важно и то, что соглашение достигнуто на условиях, позволяющих властям Ирана "сохранить лицо". Премьер Израиля Нетаньяху, республиканцы в США и другие "ястребы" хотели бы, чтобы Иран вообще ликвидировал все атомные заводы и центрифуги. Но это совершенно нереально. Для иранцев ядерная программа стала национальной идеей. Поэтому отказ от нее стал бы недопустимым унижением.

Если бы соглашение в Лозанне не было бы достигнуто, это бы увеличило вероятность израильско-иранского вооруженного конфликта, в который почти наверняка были бы втянуты США, начался бы подъем воинствующего исламизма во всем мире, что могло бы привести к раскручиванию спирали большой войны. Так что достигнутый компромисс – наименьшее зло в нынешней ситуации.

Читайте также:
Сокращение ядерной программы в обмен на отмену санкций: о чем договорились Иран и "шестерка"
Ядерная деятельность Ирана будет отслеживаться беспрецедентно мощной системой мониторинга – Обама
ЕС согласен прекратить действие санкций против Ирана
Иран будет обогащать уран только на объекте "Натанц"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Иранский вопрос: Украина получит выгоды от снижения градуса проблемы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: