Итоги дня, 23 сентября: курс доллара, газовые переговоры с РФ, подготовка к отопительному сезону и многое другое

23 Сентября 2014, 19:03

Главные события дня за вторник по версии "Сегодня.ua"

<p>Сегодня в Кабмине обсуждали курс и отопительный сезон. Фото: КМУ</p>
Сегодня в Кабмине обсуждали курс и отопительный сезон. Фото: КМУ

Минфин обещает стабилизацию курса доллара, а НБУ ждет первых результатов от последних ограничений на покупку валюты

Министр финансов Украины Александр Шлапак прогнозирует начало стабилизации курса гривни уже на текущей неделе, и рассчитывает на коридор 13-13,5 грн/долл.

Глава Минфина отметил, что курс гривни от 15 грн/долл и выше, а также неконтролируемый отток депозитов из банков вызовет проблемы в самой банковской системе.

В НБУ считают, что два основных фактора, которые повлияли на курс валют, это война на востоке Украины и спекуляции на черном рынке. Такого же мнения придерживается и премьер-министр Арсений Яценюк.

Шлапак не исключает, что методы НБУ по стабилизации ситуации на валютном рынке будут ужесточаться. "У НБУ еще навалом методов, и ужесточения еще будут обязательно", – сказал он. По мнению министра, регулятор адекватно реагирует на рыночную ситуацию.

"Правительство не давит на курс, ведь у нас достаточно валюты, чтобы рассчитаться по своим обязательствам. Мы сделали все, чтобы договориться с МВФ, чтобы наши контрагенты ("Укравтодор", "Нефтегаз") тоже не выходили на валютный рынок, а могли купить валюту из резервов НБУ", – добавил Шлапак журналистам.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что у Национального банка Украины есть все возможности для стабилизации курса гривни.

"Есть все предпосылки для того, чтобы остановить эти неадекватные долларовые скачки. Макроэкономическая картина говорит о возможности и необходимости стабилизации курса. Нацбанк Украины сделает все возможное для стабилизации этой ситуации", – сказал он в ходе заседания Кабинета министров.

Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, в своюо очередь, отмечает, что Нацбанк, коммерческие банки и бизнес тесно связаны между собой. "Мы все в одной лодке – НБУ посыпется, упадут и банки, банки посыпятся – с ними и НБУ. Если обвалится бизнес – то и банки, и НБУ", – заявила он.

Также в Нацбанке сообщили, что планируют через неделю оценить эффект от ограничения на продажу населению долларов и евро и признают, что спрос должен упасть в пять раз. "Было 15, сейчас – три тысячи. Простой счет – в 5 раз должен упасть спрос. Ну, посмотрим. Давайте подождем неделю", – сказала Елена Щербакова

Сегодня курс доллара держался на пике роста

Во вторник, 23 сентября, на украинском межбанковском рынке курс доллара остался на рекордном уровне.

Торги по доллару открылись котировками 14,7-14,95, к 12:00 цены повысились – 14,8-14,97 грн/долл. К закрытию торгов ценовые уровни сконцентрировались в диапазоне 14,85-14,9.

Рынок евро-гривна открылся котировками – 18,9-19,22, к 12:00 цены ушли вверх – 19,05-19,28 грн/евро. К закрытию торгов ценовые показатели установились на уровне 19,12-19,19 грн/евро.

Рублевый рынок открылся котировками 0,380-0,3869, к 12:00 цены поднялись – 0,3835-0,3883 грн/руб. К закрытию торгов цены установились на значениях 0,3832-0,3883 грн/руб.

23 сентября (с 14:00), официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:
1 доллар США – 13,52 грн
1 евро – 17,37 грн
10 российских рублей – 3,50 грн

Напомним, новый рекорд курс доллара на межбанке установил в пятницу, 19 сентября. Тогда к окончанию торгов курс замер на уровне 14,9 гн/долл. Если к вечеру курс доллара не опустится, сегодня Украина получит новый исторический рекорд межбанковского курса доллара.

Сегодня, 23 сентября, Национальный банк Украины (НБУ) провел третий валютный аукцион.

Украина, РФ и ЕС соберутся на переговоры по газу, в Киеве не питают больших надежд от предстоящей встречи

Украина Россия и ЕС договорились провести переговоры по газу в пятницу. Об этом сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан.

В тоже время Продан считает маловероятным достижение компромисса с Россией на предстоящих трехсторонних консультаций по газу в Берлине.

"В пятницу у нас пройдут трехсторонние переговоры в Берлине при участии Еврокомиссии, где мы будем искать определенный компромисс с российской стороной, которая до сих пор демонстрирует, что с российской стороной будет очень сложно найти компромисс. Российская сторона практически не хочет договариваться", – сказал он на заседании Кабмина.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что Еврокомиссия на переговорах выдвинет свое предложение по цене на газ.

"Мы сегодня с Еврокомиссией согласовали, что она выйдет со своим предложением по цене. Это будет следующей попыткой выйти на компромисс. Посмотрим, какой будет реакция на это российских коллег. Какой именно будет компромисс – пока не определено", – сказал он.

Ранее Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕК предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем в газовом споре между Украиной и РФ.

В тоже время украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина не собирается отзывать газовый иск из Стокгольмского суда.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев также сообщил, что его компания сэкономила $500 млн, отказавшись от закупок "голубого топлива" напрямую у России. "Мы бы переплатили РФ не менее $500 млн, а газ (если бы не качали газ у Европы – ред). "Всего мы получаем примерно 1 млрд кубометров газа в месяц по цене ниже, чем 385 долларов по всем направлениям", – добавил он.

Отметим, что Канцлер ФРГ Ангела Меркель надеется, что ЕС, Россия и Украина в скором времени смогут решить все спорные вопросы, связанные с поставками газа.

Яценюк обещает Европе бесперебойный транзит газа, но Киев и Брюссель готовятся к худшему

Украина остается надежным транзитером газа в Европу, и будет выполнять все свои транзитные обязательства. Об этом заявил премьер-министр, выступая на 12-м заседании Энергетического сообщества во вторник в Киеве.

Премьер убежден, что Украина и страны ЕС смогут найти совместный подход для создания новых прозрачных правил на энергорынке, чтобы сделать свои страны энергонезависимыми.

В тоже время глава "Нафтогаза" Андрей Коболев допускает прекращение Россией транзита газа через Украину."Для европейских потребителей "Газпром" снизил поставки газа ниже контрактных уровней.

Мы об этом получили подтверждение от двух европейских компаний. Ситуация непростая и мы ожидаем, что со стороны РФ в Украине будут применены самые жесткие меры – мы даже ожидаем полное отключение транзитного потока газа через Украину в сторону Европы, что может повлиять на наши реверсные поставки. Мы ведем по этому поводу переговоры с Европейской комиссией", – сказал он.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в свою очередь, сообщил, что Украина вместе со странами Европейского Союза проводят совместные стресс-тесты с целью определения механизма действия в случае прекращения поставок природного газа Россией.

Он также заявил, что транзит газа в страны Европейского союза не может быть инструментом политического давления.

Украина на 90% готова к отопительному сезону, но если сильно похолодает, предприятия будут отключать

Отопительный сезон в этом году в Украине будет чрезвычайно сложным. Об этом заявил на расширенном заседании Кабинета министров Украины вице-премьер-министр Владимир Гройсман.

В тоже время, по его словам, в Украине подготовка к отопительному сезону составляет 90%. "Речь идет о том, что все те меры, которые были запланированы и городами и областными администрациями и бюджетными учреждениями выполняются. Примерный процент – 90%" , – отметил вице-премьер.

Однако Гройсман добавил, что правительство пока не контролирует ситуацию с подготовкой к отопительному сезону в Донецкой и Луганской областях.

Министр энергетики Юрий Продан уточнил, что население за сезон потребляет около 12 млрд. кубометров газа, а сейчас в газовых хранилищах находится 16,5 млрд. кубометров газа. "Нам сегодня надо 4-5 млрд. кубометров газа, чтобы пройти успешно период", – уточнил Продан.

Министр рассказал, что Украина планирует получить 5,9 млрд кубометров с октября по март за счет реверсных поставок, а собственная добыча за этот период будет около 10 млрд. кубометров.

Продан также выступает за оплату населением газа по рыночным ценам при превышении норм потребления.

При этом министр допускает вынужденную приостановку газоснабжения предприятий зимой. "При резком снижении температуры мы вынуждены будем отключать газ предприятиям", – сказал он.

Глава Минэнерго подчеркнул, что лишь сокращая потребление газа можно пройти отопительный сезон.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что предприятия, которые смогут договориться о поставках газа для себя, смогут его получить.

Украина и США подписали договор о торговле вооружениями, вместо Порошенко на Генассамблею ООН летит Яценюк

Украина и США в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подписали Договор о торговле вооружениями. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.
В церемонии подписания принял участие глава МИД Украины Павел Климкин. Этот многосторонний договор был одобрен Генассамблеей ООН 2 апреля 2013 года, а 3 июня того же года – открыт для подписания.

Главное его направление – внедрение на международном уровне высоких стандартов в торговле вооружениями и уменьшение рисков попадания оружия в нелегальный оборот.

Отметим, 24-25 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет находиться с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки, где примет участие в мероприятиях 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщила пресс-служба КМУ.

"В рамках пребывания в Нью-Йорке запланировано выступление главы правительства на общих дебатах Генеральной ассамблеи ООН. Арсений Яценюк также встретится с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и проведет переговоры с главами делегаций ряда государств-членов ООН.

Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко не примет участие в 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ожидалось, что президент Украины 25 сентября выступит на заседании Генассамблеи ООН.

В ЕС говорят, что процесс реформ в Украине затормозился, а РФ радуется отсрочки торговой части СА

Процесс реформ в Украине затормозился, отмечают в Европейской службе внешнеполитических действий.

"После президентских выборов процесс затормозился, частично из-за объявления парламентских выборов, а также из-за ситуации в сфере безопасности", – заявил директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд на заседании Комитета иностранных дел Европарламента во вторник.

Виганд подчеркнул, что эти реформы, а также децентрализация власти, должны продолжаться и после выборов.

При этом, по его словам, очень важным является обеспечить демократическое легитимное представительство в новом парламенте для выходцев из Донецкой и Луганской областей.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что кризис вокруг Украины приближается к решению, передает УНН со ссылкой на Associated Press.

Как отметил Чуркин, ключ к его оптимизму – в недавнем подписании Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом с его отсрочкой до начала 2016 г.

"Это все, чего хочет Россия, и мы говорили ЕС, американцам и украинцам, что это было единственным разумным решением о том, что надо было сделать, потому что в противном случае украинская экономика рухнет", – сказал Чуркин.

Директор информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис разъяснил процедуру и возможное время начала временного применения ратифицированного на прошлой неделе Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"В соответствии с заключительными положениями Соглашения, временное применение начнется с первого дня второго месяца после передачи сторонами депозитарию – Генеральному секретариату Совета ЕС – соответствующих документов о завершении необходимых внутренних процедур. При выполнении этих условий до конца сентября, временное применение начнется с 1 ноября 2014 года", – отметил Перебийнис.

Он добавил, что при этом сторона ЕС будет самостоятельно определять объем временного применения, поскольку этот вопрос напрямую связан с существующим распределением компетенции между европейскими институтами и государствами-членами ЕС.

ЕС может пересмотреть санкции против России, в Кремле пока медлят с ответом

Евросоюз 30 сентября может начать пересматривать санкции против России. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в структурах ЕС.

Решение по этому вопросу будет принято на уровне постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе. По данным издания, к этому моменту главы МИД ЕС должны представить доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта в Украине. По словам источника газеты, может быть выбран вариант постепенного снятия ограничений.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в свою очередь, выступает против введения каких-либо санкций против РФ в газовой сфере. "Моя позиция была – избежать санкций в газовой сфере... Ежедневные, надежные поставки газа не должны быть политическим инструментом", – сказал он на встрече министров Энергетического сообщества во вторник в Киеве.

В тоже время докладчик по Украине в Европарламенте Яцек Сариуш-Вольский во время заседания комитета ЕП по международным делам заявил, что ЕС нужно дестабилизировать Россию санкциями, пока она не продолжила свое вторжение в Украину.

В Кремле же пока не определились с ответом на возможную отмену санкций со стороны ЕС. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом, он ответил на вопрос о том, как скоро стоит ожидать ответных действий России в случае отмены санкций Евросоюза, передает РСН. "Пока ответа нет. Пока нужно адресовать этот вопрос к Евросоюзу", уточнил Песков.

Отметим, что российский "Газпром" может заменить все импортное оборудование, которое подпадает под санкции Запада против компании, и ограничительные меры не будут иметь успеха. Об этом во время отраслевой конференции на Сахалине заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведеев, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Карта АТО на 12-00 23 сентября

_23-09

Меджлис выселяют из помещений в Симферополе, а МИД Украины говорит о притеснении крымско-татарского народа

Меджлис крымскотатарского народа и благотворительная организация фонд "Крым" выполнили решение Центрального районного суда Симферополя и освободили помещения в Симферополе. Об этом сообщил член Меджлиса, генеральный директор фонда "Крым" Риза Шевкиев.

"Все помещения в Симферополе мы освободили, выселили всех жильцов, уволили работников. Все наше имущество и счета арестованы", – сказал он.

Напомним, Суд обязал членов Меджлиса крымскотатарского народа и благотворительную организацию "Фонд "Крым" освободить 2 помещения в Симферополе до 17 сентября.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров расценивает как ужесточение репрессий в аннексированном Россией Крыму организованные 16 сентября правоохранительными органами обыски в офисе Меджлиса в Симферополе, а также дома у двоих активистов организации – Эскендера Бариева и Мустафы Асабы.

Отметим, министр иностранных дел Павел Климкин констатирует ущемление прав национальных меньшинств в аннексированном Россией Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-центра ООН.

"В этом году отмечается 70-летие депортации крымских татар. Не ознаменуется ли 2014 год началом их новых исторических сложностей? Сегодня крымские татары, этнические украинцы и другие меньшинства на полуострове подвергаются открытой, беззастенчивой дискриминации", – отметил министр.

Ленин в Мариуполе "ушел на рыбалку"


.jpg_36

Фото: AFP

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 23 сентября: курс доллара, газовые переговоры с РФ, подготовка к отопительному сезону и многое другое". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования