укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Января 2014, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Экономика Украины в 2013 году: чуда не ждали, а катастрофы не произошло (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/4898/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4898/20_tn.jpg Экономика Экономика падает. Эксперты: росту помешал мировой спад в экономике и стабильная гривня
<p><span> Фото из архива "Сегодня"</span></p>
 Фото из архива "Сегодня"

Экономика Украины в 2013 году: чуда не ждали, а катастрофы не произошло (инфографика)

Экономика падает. Эксперты: росту помешал мировой спад в экономике и стабильная гривня

Экономика Украины в прошлом году продолжила падение: по данным Госслужбы статистики, в промышленности, которая дает до 30% объема ВВП, оно составило 4,7%, в строительстве — 14,5%, в транспорте почти 2% (см. инфографику). Объем ВВП пока подсчитывается, но, по оценочным данным экспертов, он вырос чисто символически — на 0,1%, в деньгах это примерно 14 млрд грн (на такую сумму ежемесячно выплачивают пенсии. — Авт.). В то же время эксперты "Сегодня" считают, что нельзя говорить о катастрофе в экономике, ведь, например, в кризисном 2009-м ВВП упал на 14,8% по сравнению с 2008 годом.

"В условиях, когда наша экономика, прежде всего металлургическая промышленность и машиностроение, зависит от ситуации на мировом рынке, а в Европе весь год был спад, в США — застой, мы не могли показать чудо", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь более критичен: "Правительство сработало на "тройку с минусом" из-за сдерживания курса гривни, которая не давала ускориться инфляции, разогревающей экономику. Конечно, формально за курс нацвалюты отвечает НБУ, но он работает в связке с Кабмином". Подробнее итоги работы всей страны за 2013 год выглядят так.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Самый большой спад наблюдался в химпроме (на 17,5%), машиностроении (13,8%), нефтеперерабатывающей (11,2%), легпроме (6,2%), самый большой рост в производстве фармацевтической продукции (11,6%), добыче руды (4,6%). По прогнозам Охрименко, в этом году в машиностроении должен быть рост за счет поставок локомотивов, вагонов, трансформаторов, самолетных двигателей и т.д. прежде всего в Россию и страны СНГ, а в перспективе и в Китай.

_01_05

АГРОСЕКТОР. Селяне в плюсе не только из-за рекордного урожая — собрано 63 тыс. тонн зерна, из которого экспортировано уже 20,5 млн тонн (Минагропрод прогнозирует продажу 33 млн т), но и из-за роста в прошлом году производства мяса, молока и яиц. Так, например, по мясу имеем прирост 277 тыс. т (на 8,2% или по 6 кг на каждого украинца), по яйцам — почти полмиллиарда штук (по десятку на человека). Тем не менее эксперты говорят, что в этом году в агросекторе будет снижение, но на сколько, пока не ясно, ведь неизвестно, каким окажется нынешний урожай. А вот животноводство и дальше будет развиваться, прежде всего на экспорт — в страны Ближнего Востока и Европу, где оценили нашу курятину.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ТРАНСПОРТ. Глубокий спад в строительстве — за два последних года на 25% — объясняется прежде всего снижением инвестиций государства в инфраструктуру: в 2011-м под проведение Евро-2012 строились дороги, аэропорты, стадионы, сейчас этого нет. Но Жолудь отмечает, что в жилом строительстве спад в прошлом году всего 6,6%, и это позволяет надеяться на то, что в 2014 г. строить жилья будут больше, ведь в бюджете заложено финансирование госпрограммы "Доступное жилье". Но выйти в плюс пока не удастся. Спад в транспорте он объясняет резким снижением авиаперевозок из-за банкротства компании "Аэросвит". Но транспорту в этом году обещают прирост из-за увеличения поставок российского газа (трубопроводный транспорт) и возврата транзитных грузопотоков в Европу из России и обратно, часть которых из-за обострения отношений с РФ пошла через Белоруссию.

ТОРГОВЛЯ. Розница по-преж­нему в плюсе, хотя и меньшем, чем год назад. "Люди покупают больше, потому что цены стоят, а зарплаты растут, — говорит Охрименко. — Рост розничной торговли продолжится, ведь в предвыборный год доходы населения продолжат увеличиваться. Еще один фактор — "выбеливание" бизнеса, вывод его из тени, особенно в розничной торговле".

Читайте также:
В ЕС считают, что благодаря Ассоциации украинские товары станут лучше
Украинская экономика вышла "в ноль"
Бюджет-2014: предвыборный, социальный, но не прорывной – эксперты
Украина надеется заработать $28 млрд на сотрудничестве с СНГ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Экономика Украины в 2013 году: чуда не ждали, а катастрофы не произошло (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: