укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Декабря 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-скандалы вокруг Гонтаревой http://www.segodnya.ua/img/article/5811/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5811/91_tn.jpg Экономика По мнению экспертов, проблема не в том, как уволить главу НБУ, а как найти грамотного рулевого для регулятора
ТОП-скандалы вокруг Гонтаревой

ТОП-скандалы вокруг Гонтаревой

По мнению экспертов, проблема не в том, как уволить главу НБУ, а как найти грамотного рулевого для регулятора

19 декабря исполнилось полгода, как Валерия Гонтарева занимает должность десятого по счету главы Национального банка Украины. За время своей работы главный банкир страны отметилась противоречивым стилем управления финрынком, а также падением наличного курса нацвалюты на треть – с 12 до 16 грн./$. В день отчета госпожи Гонтаревой перед журналистами "Сегодня" вспомнила основные скандалы, связанные с исковым заявлением, чисткой рядов регулятора и попытками нардепов убрать ее саму из кресла главы НБУ.

РАДЫ УВОЛИТЬ. В конце ноября нардепы Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №1055, согласно которому предлагалось уволить главу НБУ Валерию Гонтареву. По словам одного из авторов законопроекта Дмитрия Святаша, полгода в этой должности было достаточно для того, чтобы показать результаты работы. Вместо достижений нардеп перечисляет недостатки в политике регулятора – 45% девальвация гривны, выборочное рефинансирование, проблемы в банках. В свою очередь, Гонтарева на инициативу депутатов отреагировала категорично: "Этот законопроект однозначно является давлением на меня как главу НБУ и на мою команду".

Как разрешится история с попыткой депутатов уволить главу НБУ – пока непонятно. По состоянию на 25 декабря, законопроект Святаша и Писаренко был предоставлен в комитеты для ознакомления. Напомним, ранее, еще в конце августа, аналогичный законопроект №4545 был зарегистрирован в ВР нардепом Нестором Шуфричем.

По мнению экспертов, проблему увольнения главу НБУ надо рассматривать шире: "Ее можно уволить, но в Украине очень сложно назначить нового главу НБУ. Сейчас в ВР коалиция погрязла в политических интригах. Поэтому в такой ситуации сложно согласовать кандидатуру нового главы НБУ. Слишком много желающих от разных политических сил. Поэтому ее будут держать до тех пор, пока не найдут компромиссную фигуру, которая может пройти голосование в НБУ без проблем", – говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

ЧИСТКИ В НБУ. Осенью ситуация вокруг регулятора накалилась и по причине кадровых рокировок топ-менеджеров НБУ. Так, в середине октября стало известно о том, что освобождена от занимаемой должности зампредседателя Нацбанка Вера Рычаковская с связи с выходом на пенсию. Она проработала в банковской система 38 лет, из которым 21 год работала в НБУ. А в начале декабря стало известно об увольнении с занимаемой должности директора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой. Как отметили в регуляторе, Щербакова ушла из Нацбанка по собственному желанию, проработав в этом учреждении около 20 лет, причем членом правления НБУ стала в 2011 году.

Эксперты поясняют эти кадровые чистки просто: в НБУ пытались провести реструктуризацию всего ведомства, но эта попытка, к сожалению, пока что успехом не увенчалась. "Были попытки усились руководство НБУ новыми кадрами, который как ожидали смогут помочь Валерии Гонтаревой навести порядок в НБУ и вообще в банковской системе. Но это были скорее попытки пристроить своих людей для влияния на денежные потоки и решение НБУ. Как результат, в целом пришедшие специалисты имеют хороший опыт работы в банковской сфере и хорошо понимают, что такое банковская система, но они не имеют опыта государственного управления. Как результат – полный провал работы руководства правления НБУ. Можно сколько угодно себя хвалить и рассказывать о реформах, но то обстоятельство что в Украине ряд самых больших банков не могут нормально погашать депозиты – это личная "заслуга" руководства НБУ", – считает Охрименко.

ДОЙДЕТ ЛИ ДО СУДА. В начале декабря адвокат Ростислав Кравец заявил, что Печерский райсуд удовлетворил его иск в отношении в отношении главного банкира страны и обязал прокуратуру Киева провести досудебное расследование действий регулятора в августе 2014 года. Кроме того, должна быть внесена соответствующая запись в Единый реестр досудебных расследований.

В комментарии "Сегодня" юрист отметил, что резкая девальвация гривни в августе выглядела подозрительно: "За несколько дней валюта подорожала на 3-4%. И в этих условиях сначала Национальный банк продал валюту дешевле, а потом, когда подорожание состоялось, купил ее дороже. Это позволило фактически заработать спекулянтам. Странно слышать о плавающем курсе, когда он за несколько дней колеблется в пределах 3-4%. В условиях здоровой рыночной экономики – это невозможно. Поэтому считаю, что подобного рода действия незаконны. В связи с чем обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру". Правда, в столичной прокуратуре по состоянию на 2 декабря отметили, что решения Печерского райсуда пока не получали. По состоянию на конец декабря, нет четкой информации, продвигается ли это дело.

А в пресс-службе Нацбанка в начале декабря отметили, что никаких документов не получали: "По существу обвинения: покупка и продажа валюты на межбанке в зависимости от конъюнктуры рынка является прямой профессиональной функцией Национального банка, при этом все процедуры НБУ строго регламентированы.

ПРОГНОЗЫ. Тем временем валютная ситуация в Украине по-прежнему остается неопределенной – не исключено, что нацвалюта и в 2015 продолжит девальвировать. Напомним, в 2014 году гривня уже показала падение в 2 раза – с 8 до 16 грн, как демонстрируют уровень купли-продажи банковские обменники. А тем временем на черном рынке доллар можно купить по 18,5-18,8 грн./$

По мнению Охрименко, причиной девальвации гривны стали просчеты Кубива и Гонтаревой на посту главы НБУ. "Иногда возникает ощущение, что они просто не понимают, как работает валютный рынок Украины и что нужно делать. Так, в марте 2014-го Кубив спровцировал обвал гривны за счет бессмысленной скупки 50 млн долларов, а в июле Гонтарева опять же наступила в на те же грабли и был обвал. Потом уже осенью Гонтареве решила использовать метод контролируемого курса доллара, как это было при Арбузове-Соркине, но просто она не умеет этого делать. В результате Гонтарева потеряла 1,3 млрд долларов, а курс не стабилизировала", – перечисляет промахи Охрименко.

По его словам, к этим ошибкам можно добавить непрозрачное рефнинасирование, абсурдные валютные аукционы и явные игры с введением временных администраций: "Все это привело к тому, что сейчас украинская банковская система действительно находится в состоянии коллапса. При этом какой курс гривни ожидается в 2015 году, никто не знает. Но понятно другое – если Валерия Гонтарева будет во главе НБУ и дальше, то может повториться печальный опыт 1993-1995 годов, когда купоно-карбованец обесценился многократно".

Читайте также:
Главные заявления Порошенко на итоговой пресс-конференции
НБУ чуть-чуть снизил курс доллара
В Одессе обезвредили иностранцев, ограбивших валютчика и убивших его сына
Боевики "ЛНР" решили сохранить гривну в качестве основной валюты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-скандалы вокруг Гонтаревой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: