Итоги недели: доллар подешевел, еды стало больше, а газ и тепло подорожали

6 Марта 2015, 08:07

Главный экономитог недели — прекращение паники

<p>В обменниках появилась валюта и исчезла гривня Фото из архива "Сегодня"</p>
В обменниках появилась валюта и исчезла гривня Фото из архива "Сегодня"

Полки магазинов снова наполнились сахаром, маслом, крупами, которые расхватали самые запасливые покупатели, а гривня укрепилась с 36—40 грн/$ до 25—27, или сразу на 40%.

В обменниках появились доллары и евро, хотя ненадолго: уже вчера валютой торговали не все банки, а курс поднялся на 1—1,5 грн, или до 27—28 грн/$. А вот со сдачей СКВ возникли проблемы — во многих обменниках закончилась гривня.

Экономисты говорят, что виноват Нацбанк, потребовавший от комбанков иметь больший, чем ранее, запас гривень. "Курс снижен админмерами, но долго сдержать его не удастся, для стабилизации нужен кредит МВФ, который ждем после 11 марта", — считает аналитик Андрей Шевчишин. На 1,5—2 гривни подешевел бензин: теперь литр А-95 стоит 24,5—26 грн.

Власти с 1 апреля повысили цену на газ с 1,09 до 3,6 грн/куб. м зимой и 7,2 летом, а тепло подорожало на 72% (в Киеве обогрев 1 кв. м жилья будет стоить не 9, а 16 грн). "Нефтегаз" договорился с "Газпромом", что газ, поставляемый в "ДНР" и "ЛНР", наша сторона оплачивать не будет. Кто заплатит — решат позднее.

Итоги политики: с боями — к кредиту

Эпицентром политсобытий минувшей недели, безусловно, можно назвать Верховную Раду. Парламентарии "ударными темпами" проголосовали за законы, необходимые для получения кредита от МВФ, а также отметились грандиозной дракой.

На заседании 2 марта депутаты приняли законопроекты, нужные для выполнения условий, выставленных нашей стране МВФ для получения кредита на сумму $17,5 млрд. В частности, в 3,5 раза увеличили ставку ренты на добычу газа, внесли изменения в госбюджет, позволили НАК "Нафтогаз" отключать подачу газа предприятиям-должникам, и в два раза сократили список видов хоздеятельности, подлежащей лицензированию. Но наибольший резонанс вызвало сокращение пенсии работающим пенсионерам на 15%: нардепы приняли этот закон только с пятой попытки. Не обошлось и без скандалов. В их эпицентре оказалась фракция РПЛ. 2 марта они во главе с Олегом Ляшко заблокировали трибуну, требуя отставки Гонтаревой, а на следующий день таки сорвали заседание: сначала Ляшко подрался с Сергеем Мельничуком, потом стычка переместилась в кулуары, а затем Ляшко уже в зале схлестнулся с Игорем Еремеевым.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: доллар подешевел, еды стало больше, а газ и тепло подорожали". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Андрей Данилов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования