укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Ноября 2014, 08:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Из чего состоит зарплата чиновников в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5673/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5673/37_tn.jpg Экономика Надбавки достигают трети всех денег, которые получают госслужащие
<p>Зарплата госслужащих в Украине вторе выше их оклада. Фото из архива "Сегодня"</p>
Зарплата госслужащих в Украине вторе выше их оклада. Фото из архива "Сегодня"

Из чего состоит зарплата чиновников в Украине

Надбавки достигают трети всех денег, которые получают госслужащие

Зарплата госслужащих традиционно является горячо обсуждаемой темой в Украине. Чаще всего о ней говорят как об одной из статей расходов бюджета, которую нужно сокращать. Гораздо реже зарплата госслужащих упоминается в контексте улучшения качества работы государственных органов. Важны оба этих аспекта: идеальная зарплата должна одновременно способствовать и экономии бюджетных средств, и повышению мотивации госслужащих, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Новое правительство пока, в основном, пытается сэкономить бюджетные средства за счет руководящих кадров (президента, депутатов, министров и прочих). Так, в марте этого года Кабмин ограничил максимальный размер их месячной зарплаты 15 минимальными зарплатами (1 218 х 15 = 18 270 грн). А в июле и вовсе до завершения АТО оставил им только оклад.

Хорошо, что руководство страны начинает экономить с себя. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте на протяжении нескольких лет, пока продолжался финансовый кризис, возвращала половину своей зарплаты в бюджет. Плохо то, что эти шаги имеют мало общего с комплексной реформой системы оплаты труда госслужащих в Украине, которая учитывала бы бюджетную экономию, стимулировала повышение качества работы госорганов и затрагивала всех 335 000 госслужащих, а не только несколько сотен избранных фигур", – отмечает экономист исследовательского центра СASE Украина Юлия Шибалкина.

По ее подсчетам, зарплата всех госслужащих состоит из таких компонентов:

1) оклад,
2) доплаты и надбавки,
3) премии,
4) материальная помощь.

Примечательно, что оклад составляет лишь около одной трети всего дохода (по крайней мере, в ключевых государственных органах: АП, ВР, Кабмине и центральных аппаратах министерств, сотрудников которых опросил Case Украина).

2231711eda38d74c1888eb5d74d4766c

Оклад устанавливается по-разному для руководящих кадров и рядовых госслужащих.

Отправной точкой для расчета оклада руководящих кадров является оклад премьер-министра. Например, президент может рассчитывать на 140% оклада премьера, министры и депутаты (депутаты приравниваются к министрам) – на 92% и т.д. В свою очередь оклад премьера равен 20 минимальным зарплатам. Тут есть одна особенность: с 2005 года пересчитывать оклад премьера (а значит, и остальных) с повышением минимальной зарплаты запретили. То есть вот уже как десять лет он равняется 20 х 332 грн (таков был размер минимальной зарплаты в 2005 году) – 6 640 грн.

Оклад рядовых госслужащих устанавливается Кабмином. Например, для работников центральных аппаратов министерств он варьируется от 669 грн для специалистов до 2 290 грн для директоров департаментов. Эти цифры не пересматривались с 2007 года, когда минимальная зарплата составляла около 430 грн (сейчас – 1 218 грн).

К окладу существует немалое количество разнообразных доплат и надбавок:

  • за ранг (45-160 грн);
  • за выслугу лет (10-40% оклада с учетом надбавки за ранг);
  • за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы (50-100% оклада с учетом надбавок за ранг и выслугу лет);
  • за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников (коллег – 50% оклада, начальников – разница между окладами). Эта норма временно приостановлена;
  • за руководство особо крупными структурными подразделениями (10-20% оклада);
  • за знание иностранных языков (10-25% оклада);
  • за научную степень (5-10% оклада);
  • за почетное звание (5% оклада) и другие.

Также госслужащим положены премии по итогам работы и по случаю праздников и юбилейных дат. Порядок и размеры премирования каждый госорган определяет самостоятельно. Премии выплачиваются из предназначенного для этого фонда, который составляет не менее 10% всех окладов плюс деньги, сэкономленные на пустующих рабочих местах.

Наконец, есть еще такие понятия, как "тринадцатая зарплата" и "оздоровительные" в размере средней зарплаты. Кстати, подобное существует не только в Украине, как многие считают, а и в ряде европейских стран (Германии, Греции и других). Там могут платить "тринадцатую зарплату" к Рождеству и "четырнадцатую" – пополам к Пасхе и летнему отпуску. Впрочем, в Европе эта практика потихоньку уходит в небытие, так как считается недостаточно прозрачной.

В результате зарплата госслужащих в среднем раза в три больше, чем их оклад.

265b6e9d971b960003fb32617a35022c

"В такой системе оплаты заложено много рисков. Получается, что около двух третей зарплаты госслужащих зависит от их руководителей, которые принимают решения о применимости доплат и надбавок, а также о премировании. Подобная ситуация не является плохой по определению: она, например, позволяет руководителям поощрять инициативу и творчество. Вот только для этого нужно, чтобы все руководители были квалифицированными управленцами и порядочными людьми. В противном случае получаем неравное отношение к служащим и даже использование их в личных целях руководства", – резюмирует Юлия Шибалкина.

Читайте также:
Кем выгодно работать и сколько зарабатывают украинцы (инфографика)
Куда нужно жаловаться на начальство, которое платит зарплату "в конверте"
Зарплата депутатов в Украине и мире (таблица)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из чего состоит зарплата чиновников в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: