укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Сентября 2014, 11:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Из России нелегально "утекли" за границу $18 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/5541/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5541/53_tn.jpg Экономика Два десятка банков выводили средства через Молдову
<p>Из РФ за границу "утекали" деньги. Фото:  аllprava.org</p>
Из РФ за границу "утекали" деньги. Фото:  аllprava.org

Из России нелегально "утекли" за границу $18 млрд

Два десятка банков выводили средства через Молдову

Правоохранительные органы РФ расследуют масштабную схему вывода средств из России в Молдову с использованием фальшивых судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами, пишут российские "Ведомости".

Суть схемы состояла в том, что иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии. Обращение было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты принадлежали к социально уязвимым слоям населения и не были осведомлены об участии в договорах, их подписи были подделаны.

Должник не исполнял свои обязательства, гарант и поручители, в соответствии с договором, обязаны были погасить задолженность. Взысканные средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе и также имеющих счета в молдавском BC Moldindconbank S. A. и латвийском Trasta Komercbanka.

Такую информацию Федеральная служба по финансовому мониторингу Молдавии и служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии передали в российское МВД.

Всего с марта 2011 года по апрель 2014 года на основании решений молдавских судов было списано и выведено около $18 млрд. Средства взимались со счетов примерно 100 российских компаний в 21 банке РФ, среди которых Интеркапиталбанк, Смартбанк, Рублевский, Балтика, Стратегия, Европейский экспресс, Русский земельный банк, Темпбанк, Окский.

Прокуратура Молдовы уже возбудила уголовное дело по факту отмывания денег, МВД РФ расследует схему.

Читайте также:
Отток депозитов в сентябре достиг 6,4 млрд грн - НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из России нелегально "утекли" за границу $18 млрд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: