укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Апреля 2014, 17:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Из украинских ПХГ пропали 13 млрд "кубов" газа – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/5119/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5119/9_tn.jpg Экономика Премьер заявил, что он это топливо не воровал
<p>В украинских ПХГ не хватате газа. Фото из архива "Сегодня"</p>
В украинских ПХГ не хватате газа. Фото из архива "Сегодня"

Из украинских ПХГ пропали 13 млрд "кубов" газа – Яценюк

Премьер заявил, что он это топливо не воровал

Фактическое и учетное количество газа в подземных хранилищах НАК "Нафтогаз Украины" отличается на 13 млрд куб. м. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады.

"Фактически в ПХГ "Нафтогаза" – 7,2 млрд куб. м, а должно быть более 20 млрд куб. м. Не я воровал этот газ", – сказал он.

Как сообщалось, запасы товарного газа в украинских ПХГ по состоянию на 31 декабря 2013 года составляли 14,765 млрд куб. м, в т. ч. в хранилищах "Укртрансгаза" – 13,952 млрд куб. м, "Черноморнафтогаза" – 0,813 млрд куб. м.

Украина в 2013 году закачала в подземные хранилища (ПХГ) 11,635 млрд куб. м газа. Отбор природного газа в 2013 году превысил закачку на 8,9% (на 1,03 млрд куб. м), составив 12,665 млрд куб. м. В т.ч. из ПХГ "Укртрансгаза" было отобрано 12,328 млрд куб. м, "Черноморнафтогаза" – 0,337 млрд куб. м.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище – ГАО "Черноморнафтогаз" (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

Особенность украинской ГТС в том, что зимой для обеспечения транзита ей нужны большие запасы газа в хранилищах: идущий из России газ физически потребляется на индустриальном востоке, а в Европу идет газ из расположенных на западе Украины подземных хранилищ.

Напомним, вчера, 9 апреля, Путин созвал министров, чтобы посоветоваться на тему Украины. Участники встречи предлагали временно прекратить поставки газа в Украину или же перевести "Нафтогаз" на предоплату.

Читайте также:
Как Украина и Россия воюют на газовом, торговом, оружейном, таможенном и информационном фронтах
В мае инфляция в Украине может сбавить темпы роста
"Газпром" получил полный контроль над ГТС Кыргызстана
Путин предложил ЕС экстренные варианты работы по "газовому" долгу Украины
Словакия начала готовиться к реверсу газа в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из украинских ПХГ пропали 13 млрд "кубов" газа – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: