укр
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Ноября 2014, 09:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Из Украины стремительно "утекает" валюта http://www.segodnya.ua/img/article/5728/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5728/98_tn.jpg Экономика "Минус" платежного баланса побил шестилетные рекорды
<p>Украина теряет валюту в основном из-за долгов "Нафтогаза". Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">azerros.ru</span></p>
Украина теряет валюту в основном из-за долгов "Нафтогаза". Фото: azerros.ru

Из Украины стремительно "утекает" валюта

"Минус" платежного баланса побил шестилетные рекорды

В октябре дефицит платежного баланса составил Украины $3,515 млрд. Такого огромного "минуса" не было со времен кризиса 2008 г. В прошлом месяце дефицит платежного баланса вырос почти в десять раз по сравнению с сентябрем и оказался в семь раз больше, чем в октябре прошлого года, пишет "Капитал".

Основная причина оттока валюты из страны — НАК "Нафтогаз України". "Дефицит капитального и финансового счета [в октябре] составлял $ 2,9 млрд прежде всего из‑за выплат по еврооблигациям НАК "Нафтогаз", — сказано в отчете НБУ. Только на погашение облигаций "Нафтогазу" в октябре государство потратило $ 1,67 млрд. На эту сумму Нацбанк напрямую продал госкомпании валюту из золотовалютных резервов. Из-за этого к началу ноября международные запасы НБУ опустились до $ 12,6 млрд. В НБУ признают, что валютных резервов для финансирования импорта осталось всего на 2,2 месяца.

Читайте также: Сорос: "Нафтогаз" – главный источник коррупции в Украине

Экономисты предостерегают, что давление финансовых обязательств "Нафтогазу" дальше будет только нарастать. Как отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, расходы "Нафтогаза" в 2014 г. превысят его доходы на сумму, равную 7 % ВВП (около 100 млрд грн).

До конца года правительству придется искать деньги для НАК "Нафтогаз", чтобы осуществить предоплату за поставки российского топлива. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее заявил, что платежи могут начать проводить уже до 1 декабря. Речь идет о 1,5 млрд куб. м газа. Учитывая, что до конца года стоимость 1 тыс. куб. м для Украины составляет $ 378, то за указанный министром объем топлива придется выложить еще $567 млн.

Не добавляет оптимизма и ситуация с внешнеэкономическими торговыми показателями. Несмотря на то что импорт в этом году сократился из‑за девальвации гривни, объемы экспорта также упали. По данным НБУ, в октябре текущий счет платежного баланса, который формируется исходя из показателей экспорта-импорта товаров и услуг, оказался с дефицитом в $634 млн. В НБУ сообщили, что экспорт товаров сократился на 2,9 % по сравнению с сентябрем. Данные НБУ подтверждает Государственная фискальная служба. Комментируя объемы экспорта за девять месяцев текущего года, председатель ГФС Игорь Билоус заявил, что за три квартала экспортеры продали товаров на $42 млрд. Тогда как за девять месяцев прошлого года из Украины экспортеры выручили на $4 млрд больше.

В Минфине экспортные потери списывают на неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках. По словам министра Александра Шлапака, платежный баланс ухудшился и из-за конфликта на востоке страны. Ведь предприятия Донбасса формировали до 30 % от общих поступлений валютной выручки в Украину, рассказал недавно министр. Из отчета НБУ следует, что больше всего (на 28 %) упал экспорт химической продукции, минеральных продуктов (13 %) и продукции машиностроении (7 %). Удалось нарастить на 3 % поставки продовольственных товаров благодаря экспорту масла, семян подсолнечника, жиров и мяса в основном на рынок ЕС.

Читайте также: Экономика в крутом пике – бизнес несет огромные потери

Затяжной дефицит платежного баланса чреват дальнейшим ослаблением гривни. Тем не менее в НБУ рекомендуют Минфину закладывать в госбюджет на следующий год курс доллара на уровне 12,9‑13 грн/долл.

Читайте также:
Яценюк: Повышение тарифов на газ не дало результата - "Нафтогаз" остался в дефиците
Украинские банки теряют деньги
В "Нафтогазе" объяснили, почему не спешат покупать газ у РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из Украины стремительно "утекает" валюта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: