Из-за курса доллара в Украине подорожает бензин – эксперт

20 Января 2016, 15:04

Цены на топливо напрямую зависят от стоимости валюты, напоминает специалист

<p>Бензин в Украине может стать дороже</p>
Бензин в Украине может стать дороже. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Стоимость горючего для украинского потребителя напрямую зависит от курса валют. Поэтому, если обесценивается гривня, цены на бензин будут расти. Такое мнение высказал эксперт энергетической сферы Сергей Дяченко.

"Курс сейчас начал обваливаться, до этого он несколько недель был стабилен. Мировые цены падали, но это никоим образом не повлияло на наши цены (на топливо – Ред.), ведь есть понятные причины – фактор снижения стоимости нефти на фьючерсных рынках (контракты на февраль-март 2016 года) удачно корректируются фактическим обесценением гривни. Но фактор работает, курс растет и вслед за ним цены на бензин растут. Ключевой фактор – это курс, у нас цены на бензин растут прямо пропорционально курсу ", – сказал он.

ИНФОГРАФИКА: В Минэнерго Украины показали индикативные цены на бензин

Как сообщалось, ранее зависимость цен на топливо от курса валют признал и министр энергетики Украины Владимир Демчишин. В частности, он назвал мировые цены на нефть и цены на топливо в Украине "немного несовместимыми", поскольку отечественные нефтетрейдеры закупают нефтепродукты на мировом рынке в валюте.

Напомним, что с 1 марта в Украине вводится новый налог на бензин и "дизель"Министерство финансов рассчитывает на поступление в бюджет 3,2 млрд грн в 2016 году от повышения акцизов на бензин и намерено направить эти средства в специальный фонд на ремонт автомобильных дорог Украины.

При этом эксперты полагают, что налог существенно не повлияет на цены на бензин в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за курса доллара в Украине подорожает бензин – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования