укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Августа 2016, 14:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за нефтяного кризиса визы в Саудовскую Аравию станут дороже http://www.segodnya.ua/img/article/7415/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7415/32_tn.jpg Экономика Вслати страны также решили повысить штрафы
Саудовская Аравия компенсирует нефтяные потери. Фото: pixabay.com
Саудовская Аравия компенсирует нефтяные потери. Фото: pixabay.com

Из-за нефтяного кризиса визы в Саудовскую Аравию станут дороже

Вслати страны также решили повысить штрафы

Власти Саудовской Аравии приняли решение о резком повышении различных видов официальных сборов, включая визовые, и штрафов на фоне сокращения нефтяных доходов, пишет местное издание Asharq Al-Awsat.

Сбор за многократную визу на шесть месяцев будет увеличен почти в шесть раз – до 3 тыс. саудовских риялов (около $800). Базовая стоимость однократной визы на два месяца установлена на уровне 2 тыс. риялов плюс 100 риялов за каждый дополнительный месяц.

Эти изменения вступают в силу с 3 октября, когда начинается новый год по исламскому календарю. Однако власти Саудовской Аравии берут на себя оплату сборов за тех, кто посещает страну впервые с целью паломничества (хадж и умра).

Визы для иностранных граждан, работающих в Саудовской Аравии, также подорожают: разрешение на многократный въезд-выезд в страну в течение двух лет будет стоить 8 тыс. риялов ($2133), пишет MarketWatch.

По данным Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA, центробанк), на конец 2015 года в частном секторе страны работали 8,9 млн иностранцев при численности собственного населения около 31 млн.

Будет увеличена и стоимость транзитных и выездных виз.

Существенно вырастут штрафы за нарушение правил дорожного движения, включая дрифтинг (разгон и прохождение поворотов в управляемом заносе), который крайне популярен среди саудовской молодежи. В первый раз нарушителю придется расстаться с 20 тыс. саудовских риялов ($5332), а в третий – заплатить 60 тыс. риялов и распрощаться с автомобилем. Ранее штрафы составляли 1 тыс. риялов за первое нарушение, 2 тыс. за второе и 3 тыс. за третье, отмечает Gulf News.

Плата за размещение рекламы на щитах повысится более чем втрое.

Такие шаги вряд ли спасут Саудовскую Аравию от бюджетного дефицита, который в 2015 году достиг рекордных $98 млрд из-за снижения цен на нефть на мировых рынках.

"Важна смысловая нагрузка: такой шаг доносит до населения мысль о том, что правительство пытается повысить доходы от любых видов деятельности, будь то выдача виз, предоставление воды или электроэнергии", – прокомментировал изменения старший экономист саудовского Национального коммерческого банка Тамер аз-Зайят.

В общей сложности правительство Саудовской Аравии хочет увеличить госдоходы, не связанные с нефтью, более чем втрое – с текущих 163,5 млрд риялов до 530 млрд риялов в год к концу 2020 года.

Эр-Рияд продолжает сокращать расходы и субсидирование топлива, и повышать тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, планирует постепенно сократить число госслужащих и за счет этого урезать расходы на оплату их труда на 5%.

Идут разговоры и о введении различных косвенных налогах, включая НДС, что было немыслимо еще несколько лет назад.

Читайте также:
США одобрили продажу оружия Саудовской Аравии на $1,15 миллиарда
В Украине могут изменить правила продажи сигарет
Нефть закончила резкий взлет цен
Рубль активно дорожает вслед за нефтью
Нефть заметно подорожала


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за нефтяного кризиса визы в Саудовскую Аравию станут дороже". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: