укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Февраля 2015, 17:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за скачка доллара украинцы разбирают соцтовары, а супермаркеты вводят ограничения http://www.segodnya.ua/img/article/5956/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5956/33_tn.jpg Экономика С полок магазинов метут муку и масло
<p><span>Импортная продукция исчезает из меню с невероятной скоростью</span></p>
Импортная продукция исчезает из меню с невероятной скоростью

Из-за скачка доллара украинцы разбирают соцтовары, а супермаркеты вводят ограничения

С полок магазинов метут муку и масло

Кризис добрался до полок украинских магазинов. Сорвавшийся в штопор курс гривни и фактическое отсутствие наличной валюты в обменниках и банках (сегодня реально было купить доллар лишь в отдельных "будках" по 40 грн, и там стояли очереди) вынудило людей скупать товары впрок. Поэтому магазины вынуждены вводить негласное ограничение продажи товаров в одни руки.

Прежде всего украинцы раскупают продукты длительного хранения — муку, сахар, крупы и подсолнечное масло, опасаясь, что они тоже подорожают. "Сегодня" побывала в трех сетях супермаркетов в Киеве и выяснила: дефицита продуктов пока нет, но полки с мукой, маслом, импортным чаем и кофе постепенно пустеют. "Как только доллар пошел вверх, люди, прежде всего пенсионеры, стали скупать товары соцгруппы — крупа, макароны, подсолнечное масло, которые мы продаем дешевле благодаря прямым поставкам. Но запасов этих товаров хватает, цены не повышали. Но если начнут скупать мешками, мы будем вынуждены ввести лимиты", — рассказал нам менеджер "Фуршета" Владимир Молчанов.

В "Сильпо" негласные ограничения уже есть: некоторые товары продают не более 5 шт. или, как признались нам на одной из касс, не более 10 кг рассыпного товара на один чек. Управляющая одним из магазинов сети Руслана Ивановна поясняет: ограничения касаются лишь акционных товаров, которые могут скупать спекулянты. Продавцы на вопрос, можно ли купить мешок сахара или гречки, отвечали: "С сегодняшнего дня продаем не больше 10 кило в руки". А вот в "Мегамаркете" паники пока нет: полки полные, а покупатели не рвутся к кассам с полными тележками.

Но цены постепенно растут во всех магазинах, особенно — на импортные продукты. Так, свежие мандарины стоят уже 70 грн/кг, пармезан — 687 грн/кг (рост вдвое!), а хамон — заоблачные 800—1200 грн/кг (в 1,5—1,8 раза). "Импорт из-за курса доллара резко ограничим. Точно останутся сыры, рыба, дорогое мясо и маслины. А вот сладости, фрукты и консервы точно закупать не будем", — рассказала нам топ-менеджер "Мегамаркета" Ирина.

ЧТО БУДЕТ. По прогнозам аналитика информкомпании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, весной можно ожидать серьезного подорожания муки и масла. "Из-за роста цен кило муки в рознице уже поднялось в цене на 25%. А может подорожать еще на столько же, так что скоро увидим муку по 10—12 грн/кг, — рассказал нам Левицкий. — То же и с растительным маслом: из-за курса доллара его стало намного выгоднее продавать на экспорт, поэтому оно вырастет в цене до 30 грн/л (сейчас 23—25). А вот крупы, сахар подорожают на 1—2 грн/кг, не более". Дефицита продуктов не будет, уверяют эксперты  — но если население поддастся панике, в игру могут включиться спекулянты, и тогда цены вырастут вдвое даже на отечественные продукты, стоимость которых не привязана к валюте.

Экономику страны спасут экспортеры

"События идут по наихудшему сценарию из-за продолжающейся, несмотря на Минские договоренности, войны на Донбассе, отсутствия реформ и падения производства из-за неработающей промышленности Востока, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — В итоге мы имеем колоссальный дефицит доходов госбюджета, который закрывается эмиссией гривни со сторон НБУ (печатью новых денег. — Авт.) — чтобы не допустить задержек с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам".

По словам замдиректора Нацинститута стратегических исследований Ярослава Жалило, вернуть валюту в страну и укрепить гривню могут только крупные экспортеры, но им не создают нормальные условия для работы. "Вкладывать полученные в обмен на СКВ гривни им сейчас некуда. Да и рискованно — можно все потерять, — говорит Жалило. — Необходим шаг навстречу со стороны властей и гарантии крупному бизнесу. Плюс — серьезные госзаказы на восстановление инфраструктуры".

Рестораторы: перешли на украинские продукты

Обвал гривни затронул и сферу питания: поставщики поднимают стоимость блюд в кафе и ресторанах, а клиенты уходят. Сотни заведений находятся на грани закрытия, а их владельцы ищут новые способы удержаться на плаву. Многим из них удалось договориться о снижении арендной платы за помещение и привязать ее к старому курсу. "Это спасало полгода назад. Но, учитывая скачки гривни, теперь этого недостаточно. Сегодня одни владельцы ищут способы сэкономить на закупках, а другие просто пропорционально поднимают цены", — рассказала "Сегодня" директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. По ее мнению, единственный выход для рестораторов — оптимизировать меню и постараться максимально удержать цены на прежнем уровне. "Импортные рыба, сыры и некоторые виды мяса исчезают из меню с невероятной скоростью, — говорит Ольга. — А с начала февраля та же участь коснулась и привозного алкоголя".

Некоторые рестораны уже отказались от итальянских винных карт — в пользу чилийских и грузинских поставщиков. По мнению Насоновой, такая политика заведений приведет к тому, что многие привычные ранее продукты станут элитными. Сложнее с блюдами, в состав которых входят импортные продукты — тут приходится проявлять смекалку и заменять хамон в салатах на вяленое мясо украинского производства: "Рестораторы стараются не поднимать цены кардинально. Многие повышают на 10—15% стоимость определенных блюд, а другие стараются заменить их аналогами от украинского производителя", — считает Ольга. Директор сети столичных ресторанов Ярослава Онищук подтверждает мнение эксперта: по ее словам, только за последний месяц посещаемость заведений сети упала на 10%. "Мы стараемся строить меню максимально на локальных продуктах, хотя их цена и выросла на 20—30%. Но это дешевле, чем закупать зарубежные морепродукты", — рассказала Онищук.

Читайте также:
Яресько: В Украине есть валюта. То, что сейчас происходит, - это спекуляции
Курс доллара на межбанке снизился до 27 грн
Как Гонтарева укрепляла гривну и к чему это привело (инфографика)
В Украине дорожает аренда квартир
Цены на бензин стремительно взлетают


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за скачка доллара украинцы разбирают соцтовары, а супермаркеты вводят ограничения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: