укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Апреля 2016, 22:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за субсидий на газ государство осталось в должниках (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7049/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7049/19_tn.jpg Экономика В стране сложилась парадоксальная ситуация

Из-за субсидий на газ государство осталось в должниках (видео) События на ТК Украина

В стране сложилась парадоксальная ситуация


Уже с начала месяца должны были вырасти цены на газ. Но правительство не спешит с этим болезненным шагом, несмотря на недовольство МВФ – повысить тарифы – обязательство Украины перед кредиторами.

Тем временем в стране сложилась парадоксальная ситуация. Газ в прошлом году подорожал в семь раз. Но многие люди, которые получают субсидии, не то что не влезли в долги – чего так боялись, а наоборот – накопили многотысячные переплаты. Некоторые попросту сжигают газ, чтобы выбрать весь размер субсидии. Так есть ли смысл экономить? И не заберут ли накопленные по переплате деньги.

Как отопить свой двухэтажный дом? – еще в прошлом году у Марии Комар этот вопрос вызывал ужас. Доходы у семьи низкие. Женщина в декретном отпуске. Живет здесь с мужем, двумя маленькими детьми и родителями-пенсионерами. Когда цену на газ в Украине – подняли почти в семь раз – Мария и ее мама были уверены – сначала залезут в многотысячные долги, потом им прекратят подачу топлива. Ведь в месяц приходилось бы платить не меньше шести тысяч. Оформили субсидию. И теперь семья в полном недоумении. Отопительный сезон заканчивается – газ и не экономили особо – в доме было тепло. А вместо долгов – у них переплата – да такая, что глазам своим не верят.

То ли радоваться, то ли волноваться и ждать подвоха – Галина Петровна – даже не знает, как ей реагировать.

Семье дали субсидию на восемьсот кубометров газа в месяц. Но зима была рекордно теплой. Так что сжигали голубого топлива намного меньше. Неиспользованные "кубы" каждый раз переходили в следующую квитанцию. Так и накопилась огромная сумма переплаты. И похожая ситуация – почти у всех соседей. Это село Черниховцы на Тернопольщине. Субсидию здесь получают более восьмидесяти процентов семей.

На лице – довольная улыбка. В руках – счет за газ. Пётр Данилевич – тоже счастливый обладатель субсидии. Отапливал свой дом всю зиму. Государство компенсировало ему большую часть стоимости газа. А теперь еще и должно осталось

Так что теперь – с такими сумами переплат люди приходят в газовую конторы просто отметится. Зачем платить – если это тебе должны

Это касается в первую очередь жильцов частных домов. Суммы субсидий, которые им начисляли – иногда достигают шести-семи тысяч в месяц. Те, кто газ экономил, у кого современный котел, утепленный дом – накопили такие суммы переплат – которые раньше были просто немыслимы.

Что теперь делать со всеми этими переплатами? Об этом задумались в Кабмине. В минсоцполитики говорят – накопленные деньги пока что остаются на счетах потребителя. И он может их использовать в следующие месяцы. Так написано в постановлении кабмина, которое действует сейчас. Фактически – это значит – вы можете не платить за отопление – пока не исчерпаете всю свою переплату. В министерстве надеються – так будет и впредь.

Второй вариант, который рассматривают в правительстве – монетизация. Это значит – государство – отдает людям накопленные суммы переплат наличными деньгами. Но в минсоцполитики сразу признают – такой вариант маловероятен. Да и люди в это не верят.

Галина Петровна из села Черниховцы говорит – тогда владельцам частных домов можно будет зарабатывать на этом тысячи гривен – из ничего. Например, просто переехав на зиму жить куда-то на квартиру к родственникам. Или мерзнуть в холодном доме.

Третий вариант – пугает людей больше всего. Минсоцполитики не исключает, что переплаты могут попросту аннулировать – списать все накопленные суммы в госбюджет.

У этой женщины переплата за газ – почти пять тысяч гривен. Валентина Мироновна говорит – подала на субсидию еще в конце осени. Но заявку рассматривали очень долго – почти три месяца. Госпомощь начислили только в конце зимы. Все это время – семья платила за топливо полную стоимость – выходило около двух тысяч в месяц.

Приходилось одалживать деньги у родственников. Питались тем, что вырастили в огороде. И при этом – жестко экономили газ.

Когда субсидию наконец начислили – ее пересчитали и за весь отопительный сезон. Так и получилась большая сума переплаты.

Окончательное решение – оставить суммы переплат на счетах людей, отдать их наличными на руки или списать в госбюджет – в кабмине примут после окончания отопительного сезона. Когда проанализируют всю информацию. А задуматься есть над чем. Статистика уже говорит – люди, которые получают субсидию – сжигают газа в среднем в два раза больше, чем люди, которые эту госпомощь не получают.

На улице – плюс двенадцать. А во многих домах – люди включают свои котлы на максимум. В комнатах жарко – Ташкент – форточки, окна – открыты. Но хозяева твердо решили – раз уж нам по субсидии положено сжечь, допустим – триста кубов газа – мы их сожжем. Некоторые пожилые люди не на камеру говорят нам – то ли в шутку, то ли с иронией – мол, слава Богу – наступил коммунизм.

В селах активно распускают слухи – якобы, если человек не сжигает свою норму газа – его могут лишить субсидии. В минсоцполитики говорят – людей дезинформируют – это могут делать представители газовых контор – чтобы получить большую прибыль.

Еще один вариант, который рассматривают в кабмине – использовать деньги с переплат по субсидии на энергомодернизацию домов – например, утепление.

В этом году на эти пособия Украина выделила 34 миллиарда гривен – их сейчас получает каждая третья семья в Украине. Если тарифы на газ вырастут, как того требует МВФ, на субсидии уже сможет претендовать половина украинских семей.

Деньги, которые люди получают в качестве субсидий – государство должно перечислять коммунальным предприятиям. И тут уже возник многомиллиардный долг. В одних только Суммах, например, местные газконторы, водоканалы, ЖЕКи, ОСББ недосчитались уже больше ста миллионов гривен. Гигантская как для этого города цифра.

Надежда Васильевна – живет с мужем. Оба пенсионеры. Говорит – даже получая субсидию – она должна отдавать за квартиру почти девятьсот гривен.

При этом субсидии оформили немало обеспеченных людей. Ведь главный критерий для их получения – размер доходов. Если получаете официально минимальную зарплату – а остальное в конверте – никто в госпомощи не откажет. Пусть у вас хоть несколько домов, машин и яхта.

С другой стороні далеко не все бедняки получают субсидию. В селах мы общались со многими людьми, у которых нет работы или они получают минимальные пенсии, живут в ветхих домах. И при этом отказываются оформлять госпомощь. Топят дровами.

Изменить систему выдачи субсидий на этой недели призвали представители Европейского банка реконструкции и развития в Украине. Мол, сейчас деньги выделяются на то, чтобы народ потреблял энергоресурсы. А нужно вместо этого стимулировать энергосбережение. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Новые тарифы в Одессе: за тепло заплатят из бюджета
У украинцев забирают субсидии
"Когда тариф на газ низкий для всех, выгоду зачастую получают богатые", - директор Всемирного банка
Как украинцы платят за услуги ЖКХ и кто задолжал больше всего
Пеню за несвоевременную уплату квартплаты могут восстановить
В Херсоне требовали пересчитать драконовские тарифы за тепло


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за субсидий на газ государство осталось в должниках (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: