укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Мая 2016, 11:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за торговых споров в Украину засобирался вице-премьер Молдовы http://www.segodnya.ua/img/article/7185/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7185/78_tn.jpg Экономика Визит запланирован на начало июня
<p>Октавиан Калмык. Фото: mec.gov.ua</p>
Октавиан Калмык. Фото: mec.gov.ua

Из-за торговых споров в Украину засобирался вице-премьер Молдовы

Визит запланирован на начало июня

Украину посетит вице-премьер-министр – министра экономики Молдовы Октавиан Калмык. Об этом сообщает МЭРТ.

"Официальный визит Вице-премьер-министра – министра экономики Республики Молдова Октавиана Калмыка в Киев состоится 6 июня 2016 года. Украинская сторона надеется на то, что общее решение будет найдено во время двусторонних встреч в Киеве", – говорится в сообщении.

Как сообщается, украинская делегация приняла участие в двусторонних консультациях на уровне экспертов в связи с изъятием Республикой Молдова отдельных видов украинской продукции из режима свободной торговли, а также введением квот и импортных пошлин.

В ходе консультаций украинская сторона отметила, что беспокойство Молдовы относительно резкого роста объемов украинского экспорта в Республики в связи с введением Российской Федерацией эмбарго, не подтверждаются фактами и является необоснованным.

"Украинская сторона заявила, что, анализируя статистику за предыдущие годы, сейчас наблюдается падение экспорта украинской продукции в Республику Молдова. А заявления молдавской стороны относительно низкого качества украинской мясо-молочной продукции и цемента – безосновательны, особенно в контексте результатов проверки украинских предприятий молдавским Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов и получением разрешения 58-мя украинскими компаниями-экспортерами", – говорится в сообщении.

Отмечается, за 2015 год товарооборот между Украиной и Республикой Молдова составил 565,6 млн долл., что на 29,8% или 240 млн долл. меньше объемов торговли товарами за предыдущий год. Объемы экспорта украинских товаров в Республике Молдова составили 524,3 млн долл. и уменьшились на 29,5% в сравнении с 2014 годом.

В ходе заседания было доказано позицию украинской стороны относительно неправомерности и необоснованности действий Молдовы в связи с введением упомянутых мероприятий.

"Действия Молдовы противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются нами как недружественные и дискриминационные. Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить меры в ответ, что, несмотря на структуру и объемы молдавского экспорта в Украину, нанесет еще больший ущерб молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдовы", – добавили в пресс-службе.

Ранее Молдова опубликовала постановление об ограничении импорта украинских товаров. Постановление "О введении мер по защите внутреннего рынка" опубликовано на сайте правительства Молдовы 13 мая. В конце апреля правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства.

На указанную продукцию будут установлены квоты, а на ввоз товара сверх квот — защитные пошлины.

Введение квот в правительстве Молдавии объяснили запросом со стороны местных производителей.

Читайте также:
Украину "захватывает" дешевое импортное масло
Молдова ввела квоты на украинскую "молочку" и мясо до конца года
Глава национального жюри Украины на "Евровидении" стал жертвой провокации
В Молдове стартовали военные учения совместно с силами США
Украина обвинила Молдову в нарушении правил ВТО
Молдова не проживет без "молочки" из Украины - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за торговых споров в Украину засобирался вице-премьер Молдовы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: