укр
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Октября 2014, 17:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за запрета Кремля в России резко подорожают продукты – S&P http://www.segodnya.ua/img/article/5590/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5590/6_tn.jpg Экономика Российским аграриям не хватает мощностей, а поставщикам придется перестраиваться
<p>Россиян ждет рост цен на продукты. Фото: AFP</p>
Россиян ждет рост цен на продукты. Фото: AFP

Из-за запрета Кремля в России резко подорожают продукты – S&P

Российским аграриям не хватает мощностей, а поставщикам придется перестраиваться

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы из-за российского эмбарго.

В частности, ананлитики отмечают, что запрет России на импорт многих видов сельхозпродукции из США, стран Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады затрагивает широкий спектр сельхозпродуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

При этом, по данным S&P, на эти виды продукции приходится почти две трети потребления продуктов питания в России и около 19% общих потребительских расходов. 

"С нашей точки зрения, неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой шок со стороны предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)", — отмечается в докладе агентства.

В S&P уточнили, что российским компаниям потребуется некоторое время для заключения контрактов с альтернативными поставщиками, а у аграрного сектора нет достаточных свободных мощностей для быстрого реагирования на возникающие возможности.

"Поэтому мы прогнозируем резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой. Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 года — всего на 0,2%), цены на рыбу повысились на 1,4% (в 2013 году — на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре", — говорится в докладе.

Как сообщалось, рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что российские компании окажутся перед лицом кредитного кризиса, если Запад не ослабит санкции и не восстановит доступ к международным рынкам капитала.

Читайте также:
Украина продолжает поставлять в Крым тонны продуктов
В России резко уменьшился ассортимент импортных продуктов
Россияне боятся ехать за границу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за запрета Кремля в России резко подорожают продукты – S&P". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: