укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Апреля 2016, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
К украинцам может вернуться желание делать покупки – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/7083/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7083/27_tn.jpg Экономика Специалист видит почву для улучшения потребительских настроений
<p>Потребнастроения в Украине могут улучшиться. Фото: Pixabay</p>
Потребнастроения в Украине могут улучшиться. Фото: Pixabay

К украинцам может вернуться желание делать покупки – эксперт

Специалист видит почву для улучшения потребительских настроений

Индекс потребительских настроений населения в апреле-мае может повыситься на 3-4 пункта под влиянием сезонных факторов, стабилизации валютного рынка, сдержанности инфляционного давления и ожиданий стабилизации политической ситуации. Такое мнение выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

По словам специалиста, традиционно этот период сопровождается:

  • оживлением потребительских настроений на фоне погодных факторов,
  • подготовкой к майским праздникам,
  • усилением деловой активности.

В свою очередь стабилизация курса гривны после снижения в феврале на 7,6% и укрепления в марте на 3,1% способствует спаду девальвационных настроений в обществе, и может уменьшить ценовую нагрузку, считает Шевчишин.

"Достижение договоренности относительно формирования нового правительства способствует снижению рисков политического характера, возвращает возможность возобновления реформ, и сотрудничества с международными кредиторами. Вероятно, что в перспективе ближайших месяцев, даже в случае неустойчивости новой политической конфигурации, этот фактор снизит свою актуальность и влияние на потребительские ожидания", – отмечает Шевчишин.

8b0cfe96-8ba0-44f0-aadd-1155cb5d9060

По мнению эксперта, поддерживать потребительские настроения также будет повышение социальных выплат и зарплат госслужащих в мае. Однако сдерживающим фактором будет выступать банкротство банка Крещатик, которое окажет негативное влияние на потребительские настроения населения в Киеве и Киевской области.

Согласно данным Gfk Ukraine, индекс потребительских настроений в марте упал до 50,6 пунктов на фоне ухудшения оценки текущих настроений, спада индекса текущего личного материального состояния и индекса целесообразности осуществления крупных покупок.

unnamed

Читайте также:
Украинцы опасаются инфляции, но не спешат делать крупные покупки
Украинцы настроились на крупные покупки, но боятся девальвации
Что украинцы покупают в интернете: 40% идет на еду, остальное — на одежду, дачу и спорт
Украинцам не хватает денег на покупки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "К украинцам может вернуться желание делать покупки – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: