укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Января 2015, 22:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабинет Министров сегодня пикетировали шахтеры (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5879/54_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5879/54_tn.png Экономика ТЭС простаивают, а электроэнергию Киев покупает у России

Кабинет Министров сегодня пикетировали шахтеры (видео) События на ТК Украина

ТЭС простаивают, а электроэнергию Киев покупает у России


Стук касок и требования в мегафон – были слышны в Киеве – впервые за последние 10 лет. Горняки требуют дать им возможность работать. Ведь сейчас украинский уголь – не востребован. ТЭС простаивают, а электроэнергию Киев покупает у России.

Они пришли достучаться до чиновников. Полторы тысячи шахтёров со всей Украины. Здесь есть люди с Донбасса, есть и с Волыни. Они хотят,  чтобы профильный министр услышал – отрасль погибает. Игорь Немиш вместе с коллегами добирался до Киева из Донецкой области.

"Мы – это тепло, мы – это свет. Не надо закрывать шахты,  не нужно покупать дорогой уголь, не надо поставки электроэнергии брать с России, а надо быть единой и сильной страной, поддержать своих людей, чтобы мы стали богатыми и богатыми",  – говорит горный мастер шахты "Алмазная" Игор Немиш.

Шахтеры требуют, чтобы Министерство энергетики вернуло своей отрасли приоритет перед импортом электроэнергии из России. Ведь получая российский свет, украинский уголь становится просто не нужным – отечественные ТЭС простаивают. Теряя заказ, горняки потеряли еще и дотации из бюджета.

"Кабмин вносит изменения в бюджет 15-го февраля. Значит кровь с носа – мы так сказали премьеру надо найти гроши на господдержку для угольной отрасли. Не будет господдержки – не будет выплачиваться заработная плата шахтерам. Мы с этим сейчас уже столкнулись", – сказал председатель Профсоюза работников угольной промышлености Украины Виктор Турманов.

Шахтеры стучат третий час. Остановились спеть гимн. Тем временем правительство уже собралось на заседание. Чтобы уладить конфликт между горняками и Министерством энергетики вмешивается лично Премьер. Поручение – профильному Министру Владимиру Демчишину собрать согласительную комиссию. А после заседания премьер лично проводит встречу чиновников и шахтеров. И снова дает указания

"Посмотреть не только, что в декабре – посмотреть как полностью нормально прожить, проработать год 2015-ый, для того, чтобы можно было добывать, отгружать уголь и вот эти все вопросы должны быть решены в течение трех дней до понедельника", -   говорит первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

Встреча длилась полтора часа. Решали организационные вопросы, выслушали взаимные требования и предложения

"Компания ДЕТЕК приняла на себя обязательства покупать весь объём Львовской, Волонской областей на наши станции Бурштынскую и Добротворскую. При этом встречный был вопрос, каким образом за этот уголь расплачиваться. Задолженность энергорынка, фактически задолженность государства в лице энергорынка составляет 4 миллиарда гривен перед нашей компанией. И, конечно,  же это не позволяет полностью рассчитываться за уголь. Угольная отрасль Украины должна быть приоритетом с точки зрения сохранения энергобезопасности государства. Мы должны загрузить все угольные блоки Украины, сжигать украинский уголь и только если нам не хватает – брать российскую электроэнергию",  – сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Следующая встреча угольщиков и чиновников завтра в 10 утра. Шахтеры завтра снова будут под Кабмином. Настаивать на своём готовы не жалея касок.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  28.01.2015 19:00.

Читайте также:
Кабмин проведет заседание с Верховным Судом
Яценюк объявил о прекращении полномочий Кабмина
Яценюк о РФ: Они думали, что мы не пойдем в суд, а мы пошли в суд и подали иск
Яценюк уволил замминистра обороны Лищинского
Рада отказалась отправить Яценюка в отставку
Яценюк: До конца сегодняшнего дня в Украине будет правительство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Кабинет Министров сегодня пикетировали шахтеры (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: