Кабмин хочет взять введение санкций против РФ на себя

3 Декабря 2015, 08:04

Эксперты сомневаются в эффективности такого решения

<p>Фото: kmu.gov.ua   </p>
Фото: kmu.gov.ua   

Уже в скором времени Украина может прекратить торговые отношения с РФ: правительство собирается внести на рассмотрение ВР законопроект, который даст Кабмину полномочия вводить ответные торговые санкции против страны-агрессора, в частности против России (сейчас эти полномочия — у СНБО). О таком решении вчера заявил премьер министр Арсений Яценюк. "Это даст возможность правительству безотлагательно после введения экономических санкций РФ принимать аналогичные зеркальные решения", — сказал он.

Речь идет о внесении изменений в закон о внешнеэкономической деятельности: если их примут, санкции смогут распространять на РФ или любую другую страну-агрессора, которая не выполняет свои двусторонние обязательства. Напомним, РФ угрожает Украине продовольственным эмбарго с 1 января 2016 года: по словам премьера, введение этих ограничений способно нанести ущерб украинской экономике в $600 млн.

Эксперты сомневаются в эффективности такого решения. "Потери и для нас, и для РФ будут несущественны. Сегодня наш рынок гораздо менее зависим от РФ, — считает экономист Павел Мельник. — Это даст возможность переориентироваться на более выгодный для нас — европейский".

А вот по мнению политолога Владимира Фесенко, передавать такие серьезные полномочия Кабмину не совсем правильно: "Такие серьезные внешнеполитические решения должен принимать СНБО, иначе баланс полномочий в системе госвласти будет нарушен. Кроме того, зеркальные санкции могут усугубить и без того сложные отношения с РФ". В России, впрочем, решение о введении санкций принимает правительство и президент.

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин хочет взять введение санкций против РФ на себя". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования