укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Апреля 2015, 11:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин обещает доллар по 22,5 грн в 2016 году http://www.segodnya.ua/img/article/6056/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6056/95_tn.jpg Экономика Кабмин утвердил основные параметры бюджетной политики: ждут рост в 2% и низкую инфляцию
Кабмин обещает доллар по 22,5 грн в 2016 году
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Кабмин обещает доллар по 22,5 грн в 2016 году

Кабмин утвердил основные параметры бюджетной политики: ждут рост в 2% и низкую инфляцию

Кабмин принялся за проект госбюджета-2016, и уже даже утвердил основные параметры бюджетной политики на следующий год. Так, согласно постановлению Кабмина, в 2016-м номинальный ВВП составит 2,1 трлн грн, реальный ВВП — вырастет на 2%, инфляция составит до 9%, а индекс цен промпроизводителей поднимется до 12%. При этом курс доллара нам обещают по 22,5 грн, а уровень безработицы населения — в пределах 9,9%. Эти цифры весьма оптимистичны, особенно — по сравнению с нынешним, кризисным годом: в этом году в бюджете предусмотрен номинальный ВВП — 1,85 тлрн грн, реальный ВВП — минус 5,5%, инфляция — 26,7% (декабрь к декабрю), а индекс цен промпроизводителей — 26,5%. Также власти ожидают, что курс доллара стабилизируется к концу этого года в районе 21,7 грн (сейчас — 23—25 грн/$), а уровень безработицы достигнет 9,8—10%. 

ЭКСПЕРТЫ: "ЭТО ЕЩЕ НЕ ДНО". Мнения опрошенных "Сегодня" экономистов по поводу реалистичности бюджетных прогнозов Кабмина разделились. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, прогноз, озвученный правительством — слишком радужный. "Дело в том, что наша экономика еще не достигла дна — так как, в частности, не ликвидирован военный конфликт на Востоке. Видимо, поэтому Киев делает все для того, чтобы придать оптимизма и нашим согражданам, и иностранным инвесторам. Не исключено, что таким образом Кабмин пытается привлечь инвестиции зарубежных компаний. Но реалии даже на уровне статистики пока не радуют. К примеру, в феврале инфляция ускорилась до 5,3% по сравнению с январскими 3,1%. Так что я склоняюсь к мысли, что в 2016 году рост реальной экономики составит, в лучшем случае, 0,5%. Что, кстати, было заложено в декабрьских прогнозах Минэкономразвития", — считает Охрименко.

А вот аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник уверен, что в будущем году рост украинской экономики может составить даже все 4%, а не заявленные Кабмином 2% — за счет экспортного потенциала. "Благодаря кредиту МВФ, наша страна сможет получить хорошие инвестиции и новые кредиты от других стран. Кроме того, девальвация гривни сделала наши предприятия конкурентоспособнее за рубежом. Поэтому сейчас высокий экспортный потенциал имеют такие наши отрасли как сельское хозяйство, машиностроение и легпром".

Читайте также:
В банках подешевел наличный доллар
Нардеп: "То, что происходит с курсом доллара - это тоже реформа"
Итоги первых трех месяцев: Украину потрясли череда самоубийств и паника в магазинах
Яресько считает нынешний курс гривни "нормальным"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин обещает доллар по 22,5 грн в 2016 году". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: