укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Мая 2015, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин подсчитал стоимость госпредприятий (Список) http://www.segodnya.ua/img/article/6193/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6193/88_tn.jpg Экономика В перечень вошли 50 крупнейших госактивов, из которых только 10 заявлены к продаже
<p>Список самых дорогих госпредприятий возглавил "Энергоатом". Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">business.ua</span></span></span></p>
Список самых дорогих госпредприятий возглавил "Энергоатом". Фото: business.ua

Кабмин подсчитал стоимость госпредприятий (Список)

В перечень вошли 50 крупнейших госактивов, из которых только 10 заявлены к продаже

В распоряжении СМИ попал проект постановления Кабмина, которым Минэкономики утвердило перечень 50 крупнейших госпредприятий на основании их балансовой стоимости по состоянию на декабрь 2014 года. Согласно пояснительной записке к документу, проект разработан для выполнения Украиной своих обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ).

Преимущественно, список активов состоит из предприятий, не подлежащих приватизации. В основном, это энергетические, химические и инфраструктурные объекты. Десять предприятий в перечне утверждены к продаже правительственным постановлением № 271 от 12 мая. Среди них — "Одесский припортовый завод", "Сумыхимпром" и морские торговые порты.

В МЭРТ от официальных комментариев отказались. Но пояснили, что сформированный список самых дорогих предприятий Украины — формальность.

"Этот список весьма условно показывает стоимость госактивов и подготовлен во исполнение договоренностей с МВФ, — пояснил источник в министерстве. — Если бы оценка проводилась на основании рыночной, а не балансовой стоимости, то он бы незначительно изменился. Разумеется, балансовая стоимость — условный показатель, но он дает Фонду (госимущества) понимание, сколько могут стоить украинские активы, каков основной массив госпредприятий. Это даст возможность успешно сотрудничать с МВФ над планами по реструктуризации их долгов, просчитать финансовые риски при кредитовании украинской экономики. Этот документ никуда не пойдет и вряд ли будет на что-то влиять".

Высокопоставленный источник в Кабмине уточнил, что проект распоряжения еще не вынесен на рассмотрение правительства, поскольку не прошел согласование с рядом министерств.

Согласно правительственной оценке, крупнейшими госпредприятиями являются НАК "Энергоатом" (199,5 млрд грн) и НАК "Нафтогаз Украины" (176,7 млрд грн).

Читайте также: Демчишин хочет приватизировать "Энергоатом"

Пятерку наиболее дорогих украинских предприятий замыкают ГП "Юго-западная железная дорога" (27 млрд грн), "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (24,3 млрд грн) и ПАО "Укргидроэнерго" (21,3 млрд грн). На последнем месте в списке — ГП "Укрспирт", активы которого оценены в 1,2 млрд грн.

В документе также указаны долгосрочные и текущие долговые обязательства всех предприятий, финансовое состояние за прошлый год. В перечне нет ни одного предприятия, которое не имеет краткосрочных долговых обязательств, "длинных" или текущих долгов. В большинстве случаев долги превышают 50% балансовой стоимости и составляют миллиарды гривен.

Всего несколько компаний не имеют долгосрочных обязательств, а только текущий долг. Среди них:

  • НСК "Олимпийский" (6,7 млрд грн) при сумме текущего долга около 155 млн грн;
    ПАО "Аграрный фонд" (6,1 млрд грн) с задолженностью около 400 млн грн.

Наибольшие убытки в прошлом году продемонстрировали:

  • НАК "Нафтогаз Украины" — 80,1 млрд грн;
    НАК "Энергоатом" — 6,5 млрд грн;
    ГП "Укркосмос" — 2,3 млрд грн;
    ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" — 1,2 млрд грн.

Всего убыточными, согласно информации МЭРТ, является 21 предприятие.

Напомним, в 2015 году правительство заявило о серьезных намерениях избавиться от неликвидных активов и завершить приватизацию рентабельных предприятий, на финансирование которых у государства не хватает средств.

tsen_001tsen_002tsen_003tsen_004tsen_005tsen_006tsen_007tsen_008

Читайте также:
Госпредприятия вывели через "конвертцентр" более 800 млн грн – СБУ
Украинские госкомпании задолжали 100-130 млрд грн – Абромавичус
На госпредприятия и в портах поставят подразделения Государственной службы охраны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин подсчитал стоимость госпредприятий (Список)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: