укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Сентября 2016, 21:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин предлагает сократить бюджетный дефицит до 77,5 млрд грн http://www.segodnya.ua/img/article/7522/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7522/66_tn.jpg Экономика Премьер отметил, что бюджет является сбалансированным
Кабмин предлагает сократить бюджетный дефицит  до 77,5 млрд грн. Фото из архива "Сегодня"
Кабмин предлагает сократить бюджетный дефицит до 77,5 млрд грн. Фото из архива "Сегодня"

Кабмин предлагает сократить бюджетный дефицит до 77,5 млрд грн

Премьер отметил, что бюджет является сбалансированным

Кабинет министров Украины предлагает в 2017 году сократить бюджетный дефицит до 77,5 млрд грн в сравнении с почти 83,7 млрд грн в 2016-м.

"Мы имеем дефицит 77,5 млрд грн", – заявил премьер Владимир Гройсман в ходе рассмотрения проекта закона о госбюджете Украины на 2017 год перед его внесением в Верховную Раду.

Премьер отметил, что бюджет является сбалансированным.

"В 2016 году мы имели ограничение, что бюджет 2016 года не может иметь дефицит больше чем 3,7%, бюджет 2017 года, согласно с нашими обязательствами должен дефицит не превышать 3% и такая норма сохраняется", – подчеркнул он.

Правительство также закладывает в бюджет прогноз экономического роста на 3%, добавил премьер.

По данным Гройсмана, запланирован рост поступлений на 16,9% – с 749 млрд грн до 876,9 млрд грн без роста налоговых ставок.

При этом запланирован рост минимальной зарплаты до 1762 грн на 1 декабря 2017 года с 1600 грн на 1 декабря 2016-го. "Мы должны дооценить зарплату украинцев", – подчеркнул премьер.

По словам Владимира Гройсмана, новый подход по вопросу зарплаты и пенсионному обеспечению украинцев будет представлен в ближайшее время.

Кроме этого, премьер сообщил, что правительство планирует увеличить бюджет на безопасность и оборону в 2017 году до 129 млрд грн. Он отметил что в 2016 году на данную сферу выделено 114 млрд грн.

При этом Гройсман подчеркнул, что оборону и безопасность необходимо более интенсивно поддерживать.

Также премьер сообщил, что на Фонд регионального развития в проекте госбюджета-2017 предусмотрено 9 млрд грн. "Мы до 9 млрд увеличиваем средства, которые будут направлены на Фонд государственного регионального развития", – сказал он и добавил, что из этой суммы 1 млрд грн будет выделен на поддержку объединенных территориальных громад.

Помимо того, премьер сообщил, что правительство запланировало выделить 1,8 млрд грн на поддержку угольной промышленности по двум направлениям: на реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров. "В конце-концов мы выйдем на то, что эта отрасль будет модернизирована и мы будем иметь возможность конкуренции на рынке угля", – сказал он.

Относительно стипендий, вокруг которых в последнее время шла жаркая дискуссия в обществе, премьер сообщил, что запланировано увеличение расходов на 576 млн грн, до 5,816 млрд грн. "Тот, кто нуждается в поддержке, ее получит, а тот, кто хорошо учится, – получил дополнительный стимул", – очертил он суть политики правительства по этому вопросу.

Также, по слова Владимира Гройсмана, на культуру в проекте госбюджета-2017 запланировано увеличение расходов на 1 млрд грн. "Не должна оставаться в стороне украинская культура, мы должны обеспечить прорыв украинской культуры. Мы предусматриваем в этом году, я имею в виду в следующем бюджетном, предусматриваем увеличение расходов на 1 млрд грн", – сказал он.

При этом 500 млн грн предполагается выделить на поддержку кино. По словам премьера, данные средства будут инвестициями в киноиндустрию.

Ранее в четверг во время общения с журналистами премьер отметил, что в проекте бюджета определены предложения правительства по повышению заработной платы педагогам и врачам. Среди других приоритетов, в частности, сферы энергоэффективности, аграрного сектора, национальная безопасность и оборона, продолжение децентрализации.

Читайте также:
На качественное украинское кино из бюджета выделят полмиллиарда
Украинцев обеспечат лекарствами и поднимут зарплаты врачам
Кабмин увеличил финансирование образования на 21 млрд грн в 2017 году
Кабмин Украины утвердил проект госбюджета-2017 и направляет его в Раду
Кабмин определился с размером бюджета Украины: на налогах зарабатывать не будут
Децентрализация в Украине: ситуация в регионах и планы правительства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин предлагает сократить бюджетный дефицит до 77,5 млрд грн ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: