укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Февраля 2014, 09:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Как девальвация гривны повлияет на промышленность http://www.segodnya.ua/img/article/4943/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4943/17_tn.jpg Экономика Некоторым отраслям падение нацвалюты будет на руку
<p>Падение гривны выгодно экспортерам. Фото: news2000.com.ua</p>
Падение гривны выгодно экспортерам. Фото: news2000.com.ua

Как девальвация гривны повлияет на промышленность

Некоторым отраслям падение нацвалюты будет на руку

В связи с девальвацией, вызванной нестабильной политической ситуацией в стране, курс национальной валюты ко вчерашнему дню составил 8,78‑8,88 UAH / USD. Большинство украинских промышленников рост курса доллара воспринимают если не как манну небесную, то по крайней мере как позитивный для экономики их предприятий фактор, пишет "Капитал".

Больше всего довольны ростом стоимости доллара машиностроители.

"Это очень хорошо для нас. Мы получим больше гривни и пустим ее на внутренний рынок. До сих пор нам не хватало национальной валюты", — рассказал Вячеслав Богуслаев, председатель совета директоров производящей авиа­двигатели компании "Мотор Сич". 

Старший аналитик компании "Арт Капитал" объясняет такую позицию руководителя "Мотор Сич" тем, что машиностроительные предприятия в большинстве своем ориентированы на экспортные контракты, которые заключаются в долларовом эквиваленте. И при обналичивании валюты они получат больший объем средств в гривнях.

"Рост выручки и неизменный уровень затрат позволяет таким производителям лучше конкурировать на внешних рынках. А именно — договариваться о продаже большего объема продукции. В частности, фактор обесценивания гривни позволил "Мотор Сич" благополучно пережить кризис 2009 г.", — констатирует аналитик. По его мнению, в долгосрочной перспективе увеличение выручки почувствуют производители двигателей, насосов, газоперекачивающеего оборудования, поскольку их контракты имеют, как правило, более длительный срок выполнения и расчетов. На вагоностроителях ситуация не отразится, так как они поставляют продукцию преимущественно в Россию, где также наблюдается обвал рубля.

Аналитики уверяют, что от роста доллара выиграют и некоторые металлурги.

"Девальвация национальной валюты является позитивным фактором для производителей проката в Украине. Номинированные в гривне затраты в долларовом эквиваленте снижаются, что дает металлургам возможность для маневра", — говорит заместитель начальника аналитического отдела ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Павел Перконос. По его мнению, речь идет об уменьшении отрицательной маржи предприятий, поскольку в настоящее время металлурги работают, как он считает, либо на пределе рентабельности, либо с отрицательным показателем.

Рост котировок доллара — удар в спину отечественному химпрому, считает директор Черкасского НИИТЭХИМ Тамара Ковеня.

"Украинская химическая отрасль импортозависима на 65‑70 %, так как львиная доля сырья, компонентов и оборудования завозится отечественными производителями из‑за рубежа, а это значит, что с ростом курса доллара их стоимость вырастет, образовав дополнительные затраты в себестоимости готовой продукции наших химпредприятий", — говорит эксперт. По ее словам, импортеры в последние годы перестраховываются на случай валютных колебаний, поскольку если они продолжаются в течение 10 дней, повышается стоимость реализуемой продукции.

Читайте также:
Будет ли выполнен госбюджет Украины (инфографика)
Кабмин не будет пересматривать бюджет из-за колебания курса гривны
В Донецке доллар перекочевал на черный рынок
В Крыму доллару до 9 грн осталась копейка

"Чем дольше и больше будет обесцениваться гривня, тем сильнее вырастут затраты химпредприятий и себестоимость производимой ими продукции", — резюмирует Ковеня. 

Хуже остальных приходится в этой ситуации переработчикам полимеров, которые уже сейчас испытывают трудности с закупкой сырья. "Трейдеры до прекращения курсовых колебаний остановили нам продажу полимеров. Если ситуация и далее будет такой, наше предприятие исчерпает запасы ранее приобретенного сырья и отправит персонал в вынужденный отпуск, а производство остановит", — рассказал изданию директор компании "Юрпак" Юрий Доценко.

Напомним, вчера на межбанке доллар откатился до 8,8 грн. Сегодня НБУ впервые за полтора года понизил официальный курс гривны к доллару и закрепил его на уровне 8,7 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как девальвация гривны повлияет на промышленность ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: