укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Декабря 2014, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Госбюджет Украины в цифрах (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5812/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5812/27_tn.jpg Экономика Рада проголосовала за основной финдок, чтобы обсудить документ с миссией МВФ уже в январе, но в феврале госбюджет еще могут пересмотреть
Госбюджет Украины в цифрах (инфографика)

Госбюджет Украины в цифрах (инфографика)

Рада проголосовала за основной финдок, чтобы обсудить документ с миссией МВФ уже в январе, но в феврале госбюджет еще могут пересмотреть

Ночная смена депутатов ВР, с воскресенья на понедельник, удалась. Нардепы, после почти суток споров и согласований, утвердили, наконец, госбюджет на 2015 год. Произошло это в половине пятого утра ("за" проголосовали 233 нардепа из 329), и к этому времени многие слуги народа успели заснуть прямо на своих рабочих местах, и даже отметить дни рождения коллег и министров. "Сегодня" выяснила, чем было вызван такой энтузиазм слуг народа и по каким цифрам будет жить страна весь следующий год (см. инфографику).

111_03

В ГОРЯЧКЕ. Воскресное заседание вообще выдалось у нардепов бурным, целый день они обсуждали спорные нормы в Налоговом и Бюджетных кодексах. Еще около 11 утра народные избранники ушли на перерыв и вернулись к плодотворной работе только к 9 вечера. В это же время в Раду прибыл премьер Арсений Яценюк с министрами. Приняв изменения к кодексам, Рада снова ушла на перерыв для проведения консультаций фракций коалиции. В час ночи, когда парламент снова вернулся к работе, около сорока нардепов из разных фракций заблокировали трибуну с требованием переголосовать изменения к Бюджетному кодексу, касающиеся бюджетной децентрализации: мол, голосование не было персональным. В итоге переголосование состоялось. Около двух часов ночи парламентарии снова ушли на перерыв, чтобы обсудить бюджет.

ПЕРЕГОВОРЫ. Настоящие страсти разгорелись в парламенте по поводу принятия основного финдока страны и сопутствующих законопроектов. По информации нашего источника в ВР, вечером в парламент, на заседание фракции БПП, приехал даже президент Петр Порошенко, чтобы убедить депутатов проголосовать. Когда же началось рассмотрение главной финсметы, у нардепов не оказалось на руках новой версии законопроекта. Но Яценюк заявил, что хотя проект бюджета "далек от идеального", его нужно принять, поскольку уже 8 января в Украину приезжает миссия МВФ для проведения очередного раунда переговоров по поводу продления кредитной линии (до марта можем получить $4,2 млрд. – Авт.). По словам Яценюка, Кабмин будет работать с кредиторами и проинформирует ВР обо всех изменениях, которые нужно будет внести в госбюджет-2015 по итогам визита представителей фонда. "Условием принятия госбюджета на следующий год станет его пересмотр не позднее 15 февраля 2015-го", - уточнил премьер. В результате прений нардепы проголосовали за проект бюджета-2015, свертстанный на прогнозах Минэкономразвития.

СОН И ПРАЗДНИК. Пока же голосование за бюджет не состоялось, нардепы устали так, что многие из них спали прямо на рабочих местах, склонив голову или положив ноги на сиденье соседа. "На третьем этаже Рады все в сигаретном дыму. На втором – в алкоиспарениях. В буфете пахнет апельсинами и коньяком. А в зале – уже и дрыхнут", – шутили журналисты в соцсетях. Не обошлось и без веселья: на 29 декабря пришлись дни рождения министра молодежи и спорта Игоря Жданова, министра информполитики Юрия Стеця и нардепа от "ОБ" Нестора Шуфрича. Стець, к примеру, угощал коллег некой жидкостью из термоса.

ЭКСПЕРТЫ. По мнению аналитика компании "Простобанк консалтинг" Ивана Никитченко, в бюджете на 2015 год нужно решить проблему расходной части: "У нас одни проблемы уже многие годы - "Нефтегаз" и социалка. Тарифы на энергоносители поднимались и будут подниматься из-за требований МВФ. Пенсионная реформа была также проведена по просьбе Фонда. В этом году ходили разговоры, что пенсионный возраст вновь хотели поднимать из-за МВФ". Что касается доходов, то, по словам аналитика агентства MPP Consulting Павла Мельника, представители Фонда будут против снижения налоговой нагрузки, так как это увеличивает риски невозврата кредитов: "Не исключено, что нам придется договариваться о реструктуризации долгов, чтобы избежать дефолта".

Что могут "урезать" весной

Эксперты считают, что принятие госбюджета-2015 - условность: Киеву просто нужен официальный документ для продолжения переговоров с МВФ в январе. "Эта смета слишком оптимистична: скорее всего, экономика страны в будущем году будет в худшей ситуации. Поэтому не исключено, что по итогам первого квартала-2015 основные параметры госбюджета будут пересмотрены", – говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. А экономист Виктор Лисицкий считает, что январские переговоры с МВФ могут заставить Киев пойти на очередное сокращение социалки и повышение тарифов ЖКХ: "Украина должна будет соблюсти дефицит госбюджета на уровне 3,7% ВВП. А доходы и расходы бюджета пока "притянуты за уши".

Читайте также:
Путин обсудил с главой МВФ экономическую ситуацию в Украине
Лукашенко раскрыл детали переговоров с Порошенко
Тактика оказания непрерывного давления на Россию верна и дает свои плоды – Обама
Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Все новости по теме Принятие бюджета .
Вы сейчас просматриваете новость "Госбюджет Украины в цифрах (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: