укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Августа 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как открыть магазин подарков: бизнес-план http://www.segodnya.ua/img/article/7448/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7448/38_tn.jpg Экономика На торговле сувенирами можно заработать 15 тыс. грн в месяц
www.dinstitut.com/
www.dinstitut.com/

Как открыть магазин подарков: бизнес-план

На торговле сувенирами можно заработать 15 тыс. грн в месяц

Даже когда в стране кризис, многим украинцам хочется праздника. Поэтому как только возникает повод или свободные деньги, люди спешат побаловать себя: купить мороженое, сходить в кино, сделать сюрприз для друзей. Так что магазины подарков пользуются спросом даже сейчас, а значит, могут быть интересной платформой для вложения инвестиций. "Этот бизнес-формат дает много возможностей для старта и роста. Ведь если предприниматели грамотные, они могут сначала открыть одну точку и раскрутить ее до уровня сетевика, — говорит глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. — Но для успешности бизнеса нужно учитывать свою аудиторию, предлагать покупателям нестандартный товар и открывать магазин в бойком месте". "Сегодня" изучила плюсы и минусы вложения средств в запуск магазина подарков в Киеве.

1. Описание проекта

Открываем в Киеве магазин подарков "Сюрпризы". Предложим клиентам самые разные сувениры, которые можно подарить и на день рождения, и как корпоративный презент. Речь идет об украшениях, канцтоварах, игрушках, кожгалантерее, магнитах. Торговать будем офлайн и онлайн. Ассортимент постараемся сформировать нестандартный, будем закупать новинки за рубежом и искать креативных хендмейдеров в Украине. Широкий выбор товара по доступным ценам позволит занять свою нишу. По расчетам, если ежедневно продадим 12 сувениров по среднему чеку 150 грн, проект окупится за 9—10 месяцев.

2. Стартовый капитал

Для старта нужно закупить мебель: стеллажи, витрины, столы, стулья, сейф и др. Кроме того, нужна техника: терминал, сканер, принтер, 2—3 ноутбука, модем-роутер, 2—3 мобилки и т. д. А еще для работы понадобятся лампочки, моющие средства, канцтовары.  Итого: 70 тыс. грн.

ТОВАР. На формирование начального ассортимента сувениров заложим 50 тыс. грн: это позволит закупить до 500—600 единиц товара.

ВСЕГО: 120 тыс. грн.

3. Текущие расходы

Закладываем деньги на аренду помещения с ремонтом в ТРЦ на Позняках. Найм 20 кв. м, а также оплата ЖКУ, мобсчетов, интернета, охраны тянет на 12—14 тыс. грн. Еще 10 тыс. грн направим на поддержку товарного ряда. Итого: 24 тыс. грн.

ЗАРПЛАТА. Возьмем двух продавцов (ставка по 200 грн/ежедневно), которые будут работать через день, обслуживать покупателей, принимать заказы в интернете, вести группы в соцсетях и т. д. Также нужны на полставки бухгалтер (2500 грн) и уборщица (1500 грн). Итого: 10 тыс. грн.

ВСЕГО: 34 тыс. грн.

4. Маркетинг, реклама

Здесь нужно учесть расходы на создание сайта для интернет-магазина, а также годовой хостинг, домен, техподдержку.  Для этого потратим 20 тыс. грн.  А еще надо заказать вывеску, визитки (5000 грн).  Итого: 25 тыс. грн.

ИНТЕРНЕТ. Продвигать проект онлайн постараемся бесплатно. Для этого создаем странички в соцсетях, где будем постить новости, акции. Кроме того, воспользуемся возможностями сервисов-скидочников и досок онлайн-объявлений.

КРЮЧКИ. Для наших покупателей заведем карточки с накопительными скидками. Будем дарить сюрпризы в дни рождения. А еще периодически организуем рассылки на почту или мобильный с интересными акциями.

ВСЕГО: 25 тыс. на старте и 5000 грн в мес.

5. Окупаемость

В торговле подарками будем ставить наценку до 50%. То есть если средняя цена закупки товаров составит 100 грн, то средний чек для покупателя — 150 грн. Таким образом, если ежедневно мы продадим 12 клиентам товар на средний чек в 150 грн, то за месяц заработаем 54 тыс. грн. Минусуем от этой суммы текущие (34 тыс. грн) и маркетинговые расходы (5 тыс. грн, всего 39 тыс. грн), в итоге получаем 15 тыс. грн.  С учетом стартовых (120 тыс. грн) и маркетинговых затрат (25 тыс. грн, всего 145 тыс. грн) выходит, что наш проект окупится через 9—10 месяцев.

РИСКИ. В этом бизнесе сохраняются традиционные риски — колебания валюты и низкие сезоны. Их можно нивелировать, если активнее закупать отечественные сувениры и подарки, а также если формировать ассортимент из популярных товаров.

Выбираем нишу и поставщиков

Несмотря на то что в магазине подарков можно торговать всем чем угодно (украшениями, картинами, канцелярскими товарами), все же лучше определить некую специализацию, считают эксперты. "Сегодня выбор ниш достаточно широк. К примеру, можно ориентироваться на туристов и продавать все, что связано с украинской национальной символикой: вышиванки, веночки, магниты с изображением Киева. А можно ориентироваться на молодежную тематику и заняться реализацией технологических новинок, начиная средствами передвижения в виде гироскутеров и заканчивая умными браслетами, которые измеряют шаги, следят за сном и т. д. Выбрать нишу важно в самом начале запуска бизнеса, потому что от этого решения будут зависеть и следующие решения, ориентирующиеся на целевую аудиторию. Речь идет о месте торговли, подборе команды, продвижении проекта и прочих оргвопросах", — разъясняет Андрей Кривонос.

ПОСТАВКИ. Как только начинающий предприниматель определился с нишей, с пониманием формата нужно искать и поставщиков, чтобы правильно сформировать товарный ассортимент, говорят участники рынка. "В самом начале можно просто найти и сотрудничать с поставщиками интересующих товаров, ведь тут можно получить и скидки за опт, и работать с отсрочкой платежа, если репутация магазина не вызывает сомнений. А если более-менее знаешь английский, то напрямую заказывать сувениры из Китая. Это, как правило, штучные заказы неких новомодностей, которые позволят предложить покупателю интересную фишку, — говорит владелец магазинчика подарков в Одессе Инна Моисеенко. — Еще один хороший вариант поиска поставщиков — это закупка экоподарков или сувениров украинского производства, ведь оба эти направления сейчас высоко востребованы. К примеру, родители любят покупать детям игрушки-конструкторы из дерева. Можно предложить и косметику или блокноты, созданные украинскими хендмейдерами".

Торгуем в интернете и в реале

Торговый бизнес может быть успешным только в том случае, если о магазине распространяется максимум информации. Это значит, что нужно активно использовать все имеющиеся инструменты: создать собственный сайт, разместить объявления на досках объявлений, распространить акции на сайтах-скидочниках. "Успешно торговать подарками можно онлайн и оффлайн. А все потому, что организация магазина только в реале, например, даже в каком-то оживленном месте у метро или рынка, все же ограничивает объемы продаж исключительно этим районом. А когда создаешь свой сайт, то оформить заказ там могут люди, проживающие даже за границей. Тогда реальный магазин может выполнять функцию пункта выдачи для интернет-заказов. Если же клиент не может приехать за товаром, можно переслать товар по почте или курьером за небольшую допплату", — поясняет Кривонос.

АКТИВНОСТИ. Участники рынка рекомендуют предпринимателям-новичкам быть максимально в "подарочной тусовке", то есть посещать ярмарки, фестивали, выставки, где могут быть интересные предложения от производителей косметики, кожгалантерии и т. д. "Это позволяет увидеть новинки, посмотреть что в моде, а что неактуально. Кроме того, можно напрямую пообщаться с представителями или руководителями компаний-производителей и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. И конечно же можно найти интересных хендмейдеров, которые придумывают уникальные вещи — условно вручную разрисованные футболки или галстуки с вышивкой", — поясняет директор магазинчика сувениров в Николаеве Ольга Аникеева. По ее словам, такие мероприятия желательно отслеживать заранее и формировать календарь. "Часто выставки могут быть в другом городе, например, в столице, а это деньги и время. Поэтому если бюджета на такие поездки нет, можно просить друзей и знакомых, чтобы они сходили набрали визиток, сделали фото, запаслись впечатлениями. А потом уже самостоятельно изучать предложения и созваниваться с производителями", — советует Аникеева.

Используем тайных покупателей

Известно, что торговый бизнес тесно связан с клиентоориентированностью, ведь если продавцы вежливые и улыбающиеся, то и довольные клиенты снова придут за покупками. А туда, где клиент сталкивается с грубостью и хамством, вряд ли он вернется. Поэтому эксперты советуют внимательно отбирать команду продавцов перед запуском магазина подарков. "Важно выдвигать четкие требования к продавцам-консультантам магазина подарков. А все потому, что сюда клиенты часто приходят в праздничном настроении, когда планируют подготовить какой-то сюрприз близкому человеку и, соответственно, продавцы должны помочь ему реализовать задумку. Каким же должен быть оптимальный продавец-консультант? Он должен знать хорошо ассортимент, быть вежливым и оптимистичным, а также немного психологом. Все это позволяет ему разговорить клиента, выяснить предпочтения дарителя, предложить несколько вариантов подарка. И если продавец правильно понял вкусы и мысли клиента, то покупатель никогда не уйдет из магазина с пустыми руками", — считает Инна Моисеенко. По ее словам, при найме команды необязательно, чтобы продавец был с большим опытом работы, ведь его можно всему научить: "Важно, чтобы у человека горели глаза и ему нравилась его работа. А научить всему может и владелец магазина, потому что со временем у каждого предпринимателя появляются свои секреты, как лучше продать клиенту товар. Конечно, для того чтобы держать руку на пульсе бизнеса, нужно периодически быть "на земле", то есть самому, к примеру, вставать за прилавок. Это помогает отслеживать настроения клиентов".

КОНТРОЛЬ. Предприниматель Ольга Аникеева отмечает, что для контроля работы магазина подарков нужно поставить в зале видеокамеры. "Это психологически дисциплинирует сотрудников и заставляет их выполнять свои обязанности. Дело в том, что в отсутствие владельца консультанты могут пить чай-кофе, бегать на перекуры или слушать музыку в наушниках, а магазин в итоге остается без присмотра. Так что без контроля в бизнесе никак не обойтись", — говорит Аникеева. При этом она отмечает, что для контроля работы продавцов не помешает иногда использовать методику тайных покупателей: "Можно просить друзей, чтобы они пришли в магазин и пообщались с продавцами в роли плохого клиента. Это позволяет мониторить качество услуг в магазине".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме Школа бизнеса.
Вы сейчас просматриваете новость "Как открыть магазин подарков: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: