укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Июня 2015, 09:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Как открыть мебельный цех: бизнес-план http://www.segodnya.ua/img/article/6254/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6254/85_tn.jpg Экономика На изготовлении мебели под заказ можно заработать 160 тыс. грн в месяц и окупить бизнес за 90 дней при норме "одна кухня в неделю"
<p><em>Источник фото: http://img.kushva-online.ru</em></p>
Источник фото: http://img.kushva-online.ru

Как открыть мебельный цех: бизнес-план

На изготовлении мебели под заказ можно заработать 160 тыс. грн в месяц и окупить бизнес за 90 дней при норме "одна кухня в неделю"

В кризис производство мебели как бизнес вроде бы малопривлекательно, так как украинцам сейчас не до обновления интерьеров. Однако, как отмечают предприниматели, люди все равно заказывают шкафы-купе, кухни, спальни, поскольку заканчивают ремонт, начатый еще год-два назад. "Да, клиенты пытаются сэкономить, когда заказывают мебель, но они не готовы делать это в ущерб качеству, поскольку хорошая кухня или спальня служат и 10 лет. Так что у мебельщиков, работающих качественно, быстро и недорого, а также имеющих широкую сеть клиентов, полно заказов и в кризис", — поясняет техдиректор Mebel-best Андрей Хиноцкий. Поэтому "Сегодня" решила изучить перспективы и риски инвестирования в мебельный цех

Бизнес-план

1. Характеристика, расположение, конкуренты


Открываем в Киеве мебельный цех "Буратино". Предложим клиентам изготовление кухонь, шкафов, спален под заказ. При этом замеры и дизайн-проект наш мастер сделает бесплатно. И если клиент оформит заказ, то в качестве бонуса мы бесплатно все соберем, подключим встроенную быттехнику, а также предоставим гарантию на 5—10 лет. Такая клиентоориентированность, доступные цены и профессионализм позволят "Буратино" занять нишу в столице, хотя конкуренция высокая — около 400 компаний. По расчетам, если мы еженедельно будем собирать кухню стоимостью 40 тыс. грн, то выйдем на самоокупаемость через 3 месяца.

2. Стартовый капитал

На старте для работы нам понадобится оборудование, авто и первоначальный
запас сырья.

Оборудование. Для запуска нужны инструменты, сделанные в Японии: шуруповерты, дрели, лобзик, перфоратор, фрезер, электрорубанок и т. д. А также понадобятся рабочие столы, стулья, шкафы. Не обойтись и без оргтехники: компьютер с выходом в интернет, сканер, принтер позволят обновлять сайт и сдавать отчеты в налоговую. Итого: 160 тыс. грн.

Транспорт. Закупим грузовой микроавтобус б/у для транспортировки комплектующих и готовой мебели. Итого: 120 тыс. грн.

Запас. Нужно купить расходники: саморезы, уголки, направляющие и др. Итого: 10 тыс. грн.

Всего: 290 тыс. грн.

3. Текущие расходы

Учитываем аренду, ЖКХ, зарплату, текущие расходы.

Помещение. Для работы нужен цех. Арендуем 70 кв. м на окраине города за 7 тыс. грн. Плюс услуги ЖКХ, интернет — 2 тыс. Итого: 9 тыс. грн.

Зарплата. Для старта нужны 2 сборщика-установщика: они будут получать процент от заказа (по 5%). При хорошей загрузке это позволит каждому заработать по $1000 в месяц. Роль директора с зарплатой в 20 тыс. грн возьмет на себя владелец. Также нужен бухгалтер для отчетов в налоговую (4 тыс. грн). Итого: 24 тыс. грн.

Мелочи. На бензин, комплектующие, лампочки, мыло, туалетную бумагу, канцтовары заложим 10 тыс. грн.

Всего: 43 тыс. грн ежемесячно.

4. Маркетинг, реклама

Здесь в основном работает сарафанное радио. Поэтому нужно создать сайт с портфолио, странички в соцсетях.

Сайт. "Визитка" с хорошими фото обойдется в 6—8 тыс. грн, плюс 2 тыс. грн на техподдержку, покупку домена и хостинга сроком на год. На сайте разместим общие сведения о нас, телефоны.

Крючки. Предложим бесплатный дизайн, замеры, монтаж, гарантию, благодарность старым клиентам за новых в виде 5%-ной скидки на заказы и т. д.

Всего: 8—10 тыс. грн на старте.

5. Окупаемость проекта, риски

Средняя наценка в этом бизнесе 30—40%, из которых около 10% за каждый заказ получает бригада из двух сборщиков-установщиков. Получается, еженедельно наши специалисты будут собирать по кухне стоимостью 30—40 тыс. грн. Это значит, что в месяц мы получим 160 тыс. грн. От этой суммы нужно минусовать 10% (зарплату мастерам) — получаем 144 тыс. грн. Отнимаем текущие (43 тыс. грн) расходы и получаем 101 тыс. грн дохода. Выходит, что с учетом стартовых (290 тыс. грн) и маркетинговых (10 тыс. грн) затрат наш проект начнет окупаться через три с хвостиком месяца.

Риски. Этот проект жизнеспособен, ведь люди и в кризис заказывают необходимую мебель — например, кухни после того, как сделали ремонт. Но успешным наш мебельный цех окажется, если у нас есть широкий круг знакомых, которые станут клиентами. Конечно, не уйти в бизнесе от рисков — это валютные колебания, низкие сезоны (в основном лето). Решить проблему частично можно, формируя запасы расходников.

Рынок покидают необщительные

Сейчас производителям кухонь, шкафов-купе, спален живется несладко. По оценкам Украинской ассоциации мебельщиков, если до 2008 года объем отечественного мебельного рынка составлял примерно $2 млрд, то с началом кризиса падение производства составило аж 50%. "Сейчас, с учетом многолетней стагнации нашей экономики, объем рынка мебели в лучшем случае тянет на $300—500 млн. И каждый производитель выживает как может: кто-то переходит с газа на пеллеты, кто-то снижает затраты на себестоимость, кто-то проводит повсеместную оптимизацию — например, сокращает работников. Понятно, что в основном страдают небольшие компании — крупным предприятиям проще оставаться на плаву, в частности за счет того, что украинская мебель качественная, производится на экспорт и котируется даже в Европе", — пояснил нам вице-президент профильной ассоциации Вячеслав Павлов. По его словам, если государство не займется поддержкой отрасли, этот рынок в будущем просто не выживет: "Предприятиям нужны налоговые льготы. Например, можно снизить ставку налога с оборота, облегчить нагрузку на фонд зарплаты, предоставить отсрочку платежей при закупке импортного оборудования и т. д. Такие преференции помогли бы отрасли вернуться на докризисный уровень буквально за два-три года, что в итоге позволит создать новые рабочие места, увеличить отчисления в бюджет".

ПЕРЕЗАГРУЗКА. Если говорить о столичном рынке мебели, то кризис отметился и тут — многие компании закрыли свои цеха. По оценкам мебельщиков, если до кризиса свои услуги в Киеве предлагали порядка 700 предприятий разного калибра, то сейчас таких в лучшем случае 400. "Нельзя сказать, что это плохая тенденция, поскольку выживают сильнейшие. Это позитивно отражается на улучшении качества предоставляемых услуг по изготовлению мебели. Кто рискует закрыть "лавочку"? Те фирмы, где работают непрофессионалы, которые не могут предложить клиенту хороший товар. Также под удар попадают предприятия, которые не понимают суть и пользу коммуникации: не умеют работать с клиентами, не предоставляют приятные бонусы вроде многолетнего гарантийного обслуживания, не благодарят старых заказчиков за их рекомендации своим друзьям, знакомым, коллегам и т. д.", — разъясняет Дмитрий Летов, специалист по изготовлению мебели "Мастер" из Одессы.

Особенности нашего мебельщика

Хорошо мебельное дело пойдет у тех, кто сам умеет работать руками и не боится грязной работы. "Нужно знать этот бизнес от "А" до "Я": желательно обучиться тому, как делать замеры, составлять дизайн-проекты, изготавливать тумбочки, полки и монтировать их в квартире заказчика, где могут быть нестандартные планировки или кривые стены. Все эти проблемы настоящий мастер может решить, и в итоге мебель будет удобной, функциональной и красивой", — пояснил нам Дмитрий Летов. По его словам, обучение азам мебельного дела может занять от 6 до 12 месяцев.

ПЕРВЫЕ ШАГИ. Когда человек, желающий открыть свой бизнес, понимает, что готов идти в свободное плавание, можно регистрировать СПД, подыскивать помещение для цеха, инвестировать в оборудование, транспорт. "Лучше всего развивать бизнес поэтапно. Знаю многих мебельщиков, которые стартовали в гаражах, а в итоге имеют полномасштабное производство с выкупленным помещением в 250 кв. м и собственной землей. Как показывает практика, начинать можно и на 30—40 "квадратах". Правда, лучше все же начинать на 60—70: здесь можно спокойно разместить 2—3 рабочих места сборщиков-установщиков, а также хранить запасы расходников и рабочий инструмент", — рассказывает Андрей Хиноцкий. Предприниматель рекомендует арендовать цех для изготовления мебели в промзоне на окраине города: это позволяет сэкономить на арендной плате, охране и ЖКУ. "В то же время важно приобрести грузовой микроавтобус, ведь придется постоянно мотаться по городу — то к клиенту, чтобы сделать замеры, то на закупку комплектующих, то уже непосредственно на монтаж", — отмечает Хиноцкий. Что касается оборудования и сырья, то Дмитрий Летов считает, что лучше сделать ставку на импортные бренды: "Закупать оборудование лучше, например, японское, поскольку оно будет работать дольше, чем дешевое китайское. Расходники тоже лучше европейские. В этом отношении можно смело пробовать польские марки — они хороши по качеству и недорогие. А резку и поклейку сборных материалов можно поначалу делать у поставщиков".

Ищем деньги и заказчиков

Лучшая реклама в мебельном бизнесе — сарафанное радио, отмечают предприниматели. Поэтому еще до запуска собственной производственной базы желательно понять, кто может стать клиентом. "Важно сообщить всем знакомым, коллегам, родственникам, что вы начинаете изготавливать мебель под заказ. Если вы и до этого работали мебельщиком, наверняка первые клиенты будут непосредственно из вашего окружения. А дальше заказы пойдут уже от друзей родных и коллег", — поясняет Летов. А Хиноцкий подсказывает, что нужно выходить на корпоративного клиента: "Важно разузнать у знакомых, какие связи у них есть в офисах, торговых центрах, рекламных агентствах, архитектурных и дизайн-бюро. Это позволит получить максимум информации о готовящихся тендерах или через знакомых получать крупные заказы на монтаж мебели, например, в новом филиале иностранной компании. Что касается архитекторов и дизайнеров, то от них предложения могут поступать за 5—10% вознаграждения от суммы заказа".

КРЕДИТЫ. Если же собственных ресурсов для полноценного старта бизнеса не хватает, можно попробовать взять кредит в банке или найти партнера, говорит аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. "Если предприниматель привлекает финансы на развитие бизнеса у конкретных людей, он должен понимать, что ему придется или возвращать долг, или предоставить долю в предприятии. При этом важно юридически согласовать вопросы совместной работы. Например, получает ли новый партнер возможность управления и каким образом будет ограничено его влияние; каковы условия привлечения нового капитала; как партнеры могут выйти из бизнеса", — говорит финаналитик. Что касается банковского кредитования, то нужно помнить, что сейчас средние реальные ставки составляют 30—35% (год назад — 27—30%). "Банки в основном кредитуют на 1—2 года, на более длительный срок займ получить сложнее. Например, из топ-20 банков лишь один предлагает кредиты на 5 лет, а на 3 года займы выдают три банка", — уточняет Никитченко. По его словам, банки тщательно анализируют бизнес и почти всегда готовы кредитовать лишь прибыльные предприятия, которые работают минимум год, имеют хорошие перспективы на рынке и могут детально расписать, зачем им нужен кредит.

Читайте также:
Как обустроить летнюю кухню
История успеха: бизнес со $100 в кармане
"Теневой" бизнес в Украине достиг ошеломляющих масштабов - эксперты
Бизнес резко ушел в тень


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме Школа бизнеса.
Вы сейчас просматриваете новость "Как открыть мебельный цех: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: