Как правильно выбрать депозит

Точка зрения

19 Ноября 2015, 10:15

Если мы хотим, чтобы наши сбережения были защищены от инфляции и даже приносили доход, первая наша задача – выбрать надежный банк. Как это делается, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.

Как правильно выбрать депозит

Но и после этого остается вопрос: на какой именно депозит положить свои средства?

Разобраться с этим нам помог заместитель председателя правления ПУМБ Себастиан Рубай. Поляк по происхождению, он уже несколько лет живет и работает в Украине.  Известность среди широкой аудитории получил благодаря участию в еженедельной программе "Народный банкир" в утреннем эфире  ТРК "Украина".

-- Действительно, сейчас банки предлагают много продуктов, как говорится, глаза разбегаются. И может показаться, что выбрать из них наиболее подходящий именно вам – непосильная для простого человека задача. На самом деле в этом нет ничего сложного.

Любой из депозитных вкладов можно условно отнести к одной из категорий: срочные, накопительные и гибкие.

СРОЧНЫЕ. Как следует из их названия, на этих депозитах вы размещаете свои сбережения на определенный срок.  В мае этого года в Украине был принят закон, согласно которому теперь есть два вида срочных вкладов: до востребования -- когда в договоре с банком прописано условие  возможности досрочного возврата депозита, и собственно "срочный депозит" -- до истечения срока вклада. Выбирать вам. Проценты могут выплачиваться как в конце срока, так и ежемесячно – в зависимости от того, что вы выбираете при заключении договора. Этот вид вкладов в ПУМБ обеспечивает наивысший доход -- до 25% годовых в гривнях. Поэтому он и становится все более популярным.  Причем, если в начале года чаще деньги размещали на 1--3 месяца, то сейчас предпочитают сроки посерьезней – на 6--12 месяцев.

НАКОПИТЕЛЬНЫЕ. В этом случае вы размещаете вклад с возможностью его пополнять в любое удобное для вас время, в том числе и через интернет-банкинг. Можно задать даже автоматическое пополнение депозита со своего зарплатного счета. Например, вы можете решить, что на депозит будут перечисляться 10% от каждой вашей "получки". Эту "потерю" в ежемесячном бюджете вы можете пережить вполне комфортно за счет самых простых мер экономии, а то и вовсе не заметить ее. И при этом у вас будет создаваться "подушка финансовой безопасности" вашей семьи.

ГИБКИЕ. Такой вклад позволяет пополнять и снимать деньги без ограничений с сохранением всех начисленных процентов. При этом ставка может быть достаточно высокой, например, 16 % годовых в гривнях.

СЕЙЧАС.  Важно не слишком затягивать с принятием решения о размещении вкладов. В настоящее время ставки высоки, но уже в следующем году они могут начать снижаться. Предпосылки для этого есть -- стабилизация экономики и перспективы небольшого роста.  Так что есть смысл постараться получить максимальный доход, пока есть такая возможность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО. И обращайте внимание на то, что можно получить в дополнение к депозиту. Например, бесплатно платежную карту, услуги интернет-банкинга и смс-банкинга. Кроме того, следите за специальными условиями, акциями и призами, которые предлагают банки. Например, в ПУМБ (все виды банковских услуг. Лицензия НБУ №8 от 06.10.2011р. Генеральная лицензия НБУ №8-2 от 12.02.2015р.) до конца года будут определены 10 счастливчиков, которые получат "зарплату от ПУМБ" -- 10 тысяч гривен ежемесячно в течение года.

infographika_

Вы сейчас просматриваете новость "Как правильно выбрать депозит". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования