укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Апреля 2015, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Как шахтеры пикетировали Раду: требовали вернуть долги и уволить Демчишина http://www.segodnya.ua/img/article/6105/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6105/42_tn.jpg Экономика На второй день пикетов отреагировали нардепы
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как шахтеры пикетировали Раду: требовали вернуть долги и уволить Демчишина

На второй день пикетов отреагировали нардепы

Вчера в столице прошел второй день забастовок горняков. Шахтеры съехались к зданию Верховной Рады отстаивать свои права, требовать выплаты долгов по зарплатам (около 900 млн грн. — Авт.) и отставки министра энергетики Владимира Демчишина, так как, по мнению митингующих, его непрофессионализм вредит отрасли. 

Правда, в сравнении с митингом в среду, когда пришли несколько тысяч горняков, вчерашний собрал меньшее количество людей — несколько сотен шахтеров. На второй день пикетов отреагировали нардепы. Так, председатель парламентской фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил, что фракция покидает сессионный зал, так как вопросы шахтеров не решаются. "У них исключительно экономические требования относительно выплаты зарплат, — сказал Бойко. — Фракция "ОБ" прекращает работу в ВР на сегодняшний день". В свою очередь, глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что его политсила также требует отставки Демчишина.

Отреагировали и в Минэнерго, прокомментировав вопрос закрытия шахт, который также беспокоит горняков. Здесь пояснили, что находящиеся в управлении министерства шахты (таких 90, но только 35 находятся на подконтрольной Украине территории. — Авт.) убыточны из-за отсутствия реформирования в последние 20 лет и сложных геологических условий добычи. Таким образом ликвидировать или консервировать планируется 11 шахт, а оставшиеся 24 — оптимизировать. За сотрудниками же рабочие места обещают сохранить.

Напомним, согласно резолюции, которую делегация представителей отрасли приняла на этой неделе, горняки ждут восстановления основных социальных прав: повышения минзарплаты (сейчас 1218 грн), ликвидации долгов по зарплате и отмены налога с пенсий (15% от пенсии, превышающей три минзарплаты), возобновления оздоровительных программ в санаториях для рабочих и их семей. Среди других требований — пересмотр политики властей относительно импорта угля (из РФ, ЮАР и Австралии) по 1700—2000 грн за тонну (горняки требуют закупать уголь отечественного производства). Просят также принятия законов о прожиточном минимуме, забастовках и введение моратория на закрытие шахт.

Читайте также:
Демчишин прерывает визит в США из-за бунта шахтеров
Оппозиционный блок требует выполнить требования шахтеров и заняться решением экономических вопросов
У Демчишина не отказываются от ликвидации шахт, а уволенных горняков хотят переучить
Митингующие в центре Киева хотят гречку по восемь гривен и старый курс доллара


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Как шахтеры пикетировали Раду: требовали вернуть долги и уволить Демчишина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: