укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Марта 2014, 09:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Как снижение пошлин Европой повлияет на украинскую промышленность http://www.segodnya.ua/img/article/5024/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5024/29_tn.jpg Экономика Некоторые отрасли не заметят существенных изменений
<p>Металлургам на руку односторонняя отмена пошлин. Фото: zn.ua</p>
Металлургам на руку односторонняя отмена пошлин. Фото: zn.ua

Как снижение пошлин Европой повлияет на украинскую промышленность

Некоторые отрасли не заметят существенных изменений

Европа сделала шаг к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. 11 марта на заседании в Страсбурге, Еврокомиссия приняла решение о временном (до 1 ноября) снижении таможенных пошлин на украинские товары. Впрочем, эта норма пока еще не вступила в силу — ее предварительно должны одобрить Европейский совет и Европарламент, пишет "Дело".

В случае подписания договора по ЗСТ существующие ввозные пошлины на промышленные товары будут сняты с 94,7% украинской продукции. Для оставшихся нескольких видов товаров тарифы будут снижены постепенно. В отношении сельскохозяйственных товаров, ЕС должен предоставить немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов, частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот. 

Доля ЕС в структуре экспорта Украины по итогам 2013 года занимает почти 27%, что в денежном выражении составляет около $17 млрд. Если взглянуть на товарную структуру поставок, более половины ее составляют сельское хозяйство, черная металлургия и сырьевые материалы, каждый из этих секторов занимает около 20%. Химическая и нефтеперерабатывающая отрасли занимают около 4%, а машиностроение — 2,5%.

В части экспорта машиностроительной продукции ЕС — не основной рынок для нашей страны. По данным Минпромполитики, около 67% товаров и услуг в этом секторе ориентировано на СНГ, и куда больше по нему ударила бы потеря российского рынка. 

Отечественный горно-металлургический комплекс выиграет от таможенных нововведений, отмечает руководитель департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites Евгений Тимошенко.

"Украина продает в Европу 43% своего антрацита, 42% чугуна, 39% ферросплавов и 20% стального проката", — указывает эксперт. По его мнению, отмена пошлин, как минимум, поможет выровнять рентабельность и при этом, накопить средств для модернизации активов. Тимошенко также констатирует, что "уступчивость" ЕС даст украинским промышленникам ценовое преимущество перед аналогичными товарами из РФ и Китая.

Впрочем, как показывает анализ, если Украине придется пойти на ответную отмену пошлин, металлургия может пострадать. Согласно проекту Ассоциации с ЕС, нашей стране придется отменить две важных пошлины — на ферросплавы, а также на лом металлов. Последний является сырьем для украинских сталеваров, работающих с новым современным оборудованием — электродуговыми сталеплавильными печами. Если же вывоз этого товара из страны станет совершенно свободным, это может усугубить его нехватку на отечественном рынке, которую еще осенью-2013 в "Укрпромвнешэкспертизе" прогнозно оценивали в 350 тыс. тонн.

Напомним, еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт надеется, что Европейский парламент утвердит предложение Европейской комиссии о снижении таможенных пошлин на украинские товары в ЕС на сессии в апреле.

dues-01.png_20567_p0


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как снижение пошлин Европой повлияет на украинскую промышленность". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: