укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Мая 2016, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Как торговать хенд-мейдом за границей http://www.segodnya.ua/img/article/7141/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7141/93_tn.jpg Экономика Украинцы прода­ют за границу недорогие блокноты и даже схемы
<p>sanati.com.ua</p>
sanati.com.ua

Как торговать хенд-мейдом за границей

Украинцы прода­ют за границу недорогие блокноты и даже схемы

В условиях кризиса и девальвации нацвалюты все больше украинцев, увлекающихся хендмейдом, изучают возможности выхода на заграничные рынки. Часто мастера считают перспективным создание магазинчиков на известных торговых площадках вроде Etsy. Правда, далеко не всем мастерам, предлагающим даже уникальные изделия, удается добиться высоких продаж в интернете. Поэтому наш разговор пойдет о секретах торговли хендмейдом на Etsy.

СТАРТУЕМ. Организация магазинчика на Etsy занимает немного времени — собственно, столько же, как и регистрация в соцсетях. Но интернет-торговля — это бизнес, а не развлечение в "Фейсбуке". Поэтому онлайн-продажами надо заниматься осознанно. И тогда, если хендмейдер-предприниматель является человеком целеустремленным и работоспособным, зарубежные продажи обязательно пойдут в рост. Во всяком случае в этом уверен совладелец магазина "Санати" Александр Радич, который уже год продает хендмейд за границей. "Сначала мы с супругой занялись изготовлением игрушек. Но товар плохо продавался на Etsy, ведь в этой нише, как и в торговле украшениями или одеждой, много конкурентов. Тогда переориентировались и начали создавать дорожные блокноты в стиле японской Midori. Сейчас сами разрабатываем дизайн страниц, а художник рисует акриловыми красками на обложке. Это делает наши блокноты индивидуальными, и продажи растут", — поясняет Радич.

ДУМАЕМ. Бизнес-успех вдохновил Александра Радича на организацию мастер-классов по продажам на Etsy. "Здесь работает около 2 млн магазинов, но успешны из них лишь 10%. Это значит, что эффективным продавцом на Etsy можно стать лишь в условиях продуманной бизнес-стратегии. Важно запомнить несколько правил: во-первых, для работы на иностранной интернет-площадке нужно знать английский — это важно для создания "продающих" постов и общения с покупателями. Во-вторых, надо научиться хорошо фотографировать: "вкусные" снимки содействуют активной продаже. В-третьих, нужно посвящать торговле хотя бы пару часов в день — для обновления ассортимента, анализа работы конкурентов и т. д. То есть надо контролировать процессы", — разъясняет Радич.

ВЫБИРАЕМ. Сейчас в тренде на Etsy — хендмейд. "Эксклюзив ценится потому, что 95% покупателей — женщины со средним доходом. Поэтому желательно выставлять видео процесса создания товара — для подтверждения эксклюзивности и оригинальности", — говорит Радич. Ну а если предпринимателю сложно найти свою нишу, можно начать с простого — так называемых цифровых товаров. Это могут быть, например, схемы вязания шарфов или шапок. Такие товары популярны и стоят недорого — $5—8.

ДЕНЬГИ. Средний чек на Etsy составляет $20—25. "Хотя розничная цена невысока, наценка в ней может составлять 100—150% себестоимости. А все потому, что, например, вывод денег по платежной системе PayPal (в Украине она не разрешена. — Авт.) — удовольствие не из дешевых: если обратиться к посредникам, придется заплатить 15—40% от суммы обналички. Поэтому для поддержания бизнеса на плаву надо иметь хотя бы $500 на текущие расходы, ведь деньги за товар от посредников приходят через 45 дней. У них это период гарантии, когда покупатель может пожаловаться на товар", — отмечает Радич. Что касается товаров по цене свыше $50, то такой товар можно выставлять на бирже, но нужно понимать, что его реализовать будет сложнее. "Товар должен быть уникальным, а продавец – обладать репутацией, за которую люди готовы будут платить. Репутация на Etsy завоевывается количеством ревью, или оценок. Вы видите, сколько продают другие, и какие у них оценки", – говорит Радич.

Деньги из-за границы переводим на карту

Когда речь заходит о получении денег из-за границы, то украинцы могут воспользоваться не только системой PayPal. В распоряжении отечественных хендмейдеров также есть инструменты электронных денег, пластиковых карт и т. д. Но у таких вариантов расчета есть как свои плюсы, так и минусы.

SWIFT. В этой системе частные лица, находящиеся за границей, могут перечислять деньги на карту или текущий счет украинцев. "Этот лучший способ для отправки больших сумм — от $1000. Тогда перевод недорогой, ведь комиссия составляет 1—3% от суммы. Чтобы узнать тарификацию, нужно обратиться в банк и назвать страну, откуда будут идти деньги", — разъясняет аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. По его словам, Swift удобен тем, что отправитель может вносить средства в кассу в любой валюте, а банк проводит конвертацию. Но надо учесть: такой перевод идет 3—5 рабочих дней.

MONEY GRAM. Эта система, как и Western Union, позволяет перевести деньги быстро, где-то за сутки. "Заходим в банк, где работают системы, называем имя-фамилию получателя, страну адресата, и вносим деньги. После отправитель получает секретный код, который передает получателю — и тот может забрать деньги", — говорит Никитченко. Он уточняет: деньги вносятся в долларах, евро, а комиссия составляет 1—15% от суммы.

WEBMONEY. Этот формат электронных денег, как и Qiwi, привлекает получателей и отправителей, если они имеют счета в одной системе. "Перевод мгновенный, для реквизитов нужен лишь номер счета. Комиссия — до 1% от суммы. Но надо платить комиссии за ввод/вывод средств на кошелек, а это еще 1—5% от суммы", — разъясняет Иван Никитченко.

PAYONEER. Речь идет о дебетовой карте системы MasterCard, ведь она популярна среди фрилансеров, получающих деньги из-за границы. "Заказываем карту через сайт этой системы, доставка идет по почте. Карта принадлежит системе Payoneer и не имеет отношения к украинским банкам. Деньги можно снять через банкомат, как и в случае с обычной картой. Комиссия за снятие составляет $3,15 плюс 3,5% от суммы — за конвертацию в гривню. Ежегодное обслуживание карты стоит $30, еще есть бонус $25 за первую регистрацию. Но при расчетах в торговой сети комиссии нет", — отмечает эксперт. По словам Никитченко, НБУ официально не признает эту систему и считает ее обычным карточным счетом, который запрещено открывать за границей без одобрения регулятора. Но представители Payoneer настаивают, что это не платежная система, а просто карта, которая дает доступ к счету пользователя в ней.

Вспоминаем о почте

В мире все популярнее становится трансграничная интернет-торговля. Речь идет о товарах личного пользования, которые заказываются в одной стране и отправляются заказчику за границу в посылках. По оценкам аналитиков, объемы такой торговли будут только расти: в 2020-м они достигнут 27% всего онлайн-шопинга вместо 20% в 2014-м, составив в объеме $1,6 трлн. "Это дает нашему бизнесу возможности найти клиентов за рубежом, ведь торговать на AMAZON, ASOS, ETSY можно без больших инвестиций. Такая торговля перспективна тем, что не требует допсертификатов или разрешений на ввоз. А еще во многих странах есть лимиты на беспошлинный ввоз товаров по почте. Например, в США такой лимит составляет $800", — поясняет руководитель международных проектов Ukrainian E-commerce Expert Юлия Павленко. Наши предприниматели говорят, что могут спокойно отправлять товары за рубеж, поскольку логистика в Украине хорошо развита. "Надо обратиться в "Укрпочту" или к частному экспресс- или почтовому оператору, получить инструкции, узнать тарификацию. Но в целом лучше отправлять посылки по "Укрпочте". Это доступный по цене оператор. К примеру, отправка за границу посылки весом в полкило стоит около 200 грн", — говорит Александр Радич.

Читайте также:
Экономный туризм: куда поехать, чтобы купить подешевле
Легендарный ХТЗ вернулся под контроль к Ярославскому
В Украине мода на тест-драйв жилья
В Украине изменились правила продажи б/у автомобилей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Как торговать хенд-мейдом за границей". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: