Как Украина и Россия воюют на газовом, торговом, оружейном, таможенном и информационном фронтах

10 Апреля 2014, 07:01

Чем противостояние стран может закончиться, оценили эксперты "Сегодня"

<p>Фронт. Видимая часть торговой войны с Россией — многокилометровые очереди из фур на таможнях </p>
Фронт. Видимая часть торговой войны с Россией — многокилометровые очереди из фур на таможнях . Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

После аннексии Крыма Россией некогда братские страны — РФ и Украина — начали активно вставлять друг другу экономические палки в колеса: повышать цену на газ, ставить таможенные барьеры, обмениваться запретами на поставку товаров. Чем это может закончиться, оценили эксперты "Сегодня". 

ГАЗОВАЯ. Газовый вопрос тянется не первый год, но сейчас он особенно остр. Вчера Украина перестала закачивать российское топливо, так как Россия взвинтила цены, в одностороннем порядке отменив газовый договор. Когда верстался номер, РФ предупредила, что хочет продавать газ только по предоплате. В ответ Киев заявил, что платить наперед не намерен и еще раз напомнил, что не согласен с ценой, которую выставила российская сторона. Напомним, с 1 апреля "Газпром" отменил скидку для Украины, из-за чего стоимость 1000 куб. м топлива поднялась с $268,5 до $385. Спустя два дня премьер Дмитрий Медведев назвал новую цену — $485, а Кремль пригрозил прекратить поставки в Украину. В ответ наш премьер Арсений Яценюк заявил, что справедливая цена — $268,5 за 1000 куб. м, иначе мы обратимся в Стокгольмский международный суд. Также Яценюк поручил министру энергетики Юрию Продану решить в этом году вопрос о реверсных поставках более дешевого газа из Европы (Словакии, Польши, Венгрии): там мы сможем покупать 20—25 млрд куб. м газа в год (необходимо до 40 млрд куб. м). По мнению эксперта энергорынка Валентина Землянского, ситуация патовая: перейти за год на европейский газ невозможно технически, а платить по $485 Украина не может. "Приостановления поставок, перехода на предоплату и судов не будет. Будут многосторонние переговоры (РФ—Украина—ЕС—США), которые в идеале завершатся трехсторонним консорциумом по эксплуатации нашей ГТС и газом по $268—270, — сказал нам Землянский. — Альтернатива — срыв отопительного сезона в Украине и Европе. А времени, чтобы принять решение, осталось не более 3-х месяцев. Ведь чтобы обеспечить ЕС топливом, нужно начать наполнять наши хранилища заранее".

ТОРГОВАЯ. С марта Россия запретила ввозить на свою территорию продукцию кондфабрики "Рошен" (конфеты, шоколад), а с апреля — молокопродукцию шести украинских заводов (твердые сыры). И то, и другое якобы вдруг перестало соответствовать росстандартам. Также РФ заблокировала транзит нашего сахара в Среднюю Азию и рассматривает вопрос о прекращении поставок ядерного топлива на наши АЭС (запасов осталось до конца апреля. — Авт.). В ответ Госветфитослужба Украины забраковала конфеты, сыр и рыбу российского производства, раскритиковав их качество, а Кабмин задумался о возможности выхода из Межправительственного соглашения между Украиной и Россией о беспошлинной торговле и Ашхабадского соглашения о производственной кооперации в рамках СНГ. По словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, отмена беспошлинной торговли поднимет на 10% цены на российские автомобили, но их заменят китайские и украинские — как более дешевые. Политолог Александр Палий говорит, что запреты с каждым днем снижают возможности экономического давления на Украину, так как наш бизнес переориентируется на другие рынки (Африка и Азия): "Доля экспорта в РФ снизилась с 40% до 17% и будет падать".

ТАМОЖЕННО-ПАСПОРТНАЯ. С обеих сторон ужесточен контроль на границе: тщательно проверяются фуры, проводится досмотр граждан. С 15 марта погранслужбы РФ проверяют, чтобы у украинцев, которые въезжают в Россию, были деньги на пребывание там, приглашение принимающей стороны (например, родственника или туркомпании. — Авт.) и обратный билет. Украина с 7 апреля ограничила сроки пребывания россиян: не более 90 дней за полгода с даты первого въезда, хотя раньше через 90 дней можно было выехать и тут же въехать обратно. Пока от запретов пострадали более 1200 россиян и свыше 5000 украинцев. Политолог Вадим Карасев считает, что жесткие меры отменят лишь с началом многосторонних переговоров. А начнутся они только после президентских выборов в Украине (то есть в июне).

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ. На этом фронте РФ пока активно не действует. Но сегодня президент России Владимир Путин будет обсуждать с представителями "оборонки" возможные ограничения. Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема уже заявил о прекращении поставок вооружения в РФ. Продукция двойного назначения — например, двигатели для вертолетов, которые используются как в гражданской, так и в военной авиации, — продавать будем по-прежнему, а вот детали для военной техники — нет. Не будет Украина сворачивать сотрудничество в космической отрасли (поставка двигателей для ракет "Циклон" и другой аппаратуры) — чтобы не терять деньги.

По оценкам военного эксперта Сергея Згурца, если военно-техническое сотрудничество полностью прекратится, то недополученный доход для Украины составит $600 млн, а Россия потеряет не менее $2 млрд. Но главная проблема — нужно быстро обеспечить альтернативными заказами такие гиганты, как "Мотор-Сич" и "Южмаш", где работают десятки тысяч людей.

Борьба за "мозги"

Информационную войну можно назвать самой горячей и активной: "бои" здесь идут каждый день. Основная тема российских СМИ: в Украине нелегитимная власть "бандеровцев", на улицах небезопасно, по стране ходят вооруженные банды, дискриминация русскоязычных и т. д. Украина в свою очередь отключила российские телеканалы, которые, теперь доступны только по спутниковому телевиденью. По мнению политолога Вадима Карасева, противостояние будет нарастать по мере приближения выборов: "Пророссийские СМИ в Украине начнут выбросы компромата на основных кандидатов в президенты, чтобы посеять рознь среди украинцев. Поэтому главное для нас — научиться аргументированно отстаивать свою позицию, не оскорбляя других и абстрагироваться от лжи в российских СМИ".

Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина и Россия воюют на газовом, торговом, оружейном, таможенном и информационном фронтах". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования