укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Июня 2015, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина торговала с ЕС: Год после подписания экономчасти соглашения об ассоциации (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6267/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6267/4_tn.jpg Экономика Европейцам нравится наша еда, а украинцы покупают меньше чужого
<p>Фото: Из архива</p>
Фото: Из архива

Как Украина торговала с ЕС: Год после подписания экономчасти соглашения об ассоциации (инфографика)

Европейцам нравится наша еда, а украинцы покупают меньше чужого

После подписания Украиной экономической части ассоциации с ЕС, от которой ожидалось увеличение экспорта наших товаров примерно на $1 млрд, прошел уже год. Специалисты "Госвнешинформа" по просьбе "Сегодня" выбрали самые важные для потребителя позиции по экспорту и импорту (см. инфографику). И оказалось, что за год (I кв. 2015 г. к I кв. 2014 г.) мы имеем падение товарооборота примерно на треть — хотя по отдельным позициям мы экспорт все-таки нарастили. Так, по мясу экспорт вырос в 5,6 раза, по сахару — вдвое, а по продуктам из зерна и муки — на четверть. А вот импорт практически весь "в минусе": сказались скачки валют и подорожание европейских товаров. Но эксперты говорят, что выгода от евроинтеграции все равно есть.

_01_201

_01_202

_01_203

ЭКСПОРТ. Аналитик информкомпании "ПроАгро" Ярослав Левицкий разъяснил, что физические объемы поставок как зерновых, так и масличных культур из Украины выросли. Но поскольку мировые цены на них упали, выгода в долларах получилась меньше. "В I кв. 2014 г. тонну пшеницы экспортировали по 270$/т, а год спустя — по 190 $/т. Поэтому, несмотря на увеличение продаж, в валюте выручили меньше (зато в гривне — больше. — Авт.), — говорит Левицкий. — Серьезно выросли продажи сахара, патоки, сахарной пудры, ибо после увеличения квот наши компании активно продавали "песок" за рубеж".

Рост поставок мяса в 5,6 раза эксперт считает прорывом, так как после увеличения квот в ЕС пошла более дешевая, чем европейская, но соответствующая стандартам ЕС курятина из Украины

По словам Левицкого, наши поставщики просят ЕС увеличить квоты. "Экспорт считается в эквиваленте в долларах США, — напомнил аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.  — Но в I квартале 2014-го курс составлял 10—12 грн/$, в 2015-м — 22—24 грн/$. Соответственно, экспорт товара стоимостью 100 грн оценивался как $10, а в этом году — $4—4,5. По всем статьям, где темпы экспорта упали менее чем на 50%, можно считать, что это временно — как только курс валюты успокоится и будет постоянным хотя бы полгода, мы увидим другую динамику товарооборота. Наши производители уже повышают цены на свои экспортные товары — это тоже позволит им заработать больше". А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко не видит серьезных сдвигов нигде, кроме сельского хозяйства.

Наша одежда и обувь идут в Европу по давальческим схемам (завезли сырье — вывезли товар), и в итоге вся прибыль достается западным бизнес-партнерам.

ИМПОРТ. Все эксперты единодушны: снижение импорта произошло из-за девальвации гривни. Многие товары, причем как готовая продукция (еда, одежда, обувь, лекарства), так и сырье, стали недоступными и маловостребованными. "Из-за плохой ситуации в экономике меньше за год импортировал и отечественный бизнес: оборудования, комплектующих и сырья", — уточнил Никитченко. Охрименко видит в снижении импорта готовых продуктов выгоду для украинских производителей, которые смогут увеличить продажи на внутреннем рынке.

ЧТО БУДЕТ. Левицкий оптимистичен: после того как с 1 января 2016 г. начнет действовать Соглашение об ассоциации, ограничительных квот для Украины уже не будет, и наши товары начнут на равных конкурировать с западными. Прежде всего это касается мяса, зерна, масла. Но для этого нужно пройти сертификацию по евротребованиям.

"Кабмин уже начал внедрять новые техстандарты и заявил о планах полного отказа от советских ГОСТов. Но наши производители должны повышать качество продукции и получать всю документацию", — поясняет аналитик Никитченко

А Охрименко считает, что замена ГОСТов ничего не даст без переоснащения наших предприятий.

Читайте также:
Польша и Румыния стали потенциальными целями России – СБ РФ
Приверженность выполнению Минских соглашений и обмен пленными "всех на всех": как прошла встреча глав МИД "нормандской четверки"
В России предупредили, что конфликт в Украине может выйти далеко за рамки Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина торговала с ЕС: Год после подписания экономчасти соглашения об ассоциации (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: