укр
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Сентября 2014, 09:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Как умирает украинская промышленность: инфографика http://www.segodnya.ua/img/article/5541/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5541/27_tn.jpg Экономика В первом полугодии еще были отрасли, которые показали рост, но эксперты прочат тотальное падение производства
<p>Украинская промышленность сильно просела</p>
Украинская промышленность сильно просела. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Как умирает украинская промышленность: инфографика

В первом полугодии еще были отрасли, которые показали рост, но эксперты прочат тотальное падение производства

Промышленность Украины продолжает падать. По сравнению с прошлогодним августом индекс промпроизводства в Украине в августе 2014-го сократился на 21,4%. А за восемь месяцев этого года падение промышленного производства относительно января-августа составило 7,8%, отчиталась Госслужба статистики.

Последний раз рост промпроизводства в Украине отмечался в 2011 году, после чего началось постепенное падение. Но наиболее существенный обвал начался в последние месяцы. Главной причиной стали военные действия на Донбассе, из-за которых производство в Донецкой области в сравнении августа 2014-го к августу 2013-го (по предварительным данным) сократилась почти на 60%, а в Луганской – на 85%, что также ударило по ряду отраслей в остальных регионах, пишет Forbes.

Сильнее всего пострадали автомобильная промышленность (-34,6%), химическая промышленность (-15,7), добыча каменного угля (-15,1%), металлургическое производство (-11,9%), а также переработка нефти и угля (-10,4%).

"Мы должны понимать, что экономика Донецкой и Луганской областей не изолирована, и очень много производственных цепочек в разных секторах начинаются, проходят или заканчиваются на Донбассе. Потому эта ситуация сильно влияет и на другие регионы", – констатирует руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Во многом это произошло из-за нарушения логистических цепочек: уничтожение транспортной инфраструктуры на Донбассе сильно повлияло на поставки сырья в другие регионы и на их уровень производства. "В первую очередь, на Днепропетровскую область, к примеру, вся руда, которая добывается на Донбассе, перерабатывается в Днепропетровской области. То же самое и в машиностроении – большая часть той стали, которая производится в Запорожской области, потом перерабатывается в готовую продукцию, например, в Донецкой или Луганской, Харьковской областях и наоборот", – перечисляет Паращий.

Также существенное падение производства было зафиксировано во многих регионах, в том числе и в Киеве: за первые восемь месяцев текущего года ИПП столицы просел на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, у ряда областей промышленное производство за этот же период показало прирост. Так, в Тернопольской области рост в августе этого года к августу 2013-го составил почти 50%, а кумулятивный показатель за январь-август 2014-го к аналогичному периоду прошлого года вырос на 12,3%. Также по сравнению с прошлогодним августом улучшились показатели промпроизводства в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

В отраслевом разрезе наблюдался рост в фармацевтическом производстве (+3,1%), производстве электрооборудования (+3%) и производстве продуктов питания (+0,4%).

Основой для улучшения показателей пищепрома в этом году стала высокая прошлогодняя урожайность подсолнечника. "Этот фактор успешно компенсировал негативные факторы, существенно повлиявшие на динамику в пищевой промышленности в текущем году, главным из которых является снижение благосостояния населения", – поясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко.

По ее словам, ощутимый рост в масложировом секторе обеспечил большой положительный вклад в динамику пищевой промышленности (совокупный вклад других секторов был отрицательным), а также ощутимый вклад в динамику промышленности в целом.

И хотя девальвация может положительно повлиять на ряд экспортоориентированых производств, или таких, которые конкурируют на внутреннем рынке с иностранными аналогами (в том числе фармацевтические), однако влияние негативных факторов в этом году окажется сильнее.

Показатели масложирового производства, скорее всего, снизятся: пойдет в переработку урожай нового года, который, как ожидается, будет существенно ниже прошлогоднего. Наряду с дальнейшим ухудшением благосостояния населения и другими негативными факторами это приведет к ухудшению динамики пищевой промышленности. По результатам года темпы ее роста, очевидно, будут уже отрицательными, прогнозируют аналитики.

"Общие перспективы промышленности, конечно, пессимистичные. К экономическим факторам добавился фактор Донбасса. Во втором полугодии ситуация будет намного сложнее, чем в первом. По результатам года будет большой минус в промышленности", – резюмирует Анна Чередниченко.

Читайте также:
Падение промышленности в Украине ускорилось до 21%
Тарута: "Самые большие разрушения происходят в угольной отрасли"
Потеря российского рынка и открытие рынка ЕС даст экономике Донбасса новые возможности – Тарута


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как умирает украинская промышленность: инфографика". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: