Главная Новости экономики Новости экономики
Как урезали финансирование украинской промышленности и к чему это приведет http://www.segodnya.ua/img/article/5201/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5201/2_tn.jpg Экономика Помощь на промышленность сократили. Эксперты: это ошибка

Как урезали финансирование украинской промышленности и к чему это приведет

14 Мая 2014, 07:30

Помощь на промышленность сократили. Эксперты: это ошибка

<p>Заводы. В течение шести месяцев будут получать меньше денег от государства. Фото <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
Заводы. В течение шести месяцев будут получать меньше денег от государства. Фото ИТАР-ТАСС

Кабмин приостанавливает госинвестирование украинской промышленности, заявил СМИ в понедельник министр экономразвития Павел Шеремета: "В течение следующих шести месяцев государство не сможет финансировать производство. Мы сделали это, чтобы не сокращать все соцпрограммы". По словам Шеремета, при этом Кабмин работает над привлечением средств других стран и частных инвесторов для поддержки промышленности. 

НЕ ОТРЕЗАЛИ, А УРЕЗАЛИ. Источник в Минфине пояснил "Сегодня", что финансирование не полностью прекращено, но сильно урезано: "Решение о снижении госинвестирования промышленности было принято еще в марте, когда шло сокращение бюджета. Тогда нужно было порезать бюджет согласно требованиям МВФ. Поэтому сократили часть соцстандартов и урезали часть инвестиций, госпрограмм и прочего. Почему об этом стало известно только сейчас — непонятно. Теперь бюджетники — главные распорядители средств — не могут тратиться на ремонт, на строительство, на приобретение недвижимости. Это прямые траты бюджета в экономике и промышленности. Сокращена и прямая поддержка из бюджета любых предприятий. Например, на 1 млрд грн сократили помощь угольщикам, на 8 млрд — финансирование ряда отраслевых и региональных инвестпрограмм".

ЗА ГРАНИЦУ УХОДИЛО БОЛЬШЕ. Экс-министр экономики и депутат от "Батькивщины" Сергей Терехин пояснил "Сегодня", что сокращение финансирования касается всех отраслей, где государство дотирует производство: "Может закрыться завод или другое предприятие. Но мы два года назад сравнили, сколько денег уходит на дотации предприятиям с тем, сколько эти компании перечислили за границу, в том числе в офшоры. И мы увидели ту же сумму, которая уходила из бюджета, но помноженную на 1,3". Он добавляет: "После отмены госфинансирования повысится конкуренция — это хорошо, повысится безработица — это плохо. Но если конкуренция будет расти, то и безработица будет снижаться".

"Ряд отраслей без госфинансирования не могут существовать: авиастроение, судостроение, отечественный автопром, угольная промышленность", — не согласен регионал Дмитрий Святаш.

ЛЮДИ БЕЗ РАБОТЫ. По мнению замглавы бюджетного комитета ВР Оксаны Калетник, снижение госинвестиций может ослабить экономику: "Если наши предприятия захотят выйти на европейские рынки, им сложно будет конкурировать, так как они будут технологически отставать, а денег на модернизацию не будет. Государство снизило поддержку промышленности в инвестициях, которые помогали им развиваться". "С точки зрения макроэкономики — это ошибка: в условиях падения производства урезать финансирование нельзя. Без дотаций могут остановиться некоторые заводы и угольные шахты, — сказал нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Встать могут и котельни, не будет финансироваться и госстроительство, ремонт дорог, а люди потеряют работу".

На предприятиях говорят, что пока деньги они получают. "Наши предприятия работают. Отраслевой договор, в котором регламентирован, например, уровень заработной платы, выполняется. И пока никаких слухов о том, что могут начаться какие-то проблемы, нет", — сказали нам в Независимом профсоюзе горняков Украины.

Восток может не получить пенсии

В Минсоцполитики "Сегодня" заверили, что все зарплаты, пенсии и социальная помощь за май начислены украинцам в полном объеме, включая проблемный Донбасс: еще 7 мая, по словам министра соцполитики Людмилы Денисовой, они были профинансированы на 94%. Но на днях власть признала, что соцвыплаты на Востоке могут и не дойти до жителей региона, но по вине местных органов власти. "Украина полностью выполнила все обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей по выплате пенсий и зарплат. Однако выплаты могут сорваться, так как ряд админзданий в регионе взяты под контроль сторонниками федерализации", — заявил и. о. главы АП Сергей Пашинский.

Вы сейчас просматриваете новость "Как урезали финансирование украинской промышленности и к чему это приведет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Инна Оносова, Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования