укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Августа 2014, 11:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Как власть собирается наполнять местные бюджеты http://www.segodnya.ua/img/article/5434/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5434/70_tn.jpg Экономика В Минфине разработали проект распределения доходов от налогов
<p>Власть разработала проект налоговой децентрализации. Коллаж: zn.ua</p>
Власть разработала проект налоговой децентрализации. Коллаж: zn.ua

Как власть собирается наполнять местные бюджеты

В Минфине разработали проект распределения доходов от налогов

Кабинет министров на прошлой неделе одобрил законопроект, касающийся изменений в бюджетный кодекс, и внес его в парламент. Документом, разработанным экспертами Министерства финансов, в частности, предусмотрено "определение новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений".

В Минфине считают, что принятие законопроекта позволит решить главный вопрос внутренней политики любого государства, лежащий в основе многих проблем Украины, – отношения центра и регионов, пишет Forbes.

По уверению чиновников, законопроект позволит обеспечить бюджетную автономию и финансовую самостоятельность местных бюджетов, а также закрепить за местными бюджетами стабильные источники доходов и расширить доходную базу местных бюджетов.

Так, Кабмин ввел новые элементы бюджетного процесса, а некоторые ликвидировал. Появилось понятие базовой дотации, вместо дотации выравнивания. Абстрактные инвестиционные программы уступили место капитальным вложениям. Канули в лету и, так называемые, корзины доходов.

Вместе с тем, правительство вводит понятие временно свободных средств единого казначейского счета, которые планируется пускать на депозиты или приобретение государственных ценных бумаг.

Предлагается распространить государственные и местные гарантии для реализации инвестиционных проектов, при этом предельный объем гарантированного государственного долга не должен будет превышать 5 процентов дохода бюджета.

Государство предлагает оставить центру:

  • 25% налога на доходы физлиц (с Киева возьмут 80%);
  • 90% налога на прибыль (сейчас он весь уходит в казну);
  • плату за использование недр общенационального значения (сейчас 50%).

Территориальные общины смогут рассчитывать на:

  • 60% налога на доходы физлиц;
  • 10 % налога на прибыль предприятий;
  • плату за административные услуги;
  • увеличение доли экологического налога с 35 до 80%.

Кроме того, местные власти будут распоряжаться новым двухпроцентным сбором с розничной продажи подакцизных товаров и поступлениями от запланированного налогообложения коммерческого имущества.

По подсчетам авторов документа, рост ресурса местных бюджетов составит около 23,4 млрд грн. Регионы также получат под свою финансовую ответственность ряд объектов в образовательной, медицинской и культурной сфере. Предусмотрены также предпосылки для создания муниципальной милиции.

В проекте также предусмотрен ряд новых трансфертов – образовательная субвенция, субвенция на подготовку рабочих кадров, медицинская субвенция, на обеспечение медицинских мероприятий. В целом законопроект устанавливает новую систему выравнивания доходов между регионами в зависимости от уровня доходов на одного жителя. Эта система будет касаться только налога на прибыль и на доходы физлиц. Другие доходы будут оставаться на местах в полном объеме.

Государство также позволит регионам обслуживать бюджетные средства в коммерческих банках. Но к этим банкам выдвигаются требования на выбор: уставной капитал не менее 10 млрд грн, или доля государства в уставном капитале банка более 75%, или доля активов банка составляет более 2% от объемов общих активов банков Украины или более 2% от всеукраинского портфеля депозитов.

Правительство в проекте также предусмотрело расширение собственных полномочий в контексте использования средств, полученных в результате перевыполнения бюджета. Сегодня этот вопрос регламентируется исключительно законом.

Напомним, на минувшей неделе в Кабинете министров также презентовали проект налоговой реформы. Власть намерена сократить число налогов, отменить большую часть проверок бизнеса и реформировать НДФЛ.

Читайте также:
Как украинцы будут платить налоги
"Военный налог" уже поступает в казну Украины
Налоговая реформа в деталях
Налоговая реформа в Украине: все предложения Яценюка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как власть собирается наполнять местные бюджеты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: