укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живется Крыму с Россией: Экономика полуострова в цифрах http://www.segodnya.ua/img/article/5583/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5583/6_tn.jpg Экономика В автономии много газа, рост зарплат бюджетников, инфляция 23% и падение производства
Как живется Крыму с Россией: Экономика полуострова в цифрах
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Как живется Крыму с Россией: Экономика полуострова в цифрах

В автономии много газа, рост зарплат бюджетников, инфляция 23% и падение производства

Прошло более полугода со дня аннексии Крыма Россией. Надежды жителей автономии на то, что их жизнь улучшится в составе федерации, пока не сбылись, об этом говорит даже официальная статистика Росстата (см. инфографику). "Сегодня" проанализировала официальные данные с помощью экономических экспертов. 

РОСТ. Согласно статистике, первый показатель, по которому Крым продемонстрировал рост после отделения от Украины, это добыча газа, которая за восемь месяцев выросла на 24% (в 2013 г. составила 1,6 млрд куб. м.; в этом году ожидается прирост около 400 млн куб. м.). Рост добычи газа на четверть директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский объясняет просто: использование украинских инвестиций, вложенных в отрасль в 2012—13 гг. "Помимо двух пресловутых "вышек Бойко", "Нефтегаз" расширил за эти годы инфраструктуру по перекачке газа, все это досталось России как "трофей", — сказал нам Землянский. — Теперь Крым не только полностью обеспечивает себя газом, добывая до 2,3 млрд куб. м в год, но и закачивает его в хранилища (1 млрд куб. м)". Кроме того, в АРК в этом году собрали больше зерна на 10% (660 тыс. т в 2014 году против 607 тыс. т в 2013-м). По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, этот факт объясняется ростом урожая в этом году в целом по Украине и засухой прошлого года.

_01_99

СПАД. По всем остальным отраслям — показатели отрицательные. Эксперты объясняют это разрывом экономических связей с Украиной и невозможностью быстро их наладить с РФ. Охрименко отмечает, что сейчас почти не работают грузовые порты в Керчи и Феодосии (через них перестали вывозить украинские товары, а Крым не дает полной загрузки. — Авт.). "Рост инфляции в 23% объясняется переходом с гривни на рубль и увеличением цен до уровня российских из-за того, что поставки товаров идут теперь в обход либо облагаются вывозными пошлинами при импорте из Украины", — говорит Охрименко. Рост доходов населения (по данным Госслужбы статистики Украины, средняя зарплата крымчан не дотягивала и до 3000 грн, то сейчас она, по данным Росстата, — 4778 грн в пересчете) исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко объясняет поднятием зарплат крымским бюджетникам до уровня РФ и включением в статистику российских граждан, которые работают на полуострове (Украина их ранее не включала).

ПРОГНОЗЫ. Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев заявил, что финансирование Крыма из бюджета РФ сократится с $29,4 млрд до $18,2 млрд до 2020 г. На этом фоне наши эксперты говорят, что в ближайшие годы о процветании автономии, вероятно, придется забыть. "Я не верю в официальные цифры Минтуризма Крыма, мол в регионе в этом году отдохнули 3 млн чел. (в 2013 г. было до 6 млн), на самом деле их намного меньше, ведь более 80% туристов составляли украинцы, — говорит Устенко. — Но даже если это так, то в 2015 г. туристов будет намного меньше, ведь после нынешних 30—40 часов ожидания на переправе люди вряд ли туда поедут". Охрименко считает, что экономику Крыма спасут игорные зоны, закон о создании которых подписал Владимир Путин. Однако, по его мнению, создать "полуостров развлечений" "нельзя за год-два, и потребует она миллиардных вложений".

Читайте также:
Крымская «власть» публично и открыто угрожает крымским татарам – Меджлис
Аксенов поблагодарил Кадырова за вклад в аннексию Крыма
По Крыму перемещается российская военная техника - СНБО
Крым остался без украинских и иностранных туристов
Россия не пустила в Крым 20 тонн внутренностей
Российским депутатам предложили устроить амнистию для "отрядов самообороны" в Крыму
С предприятий аннексированного Крыма собрали 15 млрд рублей налогов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как живется Крыму с Россией: Экономика полуострова в цифрах". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: