укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Ноября 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие налоги и штрафы вырастут в 2017-м в два раза: за что украинцам придется платить больше http://www.segodnya.ua/img/article/7661/26_main.1478081937.png http://www.segodnya.ua/img/article/7661/26_tn.1478081937.png Экономика Работодателям придется платить больше за нарушение трудового законодательства, кроме того, значительно вырастет налог на недвижимость 
За "лишнюю" недвижимость придется платить больше. Фото: domik.ua
За "лишнюю" недвижимость придется платить больше. Фото: domik.ua

Какие налоги и штрафы вырастут в 2017-м в два раза: за что украинцам придется платить больше

Работодателям придется платить больше за нарушение трудового законодательства, кроме того, значительно вырастет налог на недвижимость 

В Украине уже через несколько месяцев минимальную зарплату планируют поднять в два раза – украинцы будут зарабатывать от 3200 гривен. Вместе с этим, как отмечают эксперты, вырастут и отчисления c зарплат в Пенсионный фонд. Решение Кабмина о росте минималки повлияет даже на тех, чей доход от минимальной зарплаты не зависит – вырастут штрафы, судебные сборы и налог на недвижимость. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, почему и за что украинцам придется платить больше.

Платить больше придется за "лишнюю" недвижимость и судебные тяжбы

Ежегодно украинцам, которые владеют недвижимостью общей площадью больше установленной нормы (норму определяет местная власть), приходится платить налог за каждый "лишний" квадрат. Местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3% от минимальной зарплаты) и площадь недвижимости, которая налогом не облагается (от 60 квадратных метров за квартиру, от 120 – за дом, и от 180 квадратных метров за суммарную площадь дома и квартиры).

shtraf

Фото: portal.lviv.ua

К примеру, Киевсовет принял решения за каждый "лишний" квадратный метр собирать 1% от минимальной зарплаты. Киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов (норма для квартир в столице – 60 квадратных метров). При этом стоит учитывать, что процент от минимальной зарплаты берется за прошлый год. Так, в следующем году за 80 квадратов придется заплатить 1280 гривен, а после роста минимальной зарплаты в два раза за эту же площадь придется отдать 2560 гривен.

К слову, за 80 лишних квадратов в Сумах после роста минималки придется заплатить 5160 гривен (местная власть установила налог в размере 2% от минимальной зарплаты).

Отметим, согласно закону, жилой площадью считаются:

• Жилой дом
• Пристройка к дому
• Квартира
• Комната в коммуналке
• Дом на даче
• За какую недвижимость можно не платить

За недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье платить налог не придется. К тому же, по закону не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.

В Фискальной службе заявляют, налог на недвижимость существует во всех странах Европы. "Во всех странах Европы и большинствt стран мира этот налог существует и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий", – цитирует пресс-служба налоговой начальника отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрия Тимощука

Уже с 1 января 2017-го в два раза возрастут и судебные сборы. За подачу в суд искового заявления имущественного характера придется заплатить не менее 1280 гривен (на данный момент от 580 гривен), столько же придется заплатить за расторжение брака. Заявление о выдаче судебного приказа обойдется юрлицам в 1600 гривен (на данный момент 725 гривен), а обычным украинцам – 640 гривен (сей час 290 гривен).

А вот чиновникам повышение "минималки" на руку. Так, если сейчас уголовная ответственность за неправильно заполненную электронную декларацию наступает только в том случае, если сведения отличаются от достоверных на сумму свыше 362 тысяч гривен, то после роста минимальной зарплаты "ошибиться" можно будет на 800 тысяч гривен.  

Штрафы вырастут, но не все

"Большинство штрафов рассчитываются не от минимальной заработной платы. В частности, все штрафы, определенные в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе, определяются как определенное количество необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен)", – рассказывает руководитель практики Решения и споров JUSCUTUM Антон Куц.

"Большинство штрафов рассчитываются не от минимальной заработной платы. В частности, все штрафы, определенные в Кодексе Украины об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе, определяются как определенное количество необлагаемых минимумов доходов", – поясняет юрист. 

Платить придется больше работодателям, которые нарушают Трудовое законодательство. Если сейчас за каждого неоформленного сотрудника положен штраф в размере 43,5 тысяч гривен (30 минимальных зарплат), после роста минималки за это же правонарушение придется заплатить 96 тысяч гривен. Такой же штраф положен в том случае, если сотрудник оформлен на половину ставки, а фактически работает полный рабочий день.

Если работодатель дополнительно не оплачивает работу в ночное время и на выходных – придется заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат – 32 тысяч гривен (на данный момент 14,5 тысячи). Если зарплату задержали, предприниматель должен будет заплатить штраф в размере 9,6 тысяч гривен (сейчас – 4350 гривен).

Как отмечает Антон Куц, минималка имеет значение при отнесении правонарушения к категории преступления. Например, кража является преступлением, если стоимость украденного превышает 10% от минималки. Сейчас это 145 гривен, если минималка будет 3200 – это будет 320 гривен.

"Сейчас использование нелицензионного программного обеспечения считается преступлением, если стоимость нелицензионного превышает 14,5 тысячм гривен, после изменений – 32 тысячи. Таких примеров много", – поясняет адвокат.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что минимальная зарплата в Украине в 2017 году вырастет вдвое – до 3200 гривен. Премьер подчеркнул, что такая сумма следует из подсчетов по потребительской корзине. Также министр социальной политкии Андрей Рева уточнил, что это решение предусматривалось Планом приоритетных действий правительства на 2016 год. Кроме того, Рева заверил, что минимальная зарплата в Украине теперь будет расти быстрее прожиточного минимума.

Как известно, минимальная зарплата в Украине сейчас составляет 1450 гривен. С 1 декабря этого года она вырастет до 1600 гривен. Как сообщил источник "Сегодня.ua" в Кабинете министров, "отвязывать" размер штрафов от минимальной зарплаты чиновники не планируют.

Читайте также:
Девушка решила станцевать, пока инспектор выписывал ей штраф
В Пакистане арестовали героиню всемирно известной обложки National Geographic
Видеошок: мясник жестоко убил кота на глазах у прохожих
Всех украинцев обяжут провести энергоаудит своих квартир: сколько придется заплатить и за что
АМКУ требует от "Газпрома" уже 172 млрд грн
Луценко рассказал, что грозит депутатам за неподачу е-декларации
В Харькове грузовик врезался в маршрутку
Депутаты не спешат подавать электронные декларации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Какие налоги и штрафы вырастут в 2017-м в два раза: за что украинцам придется платить больше ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: