укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Августа 2014, 09:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие "новинки" внесла власть в госбюджет и Налоговый кодекс http://www.segodnya.ua/img/article/5416/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5416/50_tn.jpg Экономика Вступили в силу "военный сбор", повышенные акцизы и секвестр
<p>Изменения в Налоговый кодекс и госбюджет вступили в силу</p>
Изменения в Налоговый кодекс и госбюджет вступили в силу. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Какие "новинки" внесла власть в госбюджет и Налоговый кодекс

Вступили в силу "военный сбор", повышенные акцизы и секвестр

С 3 августа в Украине вступили в силу принятые на прошлой неделе изменения в госбюджет и Налоговый кодекс.

Так,, до 1 января 2015 года введен общегосударственный военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физлиц. Ожидается, что это принесет бюджету ежемесячно около полумиллиарда гривень. Как уточнил нам нардеп Сергей Лабазюк ("Суверенная европейская Украина"), собранные деньги поступят в фонд Кабмина, а он направит их на нужды воюющих в Донецке и Луганске и на восстановление разрушенной войной инфраструктуры.

Кроме того, на 5% увеличен размер акцизного налога на табачные изделия. При этом напитки, которые сегодня классифицируются как продукты диетического питания и содержат этиловый спирт 8,5% и более, отнесены к алкогольным напиткам. Из-за увеличения акцизов бутылка водки подорожает до 40 грн,

Также до 1 января повышена рента на добычу железной руды с 5% до 8%, нефти – с 39% до 45%, газа из залежей до 5 км – с 28% до 55%, газа из залежей более 5 км – с 15% до 28%.

Согласно введенным изменениям, с 1 ноября увеличивается "порог" обязательной регистрации предприятия плательщиком НДС – с 300 тыс. грн до 1 млн грн. А режим освобождения от НДС операций по экспорту зерновых и технических культур продлен до 31 декабря. Отменено освобождение от НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности.

Также отменено нулевое налогообложение по перевозке пассажиров на скоростных поездах "Интерсити+".

При этом на 70% сокращаются расходы на обеспечение деятельности центральных органов исполнительной власти. Общее сокращение расходов по этим органам составило 582,2 млн грн. Также сокращены расходы на оплату труда народных депутатов с начислениями на 30,8 млн грн. До завершения АТО заработная плата парламентариям начисляется только в размере должностного оклада.

А вот финансирование мероприятий АТО увеличено на 11 млрд 38,1 млн грн. Деньги рассчитывают направить на ликвидацию последствий возможных чрезвычайных ситуаций, размещение беженцев, а также восстановление объектов социальной сферы, разрушенных при проведении военных действий.

Напомним, кроме того, с 1 августа украинцы начали платить налог от своих доходов с депозитов и других счетовДля клиентов это фактически означает, что все их доходы, полученные в банках, будут облагаться налогом по ставке 15%. При этом не имеет значение ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов — такая ставка действует абсолютно для всех вкладов без исключения.

Подробнее: Банкиры объяснили, кто и как должен платить налог на депозиты

Как сообщалось, 31 июля Верховная Рада Украины поддержала секвестр госбюджета и "военный налог", предложенные правительством. При этом голосование за оставку Яценюка провалились - заявление об уходе премьера соглались принять лишь 16 депутатовНапомним, ранее депутаты несколько раз проваливали правительственные законопроекты, направленные на секвестр бюджета и увеличение расходов на армию. В результате этого Яценюк после довольно эмоциального выступления в Раде заявил о своей оставке. Однако инициативу премьера не поддержали ни в Кабмине, ни в АП, ни в Раде.

Читайте также:
За что украинцы будут платить больше с августа: военный налог, акцизы и ЖКХ (инфографика)
Минфин выпустил вторую "партию" НДС-облигаций
В Минфине объяснили, откуда берутся деньги на АТО
В Украине появится Кодекс экономического роста


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Какие "новинки" внесла власть в госбюджет и Налоговый кодекс". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: