укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Января 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Работа для украинцев в 2016 году: ТОП-5 фриланс-вакансий http://www.segodnya.ua/img/article/6818/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6818/34_tn.jpg Экономика По наблюдениям кадровиков, у нас в почете бу­­дут отельеры и фри­­лансеры, а в Канаде — фермеры
<p><em><strong>jaa.su</strong></em></p>
jaa.su

Работа для украинцев в 2016 году: ТОП-5 фриланс-вакансий

По наблюдениям кадровиков, у нас в почете бу­­дут отельеры и фри­­лансеры, а в Канаде — фермеры

Пока одни украинцы отмечают новогодние праздники, другие — уже озаботились тем, как заработать денег в наступившем году. "Сегодня" узнала, кем лучше всего устраиваться в 2016-м, чем привлекательна удаленная работа и какие фриланс-вакансии сейчас на пике популярности у работодателей.

ТЕНДЕНЦИИ. По словам HR-эксперта портала rabota.ua Татьяны Пашкиной в наступившем году популярностью будут пользоваться тренды 2015-го: работа в продажах, рекламе и маркетинге. В зависимости от региона и опыта работы зарплата тут стартует от 5—6 тыс. грн. Кроме того, гораздо охотнее стали привлекать наших специалистов зарубежные работодатели. "Каждый месяц вакансий из-за рубежа становиться больше — сейчас они составляют треть всех предложений. В Италию зовут домработниц и нянь, в Канаду — готовы забрать работников сельхозсферы, а самыми "шоколадными" считаются вакансии из ОАЭ — тут ждут работников гостиничной сферы и готовы платить им от 30 тыс. грн", — говорит Пашкина. Кстати, в Украине, по ее словам, тоже активно растет спрос на специалистов в гостиничном бизнесе: "Тут в топ поднимаются вакансии в регионах. Причем по объему рынка труда, к примеру, Львов и Одесса уверенно обходят даже столицу".

123_02

Также эксперт успокоила украинцев: резких сокращений штата и урезаний зарплат в этом году ждать не стоит. "Работодатели уже максимально оптимизировали свой бизнес в прошлом году, уволив максимальное число сотрудников. Теперь же они работают над мотивацией персонала на результат и готовы платить за это больше. То есть сколько сделал — столько и заработал, — говорит Пашкина. — В связи с этим самой популярной тенденцией в ­2016-м может стать переход на удаленную работу или фриланс".

НА ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА. Согласно данным соцопроса, который провел портал rabota.ua, фрилансерами готовы стать 92% опрошенных. Среди причин уйти в свободное плавание украинцы чаще всего называют желание распоряжаться своим временем, регулировать уровень дохода, работать удаленно и не привязываться к одному начальнику. Работодатели также охотно берут на фриланс: за декабрь на портале появилось почти 2 тыс. предложений по удаленной работе (для программистов, творческих работников, продавцов, диспетчеров). "Зарплаты полярно разные: например, ретушеру фотографий предлагают от 3 тыс. грн, официанту на кейтеринге — 5 тыс. грн, менеджеру удаленных продаж — 10 тыс. грн, а техническому писателю готовы платить 23 тыс. грн, — говорит эксперт. — Думаем, в новом году фриланс будет популярен у программистов различных направлений и языков программирования, спросом будут пользоваться веб-дизайнеры и веб-разработчики, специалисты по продажам и работе с текстами".

Изобилием технических вакансий "на удаленку" пестрит и онлайн-сервис "Метнись Кабанчиком", где украинцы ищут заказчиков и исполнителей на любые виды работ. "В связи с повальным выходом в интернет малого и среднего бизнеса, появляется большое количество заданий на разработку контента, дизайна, а также несложных приложений. Таким образом, копирайтеры, дизайнеры и разработчики будут более чем востребованны. Уже в 2015 году зарегистрировалось в 10 раз больше разработчиков сайтов, чем годом ранее", — рассказали нам на портале.

Работы полно и для креативных фрилансеров: на портале предлагают снять видеоролик за 1000 грн, найти невесте 25 женихов за скромное вознаграждение в 500 грн, стать фокусником из "Гарри Поттера" на детский день рождения — за 1000 и даже написать рэп на английском языке — за 300 грн. К слову, за последнее задание взялась 22-летняя Анастасия из Киева: "Мы с мужем полностью на фрилансе, ведь сейчас времена тяжелые, да и работать на себя гораздо приятнее. Я — медик по образованию и перешла "на удаленку" после рождения ребенка, а потом и мужа уговорила. Теперь мы работаем в паре и беремся за разную работу, он — домашний мастер, а я творческие задания предпочитаю. В среднем в месяц удается выручить по 3—4 тыс. грн каждому".

Читайте также:
ТОП-22 самых нелепых причин увольнения с работы
В Крыму депутатам из-за энергоблокады грозят доносами и штрафбатом
ТОП-10 признаков плохой работы, которые видно на собеседовании
Всемирный банк дал оптимистичный прогноз украинской экономике


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Работа для украинцев в 2016 году: ТОП-5 фриланс-вакансий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: